ОБЩАЯ ЧАСТЬ

ПРЕДМЕТ, МЕТОД И СИСТЕМА ТРУДОВОГО ПРАВА

Трудовые отношения и иные, непосредственно связанные с ними отношения, как предмет трудового права

Основным критерием разграничения отраслей права служит предмет правового регулирования. Другим критерием является метод правового регулирования, т.е. специфический способ (прием), при помощи которого государство обеспечивает нужное ему поведение людей как участников регулируемых общественных отношений. Если предмет правового регулирования отвечает на вопрос, какие виды общественных отношений регулируются той или иной группой норм, то метод правового регулирования объясняет, каким образом регулируются эти отношения, как достигаются цели правовых норм.

Предметом трудового права являются трудовые и иные, непосредственно связанные с ними отношения. Отметим, что понятия "трудовые отношения" и "трудовые правоотношения" в настоящей работе используются как тождественные. Однако поскольку законодатель употребляет в тексте ТК (ст. 1,15 и др.) и иных нормативных правовых актах термин "трудовые отношения", то он будет использоваться и в материалах настоящего курса лекций.

В ст. 15 ТК трудовые отношения определяются как отношения, основанные на соглашении между работником и работодателем о личном выполнении работником за плату трудовой функции (работы по должности в соответствии со штатным расписанием, профессии, специальности с указанием квалификации; конкретного вида поручаемой работнику работы), подчинении работника правилам внутреннего трудового распорядка работодателя при обеспечении последним условий труда, предусмотренных трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права, коллективным договором, соглашениями, локальными нормативными актами, трудовым договором.

Трудовые отношения возникают на основании трудового договора в результате:

  • 1) избрания (выборов) на должность;
  • 2) избрания по конкурсу на замещение соответствующей должности;
  • 3) назначения на должность или утверждения в должности;
  • 4) направления на работу уполномоченными законом органами в счет установленной квоты;
  • 5) судебного решения о заключении трудового договора;
  • 6) фактического допущения к работе с ведома или по поручению работодателя (его представителя) независимо от того, был ли трудовой договор надлежащим образом оформлен.

Трудовые отношения имеют определенную структуру. субъект, объект и содержание.

Субъектами трудовых отношений выступают работник и работодатель, правовая природа которых рассматривается в теме "Субъекты трудового права", а отдельные особенности этих субъектов – в других темах настоящего курса лекций.

Объектом трудовых отношений является трудовая функция работника, под которой понимается работа по должности в соответствии со штатным расписанием, профессии, специальности с указанием квалификации, конкретный вид поручаемой работнику работы (ст. 57 ТК).

Содержанием трудовых отношений являются права и обязанности их субъектов, которые закреплены в ст. 21–22 ТК и более подробно рассматриваются в теме "Субъекты трудового права".

Трудовые отношения характеризуются специфическими признаками. Во-первых, субъект отношения – исполнитель работы (работник) своим личным трудом участвует в реализации задач, стоящих перед другим субъектом отношения – работодателем, что сопровождается зачислением работника в штат работодателя на постоянную или срочную работу.

Во-вторых, содержание трудовых отношений сводится к выполнению работником определенного рода работы в соответствии с его должностью, профессией, специальностью, квалификацией, т.е. трудовой функцией, и не ограничивается отдельными производственными операциями. Трудовые отношения – длящаяся связь.

В-третьих, трудовые отношения протекают в условиях внутреннего трудового распорядка с подчинением работника регламентированным условиям совместной деятельности.

В-четвертых, включение работника в коллектив организации опосредовано юридическим фактом (трудовым договором, актом об избрании на должность и т.п.).

В-пятых, трудовые отношения имеют возмездный характер.

Указанные признаки трудовых отношений позволяют отличить их от других смежных отношений в сфере применения труда, возникающих, например, на основе отдельных гражданско-правовых договоров (договора подряда, договора поручения, авторского договора и др.).

В этой связи необходимо знать, что согласно ст. 11 ТК в тех случаях, когда в судебном порядке установлено, что договором подряда гражданско-правового характера фактически регулируются трудовые отношения между работником и работодателем, к таким отношениям применяются положения трудового законодательства.

В систему общественных отношений, составляющих предмет трудового права, помимо собственно трудовых, входят также отношения, которые непосредственно связаны с ними (предшествуют, сопутствуют им либо следуют из них). Это отношения, связанные с организацией и управлением трудом; трудоустройством у данного работодателя; профессиональной подготовкой, переподготовкой и повышением квалификации работников непосредственно у данного работодателя; социальным партнерством, ведением коллективных переговоров, заключением коллективных договоров и соглашений; участием работников и профсоюзов, в предусмотренных законом случаях, в установлении условий труда и применении трудового законодательства; материальной ответственностью работодателей и работников в сфере труда; разрешением трудовых споров и др.

Далее приведем классификацию отношений, непосредственно связанных с трудовыми отношениями, и укажем основные характеризующие их признаки.

1. Отношения по организации труда и управлению трудом и отношения по социальному партнерству, ведению коллективных переговоров, заключению коллективных договоров и соглашении, а также отношения по участию работников и профессиональных союзов в установлении условий труда и применении трудового законодательства в предусмотренных законом азу чаях. Указанные отношения имеют много общих признаков, поэтому представляется целесообразным объединить их в одну группу.

В обобщенной форме они являются коллективными трудовыми отношениями. Их отличительная особенность – наличие коллективного субъекта в лице профсоюза или иного представительного органа работников. В большинстве случаев сам работник непосредственно в коллективном трудовом отношении не участвует.

На протяжении всего периода существования трудовых отношений эти отношения выступают в качестве их спутника и организатора, так как их содержанием, как правило, являются права и обязанности сторон, связанные с разработкой, обсуждением и принятием того или иного локального нормативного акта.

2. Отношения по трудоустройству у данного работодателя.

Отношения по трудоустройству у данного работодателя являются отношениями, предшествующими трудовым. Они возникают в связи с поиском подходящей работы гражданами, потерявшими или не имевшими ее.

3. Отношения по профессиональной подготовке, переподготовке и повышению квалификации работников непосредственно у данного работодателя. Данные отношения складываются в связи с получением гражданами рабочих специальностей в ходе индивидуального, бригадного либо курсового ученичества, которое обычно предшествует периоду их самостоятельной работы, а также в связи с углублением работниками своих профессиональных навыков на курсах повышения квалификации.

Работодатель имеет право заключать с лицом, ищущим работу, ученический договор на профессиональное обучение, а с работником данной организации – ученический договор на переобучение без отрыва от производства.

Ученический договор с лицом, ищущим работу, по своему содержанию относится к гражданско-правовым и регламентируется гражданским законодательством. Однако такой договор с работником данной организации является дополнительным к трудовому договору и регулируется трудовым законодательством.

4. Отношения по материальной ответственности работодателей и работников в сфере труда. Они рассматриваются как самостоятельная часть трудовых отношений, поскольку сторона трудового договора (работодатель или работник), причинившая ущерб другой стороне, возмещает его в соответствии с ТК.

Трудовым договором или заключаемыми в письменной форме соглашениями (договорами о материальной ответственности), прилагаемыми к нему, может конкретизироваться материальная ответственность сторон этого договора. При этом договорная ответственность работодателя перед работником не может быть меньше, а работника перед работодателем – больше, чем это предусмотрено ТК или иными федеральными законами.

5. Отношения по государственному контролю (надзору), профсоюзному контролю за соблюдением трудового законодательства (включая законодательство об охране труда) и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права. Данные отношения возникают в процессе надзорной деятельности специально уполномоченных государственных органов, профессиональных союзов за соблюдением трудового законодательства, иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права, включая законодательство об охране труда.

Субъектами этих отношений наряду с работниками и работодателями являются федеральные органы исполнительной власти в области надзора, соответствующие профсоюзы и находящиеся в их ведении правовая и техническая инспекции труда. Особую роль в этих отношениях играют ФИТ и органы прокуратуры.

Содержание данных отношений составляет совокупность прав и обязанностей сторон по созданию условий, отвечающих требованиям безопасности и гигиены труда и соблюдению трудового законодательства. При неисполнении или ненадлежащем исполнении работодателем указанных обязанностей он может быть привлечен правомочными органами государства и профсоюзов к установленной законом юридической ответственности. Особенность рассматриваемых отношений проявляется в том, что нередко они могут возникать еще до того, как предприятие будет введено в эксплуатацию (например, предупредительный надзор за охраной труда на стадии разработки и утверждения проекта, надзор на стадии сооружения или реконструкции объекта). В этих случаях надзорные отношения складываются до возникновения трудовых отношений и носят характер предшествующих.

  • 6. Отношения по разрешению трудовых споров. Как правило, эти отношения приходят на смену трудовым. Во многих ситуациях они предусматривают досудебный порядок рассмотрения споров, определяют механизм исполнения решения КТС, устанавливают некоторые процессуальные особенности при разрешении трудовых споров в судах. Отношения по рассмотрению трудовых споров способствуют защите прав и законных интересов сторон трудового договора, цивилизованному разрешению неурегулированных разногласий в сфере труда. В отличие от иных общественных отношений, составляющих предмет трудового права России, эти отношения носят процессуальный характер, поскольку касаются не материальной стороны спора, а процедуры его разрешения.
  • 7. Отношения по обязательному социальному страхованию в случаях, предусмотренных федеральными законами.

Таким образом, предметом трудового права России являются:

  • 1) трудовые отношения работника с работодателем;
  • 2) иные непосредственно связанные с трудовыми (производные от них) отношения.
 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >