Содержание компетенции федеральных органов исполнительной власти по управлению публичным имуществом

Министерства, федеральные службы и федеральные агентства, как правило, управляют имущественными объектами, входящими в их системы. Имущественные правомочия федерального органа исполнительной власти обусловлены предоставленным ему правом оперативного управления соответствующим объектом недвижимости. Пользование или распоряжение недвижимостью осуществляется министерством независимо от наличия подчиненного ему федерального агентства. Например, Минобороны осуществляет правомочия собственника имущества, закрепленного за Вооруженными Силами РФ, а также правомочия в отношении земель, лесов и других природных ресурсов, предоставленных в пользование Вооруженным Силам, управляет и распоряжается жилищным фондом министерства1. Функции управления недвижимостью осуществляются МЧС, МВД, МИДом и другими федеральными министерствами[1] .

Содержание имущественных правомочий федеральных министерств устанавливается в зависимости от их подчиненности указом Президента РФ или постановлением Правительства РФ. Как правило, такие правомочия осуществляются министерством по праву оперативного управления, однако в редких случаях министерства непосредственно заключают сделки с недвижимостью. Например, МИД по поручению Правительства РФ приобретает в федеральную собственность объекты недвижимости за рубежом для размещения загранучреждений.

Федеральные агентства и федеральные службы, находящиеся в ведении Президента РФ, наделены большим объемом имущественных прав в сравнении с федеральными ведомствами, непосредственно подчиненными Правительству РФ. ФСБ и МВД России непосредственно управляют недвижимостью образовательных, научно-исследовательских и иных учреждений своей системы, при этом ФСБ осуществляет все правомочия собственника (право владения, пользования и распоряжения) применительно к недвижимому и движимому имуществу, а также заключает сделки в отношении этого имущества, находящегося в государственной или частной собственности.

  • [1] См.: Подпункты 68, 71 п. 7 Положения о Министерстве обороны Российской Федерации, утвержденного Указом Президента РФ от 16 августа 2004 г. № 1082. 2 Об объектах недвижимости системы МЧС, в том числе военных городков войск гражданской обороны и других объектов собственного строительства системы МЧС, см. подп. 25 п. 12 Положения о Министерстве Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий, утвержденного Указом Президента РФ от 11 июля 2004 г. № 868. 3 См.: Подпункт 39 п. 6 Положения о Министерстве иностранных дел Российской Федерации, утвержденного Указом Президента РФ от 11 июля 2004 г. № 865.
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >