Идейные основания возникновения русской государственности

Идеологические основы российской государственности и права в IX—XVI вв.

Российская государственность и право возникают в результате влияния многочисленных политических, экономических, культурных и других причин. Безусловно, возникновение Русского централизованного государства происходило не изолированно от других культур и государств, поэтому многие институты власти и права были заимствованы. Между тем тесное переплетение культур и исторических традиций привело к формированию самобытной государственно-правовой системы, некоторые черты которой можно обнаружить и в современности.

Ограниченность исторических документов и недостаточно развитая правовая система того периода не позволяют проследить весь механизм эволюции государственности и права Русского государства, а также выявить концепцию государственности (идеи, ценности, государственное устройство и т. п.). Поэтому многие выводы можно сделать лишь предположительно, что влечет множество противоположных мнений в научной среде относительно тех или иных государственных событий и правовых институтов.

Не вызывает сомнений тот факт, что создание государственных и правовых институтов, каким бы путем это ни происходило, должно быть обеспечено идеологическим обоснованием для легитимации власти и права в обществе. Следовательно, необходимо выявить основные идеологические концепции и установки, которые стали основой для становления государственности и права России в данный период.

Установление границ рассматриваемого периода с IX по XVI в. неслучайно, так как в названный период проявляется тенденция к созданию единого Русского государства, в котором идеологические основы государственности формируют единую государственную идеологию.

Традиционно в качестве основных теорий возникновения Русского государства выделяют норманнскую, антинорманн-скую (т. е. отрицание того, что именно варяги создали государство на территории Руси), а также другие теории, которые чаще всего аккумулируют норманнское влияние и самобытные общественные отношения славянских племен.

Долгое время в советской истории господствовала так называемая марксистская теория возникновения Русского государства, объяснявшая этот процесс прежде всего развитием товарно-денежных и экономических отношений, приведшим к расслоению общества на эксплуататоров (государство) и эксплуатируемое население.

Не имея целью поддержать тот или иной подход, следует предположить, что без идеологической легитимации происходящих процессов названные теории сами по себе не ведут к образованию государственности.

Становление государства и права идет всегда параллельно, поэтому любые детерминанты возникновения государства будут таковыми и для права того или иного публично-правового образования. Идеологическая основа как государственной, так и правовой системы также определяется одними и теми же концепциями.

Считаем, что становление и развитие Русского государства и права были связаны с двумя основными идеологическими направлениями.

1. Идеология «старины», т. е. идеализация истории, традиций и обычаев предков, одобрение государственного устройства прошлого, а также деяний прежних правителей (в ту или иную эпоху).

Довольно часто события и поступки прошлого мифологизировались, т. е. создавались сказания и легенды, направленные на формирование гордости, уважения и почитания предков, их мудрости и величия. Тем самым обосновывается легитимность государственной власти и существующего государственного порядка.

Так, примерно в 1520-х гг. появляется произведение Спиридона-Саввы «Сказание о Мономаховом венце», в котором не только говорится об императорской (византийской) генеалогии московских князей, но и вразрез с исторической логикой и хронологией утверждается, что Владимир Мономах во время похода к Царьграду получил из рук деда, императора Константина Мономаха, шапку с драгоценностями и титул цезаря (царя)[1].

В научной литературе выделяются несколько функций, которые выполняла идеология «старины» (историческая идеология):

  • • эвристическая, которая состоит в «способности разрабатывать умозрительные модели (проекты) новых политических отношений и правовых институтов при том, что они уже реально существовали в истории и теперь лишь заново открываются (познаются)»;
  • • оценочно-позитивная — «возможность при помощи идеологических идиом обосновывать (оправдывать) те или иные политические решения или законодательные акты, сравнивая их с успешными аналогиями в прошлом (“исторические примеры”)»;
  • • направляющая (методологическая) функция, реализуемая исторической идеологией, связана с ее способностью порождать те или иные идеи и образы, которые, будучи усвоенными властью и обществом, становятся ориентирами и критериями государственной деятельности и иных культурно-общественных процессов.

В этой связи В. Котляревский отмечал: «Положение монарха имеет гораздо более историческое, чем юридическое обоснование».

В рамках этой концепции формируются также обычаи и традиции, которые непосредственно связаны с организацией власти и правопорядка. Эти обычаи и традиции с распространением письменности получают свою формализацию в нормативных сборниках, тем самым конституируется как государственное, так и общественно-правовое устройство. Так, существовавший в качестве обычая Юрьев день (который стал ориентиром определения срока для перехода крестьян) был окончательно узаконен в Судебнике 1497 г.

2. Византийское религиозное и идеологическое наследие. Принятие христианства по византийскому типу на Руси в 988 г. имело огромное цивилизационное значение, определившее вектор развития государства на многие века. Переняв православие, Русь воспринимает как религиозные нормы, повлиявшие главным образом на становление и развитие права, так и культурные и цивилизационные традиции, повлиявшие на развитие государственности Русского государства.

О влиянии греко-римского наследия (Византии) на право Древнерусского государства говорит известный историк С. М. Соловьев, отмечая при этом незначительное влияние норманнов[2].

В дохристианский период в области правового строительства в Древнерусском государстве шли два смежных процесса: во-первых, переработка и правовое оформление первобытных обычаев, содержащих обычные нормы, а также традиций (т. е. устойчивых культурно-воспроизводимых образцов и социально-психологических стереотипов поведения); во-вторых, заимствование правовых норм и соответствующих правовых понятий и представлений из римско-византийской, германской, норманнской и других правовых систем.

Наиболее ранними источниками, свидетельствующими о «внедрении» заимствованных правовых норм в правовую систему Древнерусского государства, являются мирные договоры между киевскими князьями и Византийской империей. Наиболее известными являются договоры Руси с Византией 907, 911, 945 и 972 гг. Эти договоры регулировали вопросы, связанные с выплатой дани греков русским; порядок проживания, поведения и содержания войск и гостей русских, а также касались регулирования имущественных и уголовно-правовых отношений между греками и русскими, находящимися в Византии, и др.[3]

Впрочем, нельзя сказать, что эти договоры характеризовали сколько-нибудь правовые системы Русского государства и Византии; скорее, они составлены на конкретный случай, чтобы согласовать обычаи и нормы Руси и Византийской империи. Из анализа этих договоров и других источников древнерусского права можно предположить, что заимствовались в основном нормы и институты уголовного права и в меньшей степени — гражданско-правовых отраслей.

С принятием христианства (ориентировочно с 988 г.) православие приобретало статус официальной религии в обществе Древней Руси. С этого момента начинается формирование правового сознания.

В целом влияние православной религии на правовую систему Руси происходило как путем непосредственной рецепции канонических норм и памятников, так и в виде воспринятия религиозно-богословской мысли и христианской этики, которые определяли нравственные ориентиры «земной жизни».

Если рассматривать прямое заимствование в нормативной сфере, то следует в качестве примера отметить, что некоторые нормы церковного права в Древней Руси полностью или в несколько приспособленном виде повторяют византийский Номоканон (установления Вселенских соборов).

Следует отметить, что как византийские нормы влияли на развитие общественных отношений, так и действительность влияла на форму выражения этих нормативных и моральных предписаний в законодательстве Руси. Таким образом, адаптация и приспособление норм византийской морали и права рождали новое правовое сознание и правовое устройство Русского государства. Так, название первого развитого юридического документа Древней Руси — Русская Правда — приобрело нравственно окрашенный вид, а не стало именоваться законом, как это было принято в Византии.

Влияние религиозно-богословской мысли на развитие государственности и права не столь явно, так как в законодательстве почти не имелось какого-либо упоминания о священных книгах или учениях как о части правовой системы. Тем не менее такое влияние было значительным, но проявлялось оно косвенно, путем влияния не на правовые, а на общественные нормы (в основном морально-этические).

В первую очередь нужно сказать, что сам факт принятия христианства продиктован именно влиянием православной религиозной доктрины, в том числе связанной с деятельностью христианских проповедников. Те, в свою очередь, опирались как на Священное Писание, так и на трактаты великих богословов: Василия Великого, Григория Нисского, Иоанна Дамаскина и др.

С православием Русь восприняла и огромное интеллектуальное богатство византийской культуры, связанное в первую очередь с распространением религиозной и философской литературы, что стало причиной повышения уровня грамотности среди населения. Монастыри и церкви становятся не только местом богослужения, но и интеллектуальными центрами. Духовенство в этот период имеет тесное взаимодействие с государством, выдвигает свои законодательные инициативы, влияет на решения, принимаемые князьями. Князья, в свою очередь, ориентируются на позицию церкви по тому или иному вопросу, что влияет на принятие или непринятие того или иного правового акта или распоряжения.

Влияние христианского учения можно проследить в законодательстве того периода. Так, отсутствие в «Русской Правде» смертной казни, видимо, продиктовано заповедью «не убий», недопустимостью лишения жизни человека. Владимир Мономах в своем Поучении давал детям наставление не убивать ни правого, ни виноватого, хотя бы кто был повинен в смерти[4]. Интерес представляет и установление в процессуальном законодательстве такого вида доказательства, как «клятва крестом», которое должно было стать критерием искренности и правдивости показаний верующих христиан.

Основываясь на идее о происхождении власти от Бога, князья, будучи верующими христианами, уверовали в свою миссию «установления правды на земле». Как отмечает В. О. Ключевский, «сама идея законодательной обязанности, свыше возложенной на государя, мысль о возможности и даже необходимости регулировать общественную жизнь волею власти была привнесена нам с христианством, внушалась с церковной стороны»[5].

Некоторые отрасли права (в особенности семейно-брачное) претерпели серьезные изменения под влиянием христианского учения. Так, сформированные в рамках язычества традиции многоженства, наложничества и пр. стали противоречить христианской морали. Более того, с течением времени брак стал заключаться исключительно в форме церковного венчания и только в этом случае имел правовые последствия. Церковь уже не дозволяла развод, так как христианская мораль следовала идее «заключения брака на небесах». Только в исключительных случаях церковь допускала возможность признания брака недействительным: при нарушении брачного возраста; при наличии супруга у лица, вступающего в брак; при заключении четвертого брака; при заключении брака в запрещенной степени родства и свойства.

Идеология «старины» и религиозная православная идеология повлияли на становление и развитие российской государственности и определили идеологию Русского централизованного государства.

Отмечая идеологическое влияние на развитие государственности и права России, нельзя не отметить традиции и методы управления, установившиеся в период монголо-татарского ига. Это культивировалось и поддерживалось как концепция со стороны княжеской власти, но неправильно и отрицать его фактическое влияние на общественное сознание.

И. Д. Беляев отмечает, что «татарские ханы в своем управлении Россией строго держались наставлений Чингисхана, выраженных им в его книге “Тунджин” (книга запретов)». Таким образом, управление на Руси вынужденно воспринимало чуждую идеологию, отличающуюся от домонгольского устройства

Руси. С. В. Иньков в этой связи указывает, что Россия унаследовала от периода монголо-татарского ига «сильную княжескую власть, крепкую административную организацию, четкую систему сбора налогов, дисциплинированный и сменяемый государственный аппарат»[6].

Таким образом, идеологические основы российской государственности формируются в рамках двух основных идеологий — идеологии «старины», основанной на культе прошлого и восприятии его как некого «золотого века», а также православной религиозно-нравственной традиции. Как государство, так и право Руси легитимируются в рамках этих концепций. Идеология Монгольской империи не стала частью официально признаваемой идеологической системы России, но все же сформировала некоторые привычные подходы к организации власти и управления.

Контрольные вопросы

  • 1. Назовите основные идеологические направления становления и развития централизованного государства на Руси.
  • 2. С какого века начинается формирование правового сознания в древнерусском обществе?
  • 3. Почему монастыри и церкви в древности и Средневековье на Руси стали идеологическими центрами?
  • 4. Какие факторы определили идеологию Русского централизованного государства?
  • 5. Как повлияла идеология Монгольской империи на идеологическую систему России?

Вопросы для обсуждения

  • 1. Какие черты самобытной государственно-правовой системы Древней Руси и средневековой Руси сохранились по настоящее время? Аргументируйте свой ответ.
  • 2. Каким образом в рассматриваемый период обосновывалась легитимность государственной власти и существующего государственного порядка? Обоснуйте свою позицию.

Литература

  • 1. Древняя Русь: очерки политического и социального строя / А. А. Горский, В. А. Кучкин, П. В. Лукин, П. С. Стефанович ; Российская академия наук, Институт российской истории. — Москва : Индрик, 2008.
  • 2. История отечественного государства и права : учебник для бакалавров / ответственный редактор И. А. Исаев. — Москва : Проспект, 2020.
  • 3. Рыбаков, Б. А. Киевская Русь и русские княжества XII—XIII вв. Происхождение Руси и становление ее государственности / Б. А. Рыбаков. — 3-е изд. — Москва : Академический проект, 2016.
  • 4. Фроянов, И. Я. Древняя Русь: во времени, в личностях, в идеях / И. Я. Фроянов ; под редакцией А. В. Петрова. — Москва : Нестор-История, 2016.
  • 5. Юшков, С. В. Русская Правда. Происхождение, источники, ее значение / С. В. Юшков ; под редакцией О. И. Чистякова. — Москва : Зерцало-М, 2002.

  • [1] Мадорский А. Русский хронограф. Вся православная Россия времен от Рюрика до Николая Второго. М., 1999. С. 53. 2 Российское право IX—XIX вв. (исторические зарисовки) / С. Б. Глушачен-ко [и др.] ; под общей редакцией В. П. Сальникова. СПб., 2002. С. 37. 3 Котляревский В. Юридические предпосылки русских основных законов. СПб., 1912. С. 130.
  • [2] Соловьев С. М. Чтения и рассказы по истории России. М. : Правда, 1989. С. 26. 2 Лядов А. О., Романов И. Е. Православная (византийская) идеология как один из источников древнерусского права // Вестник Санкт-Петербургского университета МВД России. 1999. № 4. С. 10.
  • [3] Нижник Н. С. История отечественного права и государства (IX—XVI века). Древняя и Средневековая Русь : учебное пособие. СПб. : Изд-во Санкт-Петербургского ун-та МВД России, 2013. С. 44. 2 История политических и правовых учений / под редакцией В. С. Нерсе-сянца. М., 1988. С. 150.
  • [4] Ключевский В. О. Русская история. М., 1997. Кн. 1. С. 206. 2 Карамзин Н. М. История государства Российского : в 12 томах. М., 1991. Т. 2—3. С. 39—40.
  • [5] Ключевский В. О. Русская история. Кн. 1. С. 195. 2 Нижник Н. С. История отечественного права и государства (IX—XVI века). Древняя и Средневековая Русь. С. 184. 3 Беляев И. Д. История русского законодательства. Серия «Мир культуры, истории и философии». СПб. : Изд-во «Лань», 1999. С. 245.
  • [6] Иньков С. В. Политико-правовые основы формирования единого Русского государства в XIII—XV вв. (историко-правовой аспект) : автореф. дис. ... канд. юрид. наук: 12.00.01. СПб., 2010. С. 7.
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >