Общая характеристика источников трудового права России

Особое место среди источников российского права, в том числе и трудового, занимает Конституция РФ, закрепившая ряд новых положений принципиального характера, которые имеют непосредственное отношение к понятию и содержанию источников российского права вообще и трудового в частности. Так, в ней установлено, что права и свободы человека и гражданина являются непосредственно действующими. Конституция РФ законодательно закрепила свободу труда, запрет принудительного труда, право на труд в условиях, отвечающих требованиям безопасности и гигиены, на вознаграждение за труд без какой бы то ни было дискриминации и не ниже установленного федеральным законом МРОТ, а также право на защиту от безработицы. Она признала право работников на индивидуальные и коллективные трудовые споры с использованием установленных федеральным законом способов их разрешения, включая право на забастовку, а также право на отдых (ст. 37).

Нормы трудового законодательства содержатся и в федеральных конституционных законах. Среди них следует выделить Федеральный конституционный закон от 30.05.2001 № 3-ФКЗ "О чрезвычайном положении", устанавливающий нормы трудового права, которые действуют в условиях чрезвычайного положения. К ним относятся: возможность запрета забастовок и иных способы приостановления или прекращения деятельности организации, отстранение от работы руководителей государственных организаций в связи с ненадлежащим исполнением ими своих обязанностей и назначение других лиц временно исполняющими обязанности таких руководителей. Аналогичные нормы содержатся и в Федеральном конституционном законе от 30.01.2002 № 1-ФКЗ "О военном положении".

Среди нормативных актов о труде федерального уровня основополагающим является Трудовой кодекс РФ, вступивший в действие с 1 февраля 2002 г. Он закрепляет принципиальные положения правового регулирования труда и в то же время достаточно подробно регламентирует отношения, возникающие между работниками и работодателями. Трудовой кодекс имеет приоритет перед иными федеральными законами, содержащими нормы трудового права. Кроме того, в нем предусмотрены последствия принятия федерального закона, противоречащего ТК: такой закон применяется, если соответствующие изменения и дополнения внесены в ТК (ст. 5).

Вместе с тем ТК нельзя признать полностью совершенным нормативным правовым актом, о чем свидетельствует достаточное количество внесенных в него изменений. Некоторые пробелы и противоречия в нормах ТК привели к тому, что по вопросам, возникающим у судов при применении ТК, Пленум Верховного Суда РФ в целях обеспечения правильного применения положений кодекса вынужден был дать судам необходимые разъяснения (см. постановление Пленума Верховного Суда РФ № 63).

Следующими по юридической иерархии источниками трудового права являются федеральные законы, содержащие нормы трудового права. Заметим, что это положение применяется не ко всем законам, а только к тем, которые содержат нормы, регулирующие трудовые и (или) непосредственно связанные с ними отношения. Например, Закон РФ от 11.03.1992 № 2487-1 "О частной детективной и охранной деятельности в Российской Федерации" можно отнести к трудовому законодательству, так как он содержит нормы, устанавливающие правовой статус работника охранной организации – частного охранника[1].

Поскольку Конституция РФ относит трудовое законодательство к совместному ведению Российской Федерации и ее субъектов (ч. 1 ст. 72), постольку среди источников трудового права следует различать наряду с федеральными законами законы субъектов РФ. Более того, вне пределов ведения Российской Федерации, а также совместного ведения Российской Федерации и ее субъектов последние (т.е. республики, края, области, города федерального значения, автономная область и автономные округа) осуществляют собственное правовое регулирование общественных отношений по труду, включая принятие законов.

Таким образом, законы как источники трудового права России по органам их принятия и юридической силе можно классифицировать по следующим трем группам:

  • 1) федеральные конституционные законы;
  • 2) федеральные законы, содержащие нормы трудового права;
  • 3) законы субъектов РФ, содержащие нормы трудового права.

Среди подзаконных источников трудового права ведущую роль играют указы Президента РФ. Представляется, что в соответствии с предоставленными Конституцией РФ полномочиями он может оперативно (непосредственно до принятия закона) издавать необходимый нормативный указ по определенному кругу рассматриваемых отношений, что, в свою очередь, не является препятствием для принятия соответствующего закона. При этом содержание закона не может быть ограничено содержанием соответствующего акта Президента РФ. Необходимо иметь в виду, что не все акты Президента РФ следует рассматривать в качестве источников права, в том числе трудового. Такое значение имеют только указы нормативного характера, т.е. те из них, которые содержат правовые нормы – общеобязательные правила поведения.

Постановления Правительства РФ как источники трудового права издаются во исполнение Конституции РФ, федеральных законов, нормативных указов Президента РФ. Они представляют собой акты исполнительной власти РФ, имеющие подзаконный характер. В юридической иерархии источников права постановления Правительства РФ стоят вслед за федеральными законами и указами Президента РФ нормативного значения.

В системе источников трудового права постановления Правительства РФ занимают весьма заметное место. Они, по существу, охватывают весь круг общественных отношений, составляющих предмет трудового права, и обычно издаются для решения вопросов, отнесенных к компетенции исполнительной власти РФ, в том числе и для реализации законодательных положений.

Особая роль в регулировании трудовых и непосредственно связанных с ними отношений отводится Минтруду России (ранее – Минздравсоцразвития России), нормативные акты которого по своей юридической силе относятся к подзаконным актам органов государственного управления и стоят вслед за актами Правительства РФ.

Нормативные правовые акты федеральных органов исполнительной власти, содержащие сведения, составляющие государственную тайну или сведения конфиденциального характера и не подлежащие в связи с этим официальному опубликованию, прошедшие государственную регистрацию в Минюсте России, вступают в силу со дня государственной регистрации и присвоения номера, если самими актами не установлен более поздний срок их вступления в силу.

Наряду с рассмотренными выше федеральными нормативными актами органов государственной власти и государственного управления к числу источников трудового права относятся и акты органов власти и управления субъектов РФ. Указанные акты имеют ограниченную сферу действия (они ограничены рамками региона субъекта РФ) и не должны противоречить соответствующим федеральным нормативным актам. Их действие базируется на конституциях республик и уставах субъектов РФ, которые имеют высшую юридическую силу на их территории.

Органы местного самоуправления имеют право принимать нормативные правовые акты, содержащие нормы трудового права, в пределах своей компетенции и в соответствии с ТК, федеральными законами и иными нормативными правовыми актами РФ, законами и иными нормативными правовыми актами субъектов РФ. Акты органов местного самоуправления определяют режим организаций, находящихся на территории соответствующего органа местного самоуправления, или регулируют иные вопросы в сфере труда: трудоустройство граждан, занятость населения, дополнительную социальную защиту многодетных семей, инвалидов и др. Так, например, постановление Администрации г. Волжского Волгоградской области от 25.05.1998 № 1855, которое устанавливает требования к транспортной доступности рабочего места для граждан, зарегистрированных в Центре занятости населения в целях поиска подходящей работы либо в качестве безработных.

Характер и объем деятельности местного самоуправления в общем виде определены ст. 130 Конституции РФ, Федеральным законом от 06.10.2003 № 131-ΦЗ "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации", а также в конституциях и уставах субъектов РФ.

Локальные нормативные правовые акты как разновидность источников трудового права связаны, как правило, с социально-партнерской нормотворческой деятельностью, осуществляемой непосредственно в организациях между работодателем и наемными работниками. С переходом на рыночные экономические отношения коллективный договор, соглашения по охране труда и другие акты совместного нормотворчества постепенно приобретают ведущее значение в количественном и качественном (содержательном) отношениях в регулировании трудовых отношений. К локальным нормативным актам относятся также приказы, положения, процедуры и другие акты работодателя, принятые в пределах его компетенции.

Локальные нормативные правовые акты относятся к категории подзаконных источников нрава, стоящих на низшем уровне юридической иерархии, и имеют свои особенности.

Во-первых, работодатели, за исключением работодателей – физических лиц, не являющихся индивидуальными предпринимателями, принимают локальные нормативные акты, содержащие нормы трудового права (далее – локальные нормативные акты), в пределах своей компетенции в соответствии с трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права, коллективными договорами, соглашениями.

Во-вторых, в случаях, предусмотренных ТК, федеральными законами и иными нормативными правовыми актами РФ, коллективным договором, соглашениями, работодатель при принятии локальных нормативных актов учитывает мнение представительного органа работников (при его наличии).

В-третьих, нормы локальных нормативных актов, ухудшающие положение работников по сравнению с установленным трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права, коллективным договором, соглашениями, а также локальные нормативные акты, принятые без соблюдения установленного ст. 372 ТК порядка учета мнения представительного органа работников, не подлежат применению.

В-четвертых, коллективные договоры, соглашения, трудовые договоры не могут содержать условий, ограничивающих права или снижающих уровень гарантий работников по сравнению с установленными трудовым законодательством и другими нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права. Если такие условия включены в коллективный договор, соглашение или трудовой договор, то они не подлежат применению.

Соглашения о труде – новый источник трудового права, появившийся в последние годы. В отличие от других источников, исходящих от государственных органов, соглашения о труде являются актами социального партнерства. Ранее законодательной основой для таких соглашений являлся утративший силу Закон РФ от 11.03.1992 №2490-1 "О коллективных договорах и соглашениях", в настоящее время – нормы ст. 23–51 ТК. Соглашения – правовые акты, устанавливающие общие принципы регулирования социально-трудовых отношений, связанных с ними экономических отношений, заключаемые между полномочными представителями работников и работодателей на федеральном, региональном, отраслевом (межотраслевом) и территориальном уровнях в пределах их компетенции.

Акты высших судебных органов – Конституционного и Верховного Судов РФ – не могут быть отнесены к источникам трудового права, так как их деятельность не является правотворческой. Они лишь дают толкование нормативным актам с точки зрения их конституционности и руководящие указания судам о применении действующего законодательства о труде.

  • [1] См., например: Шаронов С. А. Динамика договорного регулирования услуг частной охранной деятельности // Бизнес, менеджмент и право. 2011. № 1. С. 138–149.
 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >