Разработка парадигмы рыночной модели заработной платы и доходов наемных работников — имманентное условие перехода к постиндустриальному этапу общественного развития

Характеристика ситуации в социальной сфере России и концептуальные подходы к ее совершенствованию

Один из ключевых мотивов развертывания радикальных экономических и политических реформ в стране состоял, как известно, в отказе от централизованного государственного управления экономикой и переходе к формированию рыночных основ хозяйственной деятельности.

Складывающийся социальный «ландшафт» не исчерпывается определенными позитивными изменениями, произошедшими в экономике России в последние годы. Налицо ухудшение демографической ситуации; углубляется дифференциация параметров, характеризующих жизнедеятельность населения; уровень жизни большей его части снижается. Статистика фиксирует, что сократилось потребление многих важных групп питания (мяса, рыбы, молочных продуктов). В результате в структуре питания бедных и близким к ним по доходам групп населения (которые, по экспертным оценкам, составляют около 40—50 % всего населения страны) имеется дефицит пищевого белка, витаминов и минеральных веществ.

Существенное сокращение финансирования привело к серьезному кризису отечественного здравоохранения. С начала 1990-х гг. его реальное финансирование сократилось почти вдвое и составило около 2,8—3,2 % ВВП, а расходы на одного человека в год — около 300 долл, (для сравнения: в США — 3 тыс., в странах Западной Европы — 1,5 тыс. долл.)[1].

Обострились проблемы социального неравенства не только в части текущих доходов и уровня жизни, но и с точки зрения долгосрочных возможностей и перспектив — жилищной обеспеченности, потребления социально значимых благ, доступа к качественным системам образования и здравоохранения.

Наблюдается коррозия общественных установок на труд, его качество и профессионализм, что особенно рельефно проявляется, если рассматривать оплату труда с позиций общественно значимой его оценки. Минимальный размер оплаты труда составляет около 1/3 прожиточного минимума работника и всего 10 % от средней заработной платы по стране, что служит препятствием для выполнения институтом заработной платы своих важнейших функций: экономической, воспроизводственной и социальной.

Низкий уровень заработной платы в бюджетном секторе и отдельных отраслях экономики (в сельском и лесном хозяйстве, текстильном и швейном производстве, образовании и здравоохранении) приводит к оттоку квалифицированных кадров в другие сектора экономики, вызывает углубление диспропорций на рынке труда. Количество тех, кто работает за 10 долл./день в расчете на работника и членов его семьи, составляет не менее 16 % населения.

Важнейшим социальным ориентиром экономической политики государства является сбалансированная стоимость труда и капитала. Затраты на наемного работника (и их главные составляющие — заработная плата и пенсии) имеют объективную основу: их образует стоимость нормального (простого) и расширенного воспроизводства работника (и его семьи), определяемая стоимостью необходимых для такого воспроизводства продуктов и услуг.

В российских условиях уровень заработной платы и пенсий не обеспечивает значительной части работников и членам их семей (приблизительно половине численности населения) даже простого воспроизводства рабочей силы.

Снижение совокупной доли заработной платы и пенсий за период реформ с 52 до 30 % ВВП (ориентировочно их приемлемый уровень оценивается в 40—45 % ВВП) приводит к одной из базовых макроэкономических диспропорций, воспроизводящей стагнацию производства в большинстве отраслей отечественной экономики и вызывающей кризисную демографическую ситуацию.

Говоря о соотношении цены и стоимости труда, важно учитывать ряд новых для России процессов, которые связаны с рыночной трансформацией экономики. К их числу относится перевод бесплатных услуг в платные (это касается таких социальных сфер, как здравоохранение, образование, предоставление жилья и т. д.), а также опережающий рост цен на платные услуги населению.

Средняя цена 1 кв. м жилья на первичном рынке значительно выше среднемесячной заработной платы (в ЭРС его цена, как правило, ниже этого уровня), что лишает подавляющее большинство россиян возможности его приобретения.

В этой цепи проблем главное звено — существующая система заработной платы, не соответствующая рыночным условиям. Величина средней заработной платы столь низка, что 1/3 населения значительную ее часть (75—80 %) расходует на приобретение продуктов питания, оплату жилья, покупку промышленных товаров и услуг. Оставшейся части заработной платы крайне недостаточно для покупки товаров длительного пользования, приобретения жилья, оплаты качественной медицинской помощи и качественного образования, дополнительного пенсионного и медицинского страхования.

Справочно

В ЭРС на покупку продуктов питания и промышленных товаров расходуется не больше 15—20 % от заработной платы; на оплату и приобретение жилья — 20—30; на налоги — 20—25; на дополнительное пенсионное и медицинское страхование — 10—15 %.

Объективно необходимыми представляются модернизация системы заработной платы, существенное увеличение ее минимального и среднего размера.

Введение в 2000 г. плоской шкалы налогообложения, призванной стимулировать открытое декларирование доходов, по нашему мнению, в полной мере эту задачу не выполнило. Как показывает анализ, объем собираемых в России налогов практически не увеличивается, при этом значительная часть налогового бремени снята с высокодоходных слоев населения, тогда как бедные и малообеспеченные слои испытывают всю тяжесть налоговых платежей[2].

Как отмечает в этой связи американский ученый Д. Харви, основная задача неолиберального государства состоит в том, чтобы на его основе создать «благоприятный деловой климат» и оптимизировать условия для накопления капитала независимо от последствий этого для занятости или социального благополучия[3]. В этом состоит его отличие от социал-демократического государства, которое отстаивает полную занятость и оптимизацию благосостояния всех его граждан, основываясь на поддержании достаточной и стабильной нормы накопления капитала.

По-видимому, чтобы развязать «гордиев узел» проблем в социальной сфере, потребуется подойти к их решению, основываясь на принципах:

  • • социальной ответственности личности, государства, предпринимателей, институтов и структур гражданского общества за высокий уровень благосостояния граждан и качества их жизни;
  • • социальной справедливости в обеспечении базовых прав человека и социальной солидарности всех слоев общества;
  • • всеобщего блага как залога консолидации общества;
  • • субсидиарности в распределении социальных благ на основе гармонизации отношений структур гражданского общества и государства.

Только реализация их совокупности способна гармонизировать рыночную экономику с социальными запросами общества.

Сочетание принципов солидарности, личной ответственности и субсидиарности позволяет решать вопросы разделения, разграничения компетенций и ответственности. Подразумевается, что общество для того и существует, чтобы оказывать поддержку своим членам, предоставлять им преимущества и приносить пользу. При этом общество должно оказывать своим членам активную помощь и поддержку в том, чего они не могут совершить самостоятельно, собственными силами; и, напротив, оно не должно снимать с них трудностей, с которыми они могут справиться сами.

Только там, где индивид, семья, община и т. д. не в состоянии должным образом выполнять свои обязанности, соответствующие функции должны выполнять в их пользу вышестоящие общественные или государственные структуры.

Государство помогает своим членам в определенных пределах, делая акцент на развитии свободных ассоциаций людей, которые, как свидетельствует опыт, в большинстве случаев решают стоящие перед ними задачи лучше, чем это делают государственные органы.

Применительно к общественному устройству принцип субсидиарности позволяет обеспечивать баланс основополагающих принципов функционирования социальных образований и государственных структур: солидарности и самоответственности, справедливости и общего блага.

Как известно, гражданское общество — это сфера самоуправления свободных граждан и добровольно сформировавшихся некоммерческих организаций, деятельность которых исключает вмешательство или регламентацию со стороны государства. Сотни и тысячи таких организаций ткут животворную ткань социального согласия в обществе, выполняя кропотливую работу по достижению консенсуса между работодателями и работниками, утверждению социальной справедливости на всех уровнях (центр, регионы, муниципалитеты, предприятия), оказанию помощи наиболее уязвимым слоям населения.

Предметом деятельности гражданского общества является социальная защита личности, а также содействие ее творческому и культурному развитию. Если целью государства является содействие интересам слоев и классов социума, то важнейшее содержание и целевая установка гражданского общества — содействие реализации частных интересов и интересов отдельной личности.

  • [1] Социальные приоритеты и механизм экономических преобразований в России. Доклад ИЭ РАН // Вопросы экономики. 1998. № 6. С. 27.
  • [2] Применение в стране плоского подоходного налога является социально несправедливой мерой, поскольку им одинаково облагают физических лиц с доходом ниже прожиточного минимума и лиц, чьи доходы в сотни и тысячи раз его превышают. Аргументы сторонников плоского подоходного налога о том, что он позволит вывести из тени заработную плату, после 10 лет его применения на практике не подтверждаются.
  • [3] См.: Харви Д. Неолиберализм и реставрация классовой власти // Прогнозис. Журнал о будущем. 2006. № 2 (6). С. 21.
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >