Общественно-политическое устройство Русского централизованного государства

Предпосылки образования Русского централизованного государства

Русское централизованное государство возникает на рубеже XV—XVI вв. как результат объединения русских земель вокруг Московского великого княжества. Именно в этот период Россия оформляется как полноценное единое государство с «государем всея Руси» во главе и в окончательном виде формируется в первой половине XVI в., в период правления сына Ивана III — Василия III.

Нужно сказать, что создание единого государства — закономерный процесс развития феодализма, характерный и для стран Западной Европы. Между тем, в силу политической зависимости Руси от Золотой Орды на протяжении более чем 250 лет, процесс «собирания земель» существенно затянулся. Монголо-татарское иго на значительный период затормозило развитие российской государственности.

К середине XIII в. на территории Руси установился период феодальной раздробленности, который характеризовался обособлением отдельных княжеств, являвшихся, по сути, независимыми государственными образованиями, во главе которых стояли независимые князья. Наиболее значимыми государственными образованиями являлись Владимиро-Суздальское, Галицко-Волынское, Смоленское княжества и боярские республики (Новгородская и Псковская), в которых существенным образом различалось государственное устройство. Владимиро-Суздальское княжество в перспективе претендовало на главенствующее положение и могло стать центром объединения русских земель в единое государство.

Однако в середине XIII в. (приблизительно с 1243 г.) в результате военного вторжения Золотой Орды разрозненные княжества не смогли противостоять столь могущественной силе и утратили свою самостоятельность. Князья стали вассалами Золотой Орды и получали ярлык на княжение от монгольского хана. Таким образом, верховной и независимой властью русские князья не обладали.

Вместе с тем нужно сказать, что монголо-татарское иго полностью не уничтожило государственное развитие Руси. Золотоордынские ханы ограничивались сбором дани с княжеств, а также участием в междоусобных конфликтах между русскими князьями. Таким образом, Русь того времени не утратила институты ранней государственности, но суверенитетом не обладала.

В период зависимости от Золотой Орды князья боролись за право получения ярлыка на княжение, тем самым надеясь усилить свое влияние на территории самой Руси. Обладание ярлыком не только давало права, но и налагало обязанности сбора дани в пользу монгольского хана. Таким образом, получение князем ярлыка на княжение не имело ничего особенно положительного для населения, так как князья собирали дань и насильственными способами.

Нельзя достоверно установить всех князей, получивших ярлыки, но можно предположить, что преимущественно их получали владимирские князья, особенно в начале периода монголо-татарского ига. После получения ярлыка на княжение князем Александром Невским ярлык наследовался его потомками.

Основными причинами и условиями образования Русского централизованного государства являются следующие.

1. Избавление от монголо-татарского ига. Общепризнано, что полное освобождение от власти Золотой Орды произошло в результате так называемого стояния на Угре осенью 1480 г., когда войска Руси и Золотой Орды стояли по разные стороны реки, но так и не вступили в бой. Монголо-татары отступили, тем самым подтвердив невозможность прежнего давления на Русь. Имеются достоверные сведения, что до этого события Московское княжество уже на протяжении нескольких лет дань не платило, таким образом фактическая самостоятельность уже установилась.

Освобождение от ига стало необходимым условием и устранением последнего препятствия для создания независимого и единого государства. Уже с момента победы в Куликовской битве власть обрела поддержку всего народа, и сам народ обретал духовное единство. Великий князь стал восприниматься как защитник земли Русской.

Избавление от монголо-татарского ига давало все основания для провозглашения великого князя государем всея Руси, носителем верховной власти внутри страны и представителем государства в международных отношениях.

2. Объединение княжеств под властью московских князей. Данное обстоятельство, на наш взгляд, является главнейшей политической причиной создания единого централизованного государства.

Прежде всего нужно сказать, что Москва имела очень выгодное место расположения, на пересечении крупных транспортных артерий. Это обусловило ее социально-экономическое развитие в качестве центра экономической жизни Руси.

В 1327 г. ярлык на княжение переходит к князю московскому Ивану I Калите, с которым связано значительное территориальное расширение Московского княжества. Москва, таким образом, стала центром сбора дани Золотой Орде. В это же время в Москву была перенесена митрополичья кафедра, что способствовало созданию здесь и религиозного (православного) центра Руси. Это обстоятельство также существенно повышало статус московского князя и обеспечивало лояльность церкви.

Своими умелыми действиями, а в дальнейшем дипломатическими и военными усилиями московские князья приобретали новые земли. К концу XV в. в результате междоусобных войн Московское княжество подчиняет себе Ростов, Великий Новгород, Двинскую землю, Тверь, Казань, Вятскую землю, Псков, Рязань и Смоленск. Кроме того, на западе значительные территории были отвоеваны у Великого княжества литовского. Территория Московской Руси теперь занимала значительное пространство. На севере Русь простиралась до Белого моря, на юге — до Оки, на западе — до верхней части Днепра, на востоке — до Урала.

Также авторитет московских князей повысился и на международном уровне. Иностранные государства начали видеть в лице Москвы серьезного соперника и отмечали богатство вновь возникающего государства.

3. Экономическое развитие. Часто на первое место в числе важнейших причин возникновения Русского централизованного государства ставится экономический фактор. Это связано, в частности, с преобладанием марксистского подхода к объяснению причин возникновения государства в советской исторической науке[1]. В современной историко-правовой литературе, учебниках и сейчас часто преобладает приверженность этой позиции, что объясняется традиционно устоявшейся в научных кругах методологией познания исторических процессов.

Согласно этой точке зрения, объединение государства стало результатом классовой борьбы. Уже в период раннего феодализма (домонгольский период) наблюдается развитие экономических отношений и торговли. Так как чуть ли не единственным средством производства продуктов и иных товаров являлась земля (земледелие, скотоводство, охота и пр.), то крупные феодалы были заинтересованы в приобретении все больших и наиболее плодородных и богатых ресурсами земель. Феодалы были заинтересованы в прикреплении к земле крестьян для обработки земли, промысла и ведения на ней другой хозяйственной деятельности. Таким образом, появляются предпосылки для дальнейшего закрепощения крестьян.

Нужно сказать, что эта тенденция к закрепощению крестьян сохранилась и в период монголо-татарского ига. Помимо прямых интересов феодалов к обогащению, необходимо было платить огромную дань завоевателям. В итоге к моменту объединения государства крестьяне уже в значительной мере потеряли свою свободу.

Появление верховной власти также объясняется стремлением подчинить себе как можно больше земель для их эксплуатации и наполнения государственной казны.

Сложившееся государство стало феодальным по своей сути, защищало собственные феодальные интересы и интересы крупных землевладельцев как опоры власти.

Нужно сказать, что экономические причины, безусловно, серьезным образом повлияли на становление и развитие государства. Между тем значение этих процессов для становления государства должно рассматриваться в совокупности с другими причинами. Само по себе экономическое развитие не ведет к созданию государства, так как не ведет напрямую к появлению верховной власти.

4. Деятельность церкви. В деле объединения русских земель немаловажную роль играла церковь. Уже в XI—XII вв. православие утвердилось в качестве господствующей религии на территории русских земель и стало дополнительным фактором объединения населения в единый народ. Православная вера в некотором смысле приобрела статус государственной идеологии.

Нужно сказать, что церковь также нашла свое место в системе феодальных отношений. Монастыри стали крупными землевладельцами, владели крестьянами, занимались сельским хозяйством и промыслами; кроме того, пользовались значительными привилегиями, освобождаясь от различного рода обязательных платежей. Во время монголо-татарского ига церковь не подвергалась гонению со стороны завоевателей, что позволяло ей относительно спокойно существовать и развиваться в этот период.

С даты крещения Руси православную церковь на ее территории возглавлял митрополит, который назначался в Константинополе. Изначально резиденцией митрополита был Киев, но после нашествия монголо-татар митрополит обосновался во Владимире, а впоследствии в Москве.

Период феодальной раздробленности характеризуется сложными отношениями церкви и княжеской власти. Церковь стремилась приобрести большое влияние в обществе и подчинить себе светскую власть. Князь в свою очередь также хотел подчинить себе церковь. Так, в 1379 г. усилиями Дмитрия Донского митрополитом утвержден его духовник Митяй (Михаил), которому, впрочем, не суждено было служить в этом сане, так как во время поездки в Константинополь для утверждения сана он скончался.

Необходимо отметить, что светская власть и духовная власть вынуждены были сосуществовать, так как нуждались друг в друге. С помощью церкви князь получал поддержку различных слоев населения, а церковь в свою очередь получала немалые льготы и защиту.

В 1453 г. Константинополь был покорен турками, в результате чего Русская православная церковь стала самостоятельной. Это имело двоякое значение. С одной стороны, самостоятельность означала отсутствие зависимости в принятии решений и возможности назначать предстоятеля. Но, с другой стороны, теперь церковь не могла получить помощь извне, что вынуждало ее искать помощи от княжеской власти. Таким образом, церковь стала союзником князя. Силами церкви обосновывалось божественное происхождение власти как таковой, что сакрализировало личность царя в глазах подданных.

В это время появляется оригинальная концепция «Москва — Третий Рим», в рамках которой обосновывалось, что Русь переняла от Византии православную веру и стала преемницей Римской империи. Кроме того, от Византии был заимствован герб — двуглавый орел и некоторые другие символы власти.

Оформлением связи Руси с Византией стал брак Ивана III с племянницей последнего византийского императора Софьей Палеолог, от которого на свет появился Василий III.

Таким образом, церковь сыграла важную идеологическую роль в образовании Русского централизованного государства и утверждении верховного статуса великого князя.

5. Защита от внешнего врага. Помимо необходимости противостояния монголо-татарским завоевателям, Русь вынуждена была вести войну с другими внешними врагами. Так, с конца XV в. периодически происходят войны с Великим княжеством Литовским. Война стала делом общим и велась от имени государства.

В целом нужно сказать, что государство как таковое оформляется в период правления Василия III. Безусловно, в период образования Русского централизованного государства еще оставались сословные конфликты. Царь еще не обладал такой силой, как в период абсолютизма, но совершенно точно занял высшее место в иерархии.

Модель государства в общепринятом понимании, которая актуальна до сих пор, сложилась именно в этот период. Русское государство приобрело такие признаки и атрибуты государства, как:

  • единая территория, т. е. все земли, вошедшие в состав Московского княжества;
  • • население, проживающее на территории объединенных русских земель, приобретшее статус народа;
  • публичная власть как иерархически выстроенная система должностей и социальных статусов во главе с великим князем — государем;
  • суверенитет, т. е. верховенство великокняжеской власти внутри государства и независимость на международном уровне;
  • система налогов и сборов (сбор денежных и материальных податей в пользу казны) для реализации общегосударственных целей, в том числе содержания войска, строительства укреплений и т. п.;
  • регулярная армия, выполнявшая функции обороны государства и проведения внешних завоеваний;
  • символы власти — герб, титул царя, атрибуты власти: скипетр и держава, печать царя, корона и пр.;
  • идеология, обосновывающая законность происхождения и осуществления власти. Такую роль играла в большей степени православная религия;
  • правовая система (создание иерархически выстроенного законодательства, распространявшего свое действие на всю территорию Русского централизованного государства).

В целом нужно сказать, что возникновение единого Русского государства связано с несколькими предпосылками, обусловленными общими закономерностями развития феодализма. Однако, помимо этого, на возникновение и развитие российской государственности оказали влияние и геополитические факторы. Так, в части культуры и религиозных традиций огромное влияние оказала Византия, что было отмечено выше.

Некоторые ученые отмечают, что период монголо-татарского ига оказал огромное влияние на формирование идеологии государства в части методов осуществления государственной власти.

Таким образом, в России XV в. складывается единое государство, обладающее уникальной и самобытной системой власти и управления, культурой и социальным устройством, сформировавшееся на стыке восточной и западной цивилизаций.

Контрольные вопросы

  • 1. Какие права давали ярлыки на княжение, получаемые русскими князьями в Золотой Орде?
  • 2. В какой город была перенесена митрополия Русской православной церкви?
  • 3. Назовите символы и атрибуты государственной власти Русского централизованного государства.
  • 4. Определите основные причины и условия образования Русского централизованного государства.
  • 5. Назовите геополитические факторы, оказавшие влияние на возникновение и развитие российской государственности.

Вопросы для обсуждения

  • 1. Охарактеризуйте внутриполитические факторы, способствовавшие централизации Русского государства. Обоснуйте свою позицию.
  • 2. Определите и охарактеризуйте персоналии видных российских политических деятелей, оказавших наибольший вклад в образование Русского централизованного государства.

Литература

  • 1. Алексеев, Ю. Г. У кормила Российского государства. Очерк развития аппарата управления XIV—XV вв. / Ю. Г. Алексеев. — Санкт-Петербург : Изд-во СПбГУ, 1998.
  • 2. История отечественного государства и права: учебник для вузов / под редакцией О. И. Чистякова. — Москва, 2018.
  • 3. Лукъянчикова,Л. В. Осуществление непосредственного народовластия в России XVI—XX вв.: генезис, исторический опыт : монография / Л. В. Лукьянчикова. — Москва : Юрлитинформ, 2016.
  • 4. Фроянов, И. Я. Драма русской истории. На путях к опричнине / И. Я. Фроянов ; под редакцией Ю. Г. Алексеева. — Москва : Парад, 2007.
  • 5. Черепнин, Л. В. Образование Русского централизованного государства / Л. В. Черепнин. — Москва, 1960.

  • [1] См.: Сахаров А. М. Образование и развитие Российского государства в XIV—XVII вв. М., 1969.
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >