Криминалистические методы идентификации личности с использованием стоматологического статуса

Метод фотосовмещения прижизненной фотографии и черепа основан на определенной зависимости между строением мягких тканей лица и черепом.

Суть метода заключается в сравнении изображений лица на прижизненной фотографии и фотографии черепа, полученных в одних и тех же ракурсе и масштабе, которые совмещаются и накладываются друг на друга фотографическим способом либо на приборе оптического наложения или с помощью компьютера.

При фотосовмещении учитывают соответствие контуров мягких тканей лица и черепа толстотным стандартам, а по последним проверяют опознавательные точки. Проверка толстотных стандартов осуществляется на совмещенном изображении, изготовленном в натуральную величину или с уменьшением в точно известное число раз.

При полном соответствии сравнительных ориентиров фотосовмещения (контуров лица и черепа, опознавательных точек и толстотных стандартов) дается заключение о принадлежности черепа лицу, изображенному на фотографии. Если обнаруживается несоответствие хотя бы одного признака, то принадлежность черепа идентифицируемому лицу исключается.

Метод сравнительного исследования передних зубов на прижизненной фотографии лица и черепе. Такое исследование проводится, если на прижизненной фотографии идентифицируемого лица видны передние зубы, а на объекте исследования (черепе) эти зубы сохранились.

Принцип метода основан на том, что на протяжении жизни форма и размеры коронок передних зубов не изменяются, так же как и линии их смыкания, и поэтому они обладают индивидуальными признаками. Эта индивидуальность сохраняется и при длительном постмортальном периоде, так как наблюдается высокая устойчивость зубочелюстного аппарата к посмертным изменениям и действиям факторов внешней среды.

Для сравнительного исследования изготавливаются крупномасштабные фотографии передних зубов, видимых на снимках, и зубы на черепе в том же ракурсе и масштабе. Сравнение изображений проводится способами репеража, наложения, скольжения, либо в их сочетании. Выбор способа исследования определяется группой сравнительных ориентиров, хорошо отобразившихся на прижизненной фотографии, с учетом сохранности зубов на черепе. В зависимости от состояния объекта возможно сочетание описанных методов.

Метод сравнительного исследования прижизненной и посмертной рентгенограмм челюстно-лицевой области. Данный метод исследования применяется в тех случаях, когда имеются прижизненные рентгенограммы челюстно-лицевой области, принадлежащие идентифицируемому лицу, а на исследуемом черепе сохранились соответствующие участки. Метод основан на том, что рентгенограммы не только зубочелюстного аппарата, но даже коронок и корней зубов одной половины челюсти в своей совокупности несут достаточную информацию об индивидуальных признаках, характерных для идентифицируемого лица.

Исследование обычно проводят методом репеража или скольжения либо аппликации. Сравнительными ориентирами на отпечатках рентгенограмм являются анатомические особенности (варианты и аномалии) челюстно-лицевых костей, зубов, придаточных полостей (гайморова полость, лобные пазухи), а также патологические процессы в них и следы лечения (пломбы, коронки и др.).

Для сравнительного рентгенологического исследования можно использовать также внутриротовые прижизненные и посмертные рентгенограммы, особенно в случаях развития в зубах патологических процессов и следов стоматологических манипуляций.

Идентификация личности по особенностям строения зубов и зубного ряда. Значение зубов как объектов судебно-медицинской экспертизы состоит в том, что зубы каждого человека имеют неопределенное количество практически неповторимых в своей совокупности признаков, индивидуализирующих личность. Поэтому при судебно-медицинской идентификации личности зубы и зубные ряды рассматриваются не только как объекты, дополняющие в совокупности с другими данными сведения о возрасте, половой и расовой принадлежности их владельца, но и как носители признаков, нередко обеспечивающих возможность отождествления личности человека. В этом отношении идентификационные признаки можно подразделить:

  • 1) на анатомические признаки зубов;
  • 2) аномалии зубов, зубных дуг и прикуса;
  • 3) приобретенные признаки.

К анатомическим признакам зубов относят их общие признаки строения и особенности каждого зуба, которые описываются классическими одонтоскопическими и одонтометрическими методами.

К аномалиям зубов, зубных рядов и прикуса относят нарушения, которые возникли при формировании зубочелюстной системы. Обычно к аномалиям зубов причисляют аномалии их формы, структуры, цвета, размера, количества, сроков прорезывания и по-290

ложения в зубном ряду. Аномалии постоянных зубов встречаются значительно чаще, чем молочных и нередко сочетаются с аномалиями других органов и систем.

Под аномалиями зубных рядов понимают аномалии формы, размера, симметричности положения зубов и контактов между смежными зубами. Нарушение формы зубного ряда обозначают описательными терминами: V-образная, трапецевидная, треугольная, седловидная, асимметричная и др.

Аномалии прикуса выражаются в неправильном смыкании зубных рядов в сагиттальном, трансверсальном и вертикальном направлении. К наиболее часто встречающимся аномалиям прикуса относятся: патологическая прогнатия — значительное выступание зубов нижней челюсти; патологическая прогения — значительное выступание зубов верхней челюсти; односторонний перекрестный прикус — с одной стороны нижние зубы перекрывают режущие края и шеечные бугры верхних зубов; открытый прикус — контакты сохраняются только на дистальных боковых зубах; глубокий прикус — отсутствует контакт между резцами верхней и нижней челюстей.

Приобретенные признаки появляются в течение жизни человека, когда зубы под воздействием различных причин (болезни зубов, их лечения или травмы) подвергаются изменениям. Особое значение имеют признаки, приобретаемые в процессе лечения зубных болезней: пломбы, вкладки на коронках, коронки и полукоронки, штифтовые зубы, мосты, искусственные зубы и протезы.

К приобретенным признакам также относится и стирание зубов, степень которого зависит от возраста, структуры эмали, вида прикуса, наличия хронических, в том числе профессиональных, интоксикаций.

Для идентификации личности может быть использовано исследование зубного камня и пульпы зуба на групповую принадлежность крови.

Идентификация личности по следам и отпечаткам зубов. Для идентификации личности по стоматологическому статусу может быть произведено исследование следов и отпечатков зубов. Такое исследование возможно, когда на следовоспринимающем объекте (кожа человека, пищевые продукты и др.) имеются достаточно четкие статические или динамические следы действия зубов.

В этих случаях производятся сравнительные исследования, причем выбор метода определяется типом следов. Для статических следов применимы методы репеража, наложения, аппликации, а для динамических — метод скольжения (см. выше).

Для сравнительного исследования необходимо получение экспериментальных следов, которые выполняют с моделей зубов предполагаемого лица, предварительно закрепив их на артикуляторе

с установкой соответствующего прикуса. Модели изготавливают из гипса или легкоплавких металлов. Следовоспринимающим объектом для экспериментального следа являются зуботехнический воск, несколько размягченное мыло, брикет пластилина и другие, при этом имеется в виду твердость массы, соответствующая объекту, представленному на экспертизу. Исследуемые и экспериментальные следы фотографируются в одинаковом масштабе с одной и той же ориентировкой освещения.

Совпадения при сравнительном исследовании фотографий строения и особенностей зубочелюстного аппарата на обоих объектах (ширина коронок зубов, дефекты их режущих краев, выхождение зубов из зубного ряда, расстояние между зубами, дефекты зубного ряда и др.) позволяют установить их тождество.

Экспертиза отдельных зубов. При проведении идентификационных судебно-стоматологических экспертиз отдельных зубов прежде всего необходимо установить наименование зуба, принадлежность его к верхней или нижней челюсти, а также к правой или левой стороне. Для решения этих вопросов используют зубные признаки, к которым относятся: признак кривизны эмали коронки, угла коронки и признак корня, а также анатомические особенности отдельных зубов (форма коронок, особенности режущих и жевательных поверхностей, особенности корня и др.).

Признак кривизны эмали коронки характеризуется тем, что выпуклость губной или щечной поверхности зуба выражена больше на половине, обращенной к средней линии, а губная поверхность каждого зуба шире, чем язычная. Этот признак характерен для зубов верхней челюсти, а среди зубов нижней челюсти он достаточно выражен у первых премоляров и всех моляров.

Признак угла коронки состоит в том, что сторона зуба, обращенная к средней линии, образует с губной поверхностью острый угол, а дистальная поверхность переходит в режущий край, образуя закругленный угол. Данный признак более характерен для верхних резцов, клыков и первых премоляров.

Признак корня состоит в том, что угол, образованный продольными осями коронки и корня зуба, оказывается открытым в сторону, с которой взят зуб. Признак выражен у верхних резцов, клыков и первых премоляров, а также у обоих нижних премоляров и у всех моляров обеих челюстей.

На основании исследования отдельных зубов по эти признакам и морфологическим особенностям устанавливается наименование каждого зуба, принадлежность его к верхней или нижней челюсти, правой либо левой стороне.

Установление пола и возраста по зубам. Признаки половых различий зубов считаются недостаточно достоверными. Клиновидная форма верхнего медиального резца у мужчин встречается почти 292

в половине случаев, тогда как у женщин больше, чем в 50 % наблюдений отмечается прямоугольная (квадратная) форма, что отчасти совпадает с результатами ранее проведенных исследований. Мало дифференцированы в отношении пола латеральный резец и клык верхней челюсти.

Среди коренных зубов у женщин достоверно чаще наблюдается отсутствии зачатков третьих верхних моляров, чем у мужчин, и недоразвитие корней этих зубов, сопровождающееся недозакрытием верхушки последних.

Нижние медиальные резцы трапециевидной формы встречаются одинаково часто как у мужчин, так и у женщин. Отмечается, что в апроксимальных нормах у женщин форма коронки приближается к равнобедренному треугольнику, а в окклюзионной норме коронка вытянута в вестибулярно-язычном направлении.

Латеральные резцы нижней челюсти несколько выше у представителей женского пола, чем таковые у мужчин. Как у мужчин, так и у женщин в апроксимальных нормах форма коронки клыка приближается в равнобедренному треугольнику, в окклюзионной норме вытянута в вестибулярно-язычном направлении. Вместе с тем высота нижних клыков у мужчин на 1,1 мм больше, чем данных зубов у женщин.

Остальные зубы нижней челюсти каких-либо заметных половых отличий не проявляли, за исключением формы коронки первого премоляра, которая у лиц мужского пола чаще бывает округлой (с уменьшением мезиально-дистальных отделов).

Определение возраста по зубам — один из этапов идентификации личности. Иногда это самостоятельная экспертиза, проводимая при исследовании живых лиц или скелетированных останков.

С медико-биологической точки зрения у человека различают несколько возрастных периодов. Эти периоды, переходящие без резкой границы один в другой, характеризуются некоторыми особенностями, позволяющими устанавливать возраст.

В период роста и развития организма при экспертизе используются сведения о сроках прорезывания молочных зубов и смены молочного прикуса на постоянный. В последующие периоды жизни, после 18—25 лет, экспертным критерием установления возраста является степень изношенности (стирания) жевательных поверхностей и режущих краев зубов. При установлении возраста по степени изношенности зубов у живых лиц и на свежих трупах используется таблица С. Я. Кузьмич и Т. С. Харламовой, а при исследовании зубов трупов, подвергшихся полному скелетированию — таблица М. М. Герасимова с 6-балльной системой визуальной оценки степени стертости режущих краев и жевательной поверхности для разных групп зубов.

Степень и темп стертости зубов могут также варьировать в сторону ускорения или замедления, что зависит от ряда внутренних и внешних факторов, причем немаловажную роль здесь играет характер принимаемой пищи. Необходимо учитывать также наличие у некоторых лиц повышенной интенсивности и патологического характера этого процесса, нередко сопровождаемого изменением анатомической формы коронок, образованием на зубах фасеток стирания с острыми краями.

При установлении возраста по степени изношенности зубов следует помнить, что при наличии в полости рта протезов стертость зубов-антагонистов повышается на 1—2 балла. Процесс стирания может быть замедлен до 1 балла при расположении зубов вне зубного ряда.

Зубы, находящиеся на открытом воздухе в течение 30 месяцев, претерпевают заметные изменения: увеличение площадок стертости на всех зубах без исключения составляет до 1 балла; на эмали появляются мелкие трещины; цвет обнаженного дентина становится светло-коричневым или темно-желтым.

В случаях пребывания зубов в воде при ее температуре 18— 19 °C и в почве степень стертости уменьшается на 1 балл. При сжигании зубов до стадии черного и серого каления (температура 300 и 400 °C соответственно) площадка стертости уменьшается незначительно, а в стадии белого каления установить характер ее изменения не представляется возможным из-за резкой деформации и разрушения зуба.

При проведении экспертизы возраст определяют по каждому отдельному признаку (по срокам прорезывания и степени изношенности каждого зуба и группы зубов: резцы, клыки, малые и большие коренные зубы). Далее полученная сумма делится на число исследуемых признаков. Эта средняя арифметическая величина представляет собой приблизительный возраст с поправкой на допустимую ошибку в возрастном периоде и учетом ускоряющих и замедляющих факторов в процессе роста человека.

Идентификация личности

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >