Особенности судебно-медицинской экспертизы половых состояний и при половых преступлениях

Перечень основных вопросов, разрешаемых судебно-медицинским экспертом в случаях экспертизы половых состояний и при половых преступлениях:

  • 1. Половое преступление совершено тем лицом и при тех обстоятельствах, на которые указывает жертва или иной заявитель.
  • 2. Половое преступление совершено, но при других обстоятельствах, иным способом, иным лицом или лицами, нежели те, о которых сообщила жертва или иной заявитель; имели место насилие или развратные действия, понуждение либо добровольное половое сношение при нарушении установленного законом возрастного ценза.
  • 3. Полового преступления не было, имел место добровольный половой акт, но якобы потерпевшая или иной заявитель добросовестно заблуждается в оценке событий. У взрослых это имеет место при изначально легкомысленном поведении потерпевшей, дающим 250

реальные основания другому лицу заблуждаться относительно намерений женщины, особенно при наличии недостаточно выраженного противодействия домогательствам совокупления.

Иногда изначально женщина сама желает вступления в половую связь, но в силу каких-то причин и обстоятельств, в процессе начавшегося совокупления она вдруг начинает требовать его прекращения, однако на этом этапе половых отношений мужчина не всегда способен правильно оценить поведение партнерши и, добросовестно заблуждаясь относительно ее намерений, продолжает свои действия, которые в конце концов начинают восприниматься женщиной как изнасилование. При этом нередко сексуальные партнеры находятся в состоянии алкогольного опьянения.

Чаще всего добросовестно заблуждаются в оценке имевших место событий родители несовершеннолетних лиц женского пола, интерпретируя факт добровольного вступления в половую жизнь как изнасилование. Несовершеннолетние в случаях таких заявлений крайне стеснительны на допросах и при сборе анамнеза врачом невротизированы, запуганы своими родителями, которые не только оскорбляют их словесно, но и воздействуют физически. Подростки склонны никому не противоречить, мало говорят и со всем соглашаются, невольно оговаривая своего партнера, плачут. Изредка, уличенные в половой жизни, и отводя от себя родительский гнев, они оговаривают своих партнеров или одного из них.

Полового преступления не было, имел место добровольный половой акт, но заявительница по мотивам мести или корысти (иногда из других соображений) умышленно оговаривает своего полового партнера, инсценируя насилие.

  • 5. Полового преступления и полового акта не было, заявление является заведомо ложным, преступление инсценировано.
  • 6. Полового преступления не было, насилие имело иной характер: хулиганство, возможно, и с обнажением половых органов преступника или его жертвы; нанесение телесных повреждений; грабеж и т. п.).
  • 7. Имело место покушение на половое преступление, но виновный не сумел его окончить по причинам, возникшим помимо его воли.
  • 8. Имело место покушение на половое преступление с добровольным отказом от его завершения.

Первичные показания потерпевших могут изменяться под влиянием различных обстоятельств (подкуп, запугивание и т. д.), поэтому следователю изначально необходимо позаботиться о профилактике и пресечении подобных воздействий на доверившегося правоохранительным органам человека.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >