Действие источников трудового права во времени, в пространстве и по кругу лиц

Для нормативных актов, являющихся источниками трудового права, важное практическое значение имеет установление времени начала и окончания их действия. Такое установление осуществляется, как правило, актами высших органов государственной власти и государственного управления.

В соответствии с Федеральным законом от 14.06.1994 № 5-ФЗ "О порядке опубликования и вступления в силу федеральных конституционных законов, федеральных законов, актов палат Федерального Собрания", если в федеральном законе не установлен срок введения его в действие, он вступает в силу на всей территории РФ одновременно по истечении десяти дней со дня его опубликования. Опубликование этих законов производится в "Собрании законодательства Российской Федерации". Кроме того, федеральные законы публикуются в "Парламентской газете", "Российской газете" и размещаются (публикуются) на "Официальном интернет- портале правовой информации" (pravo.gov.ru). Опубликование в указанных изданиях является официальным. Акты Президента РФ, Правительства РФ в соответствии с Указом Президента РФ от 23.05.1996 № 763 "О порядке опубликования и вступления в силу актов Президента Российской Федерации, Правительства Российской Федерации и нормативных правовых актов федеральных органов исполнительной власти", если они имеют нормативный характер, вступают в силу на всей территории РФ одновременно по истечении семи дней после их опубликования в официальных изданиях. Указанные сроки вступления нормативных актов в силу не применяются в тех случаях, когда при принятии установлен другой срок введения их в действие. Вышеназванным указом установлено, что акты Правительства РФ вступают в силу со дня их подписания Председателем Правительства РФ.

Особый порядок вступления в силу установлен для нормативных актов центральных органов государственного управления РФ. Он во многом зависит от соблюдения таких условий, как государственная регистрация в Минюсте России и официальное опубликование. Согласно Указу Президента РФ от 23.05.1996 № 763 указанные акты, затрагивающие права, свободы и законные интересы граждан или носящие межведомственный характер и прошедшие государственную регистрацию в Минюсте России, подлежат официальному опубликованию.

Официальное опубликование актов осуществляется не позднее десяти дней после их государственной регистрации. Акты, не прошедшие государственную регистрацию, а также зарегистрированные, но не опубликованные в установленном порядке, не влекут за собой правовых последствий как не вступившие в силу и не могут служить законным основанием для регулирования соответствующих правоотношений, применения каких бы то ни было санкций к гражданам, должностным лицам и организациям за невыполнение содержащихся в них предписаний. Кроме того, на указанные акты нельзя ссылаться при разрешении споров.

Коллективные договоры и соглашения заключаются на срок не более трех лет и вступают в силу со дня их подписания сторонами либо со дня, установленного в них. Стороны имеют право продлить их действие на срок не более трех лет (ст. 43, 48 ТК).

Регламентация времени вступления в силу нормативных актов в сфере труда имеет существенное значение, так как с этого момента они подлежат обязательному исполнению.

Закон или иной нормативный правовой акт, содержащий нормы трудового права, прекращает свое действие, если:

1) истек срок его действия; 2) вступил в силу другой акт равной или высшей юридической силы; 3) данный акт отменен (признан утратившим силу) актом равной или высшей юридической силы.

Закон или иной нормативный правовой акт, содержащий нормы трудового права, не имеет обратной силы и применяется к отношениям, возникающим после введения его в действие.

Действие закона или иного нормативного правового акта, содержащего нормы трудового права, распространяется на отношения, возникающие до введения его в действие, лишь в случаях, прямо предусмотренных этим актом.

В отношениях, возникающих до введения в действие закона или иного нормативного правового акта, содержащего нормы трудового права, указанный закон или акт применяется к правам и обязанностям, возникшим после введения его в действие (ст. 12 ТК).

Действие коллективного договора, соглашения во времени определяется их сторонами в соответствии с ТК.

Локальный нормативный акт вступает в силу со дня его принятия работодателем либо со дня, указанного в этом акте, и применяется к отношениям, возникшим после введения его в действие. В отношениях, возникших до введения в действие локального нормативного акта, этот акт применяется к правам и обязанностям, возникшим после введения его в действие.

Локальный нормативный акт либо отдельные его положения прекращают свое действие в случае: 1) истечения срока действия; 2) отмены (признания утратившим силу) данного локального нормативного акта либо отдельных его положений другим локальным нормативным актом; 3) вступления в силу закона или иного нормативного правового акта, содержащего нормы трудового права, коллективного договора, соглашения (в случае, когда указанные акты устанавливают более высокий уровень гарантий работникам по сравнению с установленным локальным нормативным актом).

Принимаемые работодателем локальные нормативные акты действуют в отношении работников данного работодателя независимо от места выполнения ими работы.

Правовое пространство для действия источников трудового права России тесно связано с понятием "территория": территория РФ, территория субъектов РФ, территория конкретной организации и т.п. В соответствии с этим "свое" правовое пространство имеют федеральные нормативные акты о труде, акты субъектов РФ и локальные нормативные акты.

Федеральные законы и другие нормативные акты о труде имеют одинаковую силу на территории всех субъектов РФ. Законы о труде и иные нормативные акты субъектов РФ действуют лишь на их территории (республики, края, области и т.п.). При расхождении закона субъекта РФ с федеральным законом действует федеральный закон. Таким же образом должен решаться вопрос в случаях коллизии иных одновидовых нормативных актов.

Действие отдельных федеральных нормативных актов и нормативных актов субъектов РФ распространяется на определенные местности, составляющие часть их территории, не всегда совпадающей с территорией субъектов РФ. К ним, например, относятся нормативные акты о труде для работников Крайнего Севера и приравненных к ним местностей, для работников пустынных, полупустынных и высокогорных районов и т.п.

Нормативные правовые акты органов местного самоуправления действуют на соответствующей территории.

Характерной особенностью локальных нормативных актов о труде является то, что они распространяются в пределах конкретной организации.

Далее рассмотрим вопрос о действии источников трудового права по категориям работников. Трудовое законодательство РФ, как известно, характеризует принцип единства и дифференциации, из которого следует, что правовые нормы в сфере труда делятся на две большие группы:

  • а) общие нормы, распространяющиеся на всех работников;
  • б) специальные нормы, распространяющиеся на отдельные категории работников (женщин; подростков; лиц, занятых в отдельных отраслях народного хозяйства; работников бюджетной сферы; лиц, работающих на тяжелых и вредных работах; временных и сезонных работников и т.п.).

Статья 11 ТК посвящена сфере действия норм трудового права. В ней сформулировано важное положение, применяемое как к работникам, так и к работодателям: независимо от организационно-правовой формы работодателя трудовое законодательство распространяется на всех работников и на все организации, если между ними был заключен трудовой договор.

Это означает, что ТК, иные нормативные правовые акты о труде регулируют трудовые отношения не только лиц наемного труда, но и работников, являющихся участниками товариществ, акционерами.

Иностранные граждане, лица без гражданства пользуются правами и выполняют обязанности в трудовых отношениях наравне с гражданами Российской Федерации. Так, например, согласно ст. 2 Федерального закона от 25.07.2002 № 115-ФЗ "О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации" под трудовой деятельностью иностранного гражданина понимается работа иностранного гражданина в Российской Федерации на основании трудового договора или гражданско-правового договора на выполнение работ (оказание услуг).

Общие нормы не применяются только в том случае, если особенности труда отдельных категорий работников требуют дифференцированного правового регулирования. Эта дифференциация осуществляется ТК и другими федеральными законами. Так, на государственных гражданских и муниципальных служащих действие трудового законодательства и иных актов, содержащих нормы трудового права, распространяется с учетом особенностей, предусмотренных законодательством о государственной гражданской и муниципальной службе.

Нормы, регулирующие особенности труда некоторых категорий работников, выделены в отдельную часть ТК (часть 4), включающую 18 глав (гл. 40–55), а также существуют в отдельных законах.

Общие нормы трудового права конкретизируются и дополняются не только в законах или иных нормативных актах, но и в локальных актах и соглашениях применительно к различным категориям работников, занятых в отдельной организации, отрасли, регионе и т.п. (режим труда и отдыха, нормы об оплате и охране труда и др.).

Следует выделить категории лиц, на которых не распространяются нормы трудового законодательства и иных актов, содержащих нормы трудового права, так как за исключением установленных ТК случаев данные лица одновременно не выступают в качестве работодателей или их законных представителей:

  • 1) военнослужащие при исполнении ими обязанностей военной службы;
  • 2) члены советов директоров (наблюдательных советов) организаций (за исключением лиц, заключивших с данной организацией трудовой договор);
  • 3) лица, работающие на основании договоров гражданско-правового характера;
  • 4) другие лица, если это установлено федеральным законом.
 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >