СУБЪЕКТЫ ТРУДОВОГО ПРАВА

Понятие и классификация субъектов трудового права

Под субъектами права в юридической литературе понимаются участники общественных отношений, урегулированных правом.

Субъекты трудового права – это участники трудовых и непосредственно связанных с ними отношений. Статья 20 ТК содержит императивную норму, согласно которой сторонами трудовых отношений являются работник и работодатель, а сторонами отношений второй группы – работники организаций, профсоюзные и иные органы, представляющие права и интересы работников и др.

Выявление юридической природы указанных субъектов трудового права является необходимым условием для дальнейшего освоения изучаемого учебного курса.

В соответствии с законом субъекты трудового права обладают правовым статусом, который дает им возможность участвовать в конкретных правоотношениях.

Правовым статусом субъекта трудового права называется его основное правовое положение в сфере труда по трудовому законодательству. Содержание правового статуса включает в себя следующие элементы:

  • 1) трудовую правосубъектность, или праводеликтоспособность (гражданин становится субъектом трудового права уже тогда, когда ищет работу и вступает в правоотношения по его трудоустройству с органами службы занятости; правовой статус работника возникает лишь с заключением трудового договора и возникновением в связи с этим трудового правоотношения);
  • 2) основные права и обязанности (статусные);
  • 3) гарантии этих прав и обязанностей;
  • 4) предусмотренную законодательством ответственность за трудовые правонарушения.

Трудовая правосубъектность означает, что при наличии определенных условий (достижения конкретного возраста для гражданина; имущественной и оперативной обособленности для организаций; организационных предпосылок для работников организации) физические и юридические лица могут быть субъектами трудовых правоотношений, а также своими действиями могут приобретать субъективные права и обязанности, составляющие содержание этих правоотношений.

Основные (статутные) трудовые права и обязанности работника закреплены в ст. 2 и 21 ТК, а их гарантии – во всех институтах Особенной части данной отрасли права.

Работник как субъект трудового права

Работник – это физическое лицо, вступившее в трудовые отношения с работодателями, т.е. он является одной из сторон трудового правоотношения, обладающей соответствующей правосубъектностью.

Правосубъектность в любой отрасли права, в том числе и в трудовом праве, включает две составляющие – правоспособность и дееспособность. Правоспособность означает обладание по закону правами и обязанностями, а дееспособность – способность своими действиями приобретать права и обязанности.

В трудовом праве сочетание правоспособности и дееспособности имеет свою специфику. В гражданском праве правоспособность и дееспособность не совпадают по субъектам: лицо может обладать гражданской правоспособностью, но не обладать гражданской дееспособностью. Гражданская правоспособность возникает в момент рождения гражданина и прекращается с его смертью (п. 2 ст. 17 ГК). Гражданская дееспособность возникает в полном объеме с наступлением совершеннолетия, т.е. по достижении 18 лет (п. 1 ст. 21 ГК). Кроме того, лица, признанные судом недееспособными вследствие психического заболевания, тем не менее, обладают правами, являются правоспособными. Их права могут защищать и отстаивать представители. В трудовом праве это невозможно. Только с достижением трудового совершеннолетия (16 лет) лицо приобретает трудовые права и обязанности. Работник как субъект трудового права всегда выступает только в личном качестве. В трудовом праве действует принцип "кто трудоспособен, тот и дееспособен", поэтому трудовая правосубъектность выступает в качестве единой категории трудовой праводееспособности. Вместе с тем указанный принцип не является всеобъемлющим и в отдельных случаях допускает заключение трудового договора с лицами, не достигшими возраста 16 лет (ст. 63 ТК).

Трудовая правоспособность прекращается со смертью. Гражданин вправе работать в любом возрасте. Правда, в отдельных случаях ТК устанавливает предельный возраст для выполнения некоторых работ. Так, например, в государственных и муниципальных высших учебных заведениях должности ректора, проректоров, руководителей филиалов (институтов) замещаются лицами в возрасте не старше 65 лет независимо от времени заключения трудовых договоров (ст. 332 ТК).

Трудовую правосубъектность граждан, помимо возрастного критерия, характеризует и волевой, т.е. состояние волевой способности граждан к труду и предпринимательской деятельности. Не могут быть субъектами трудового права граждане, признанные по суду недееспособными.

Важнейшей трудовой категорией (наряду с правосубъектностью), характеризующей граждан как работников – субъектов трудового права, являются их статусные права и обязанности. Основные трудовые права работника названы в Конституции РФ (ст. 37), Всеобщей декларации прав человека, принятой Генеральной Ассамблеей ООН 10 декабря 1948 г. (ст. 23, 24), и в других актах государственного и международного права. Наиболее полный перечень трудовых прав и обязанностей работника содержится в ст. 21 ТК.

К статусным правам, закрепленным в ст. 2 ТК, относятся: обеспечение равенства возможностей работников без всякой дискриминации на продвижение по работе с учетом производительности труда, квалификации и стажа работы по специальности, а также на профессиональную подготовку, переподготовку и повышение квалификации; обеспечение права работников и работодателей на объединение для защиты своих прав и интересов, включая право работников создавать профсоюзы и вступать в них; обеспечение права работников на участие в управлении организацией в предусмотренных законом формах; сочетание государственного и договорного регулирования трудовых и иных непосредственно связанных с ними отношений; социальное партнерство, включающее право на участие работников и работодателей, их объединений в договорном регулировании трудовых и иных непосредственно связанных с ними отношений и др.

Помимо основных трудовых прав, трудовая правосубъектность работника включает также основные трудовые обязанности. Они закреплены в ст. 2, 21 ТК. Стороны трудового договора обязаны соблюдать условия заключенного договора, включая право работодателя требовать от работников исполнения ими трудовых обязанностей и бережного отношения к имуществу работодателя и право работников требовать от работодателя соблюдения его обязанностей по отношению к работнику, трудового законодательства и иных актов, содержащих нормы трудового права.

Согласно ст. 21 ТК работник обязан:

  • 1) добросовестно исполнять свои трудовые обязанности, возложенные на него трудовым договором;
  • 2) соблюдать правила внутреннего трудового распорядка;
  • 3) соблюдать трудовую дисциплину;
  • 4) выполнять установленные нормы труда;
  • 5) соблюдать требования по охране труда и обеспечению безопасности труда;
  • 6) бережно относиться к имуществу работодателя (в том числе к имуществу третьих лиц, находящемуся у работодателя, если работодатель несет ответственность за сохранность этого имущества) и других работников;
  • 7) незамедлительно сообщать работодателю либо непосредственному руководителю о возникновении ситуации, представляющей угрозу жизни и здоровью людей, сохранности имущества работодателя (в том числе имущества третьих лиц, находящегося у работодателя, если работодатель несет ответственность за сохранность этого имущества).

Содержание этих прав и обязанностей выражается в юридической возможности в пределах установленных границ действовать, требовать, притязать и пользоваться благами и в обязанности удовлетворять встречные интересы и потребности других субъектов.

Следующим элементом, определяющим правовой статус работников, являются гарантии их прав. Согласно ст. 164 ТК гарантии – средства, способы и условия, с помощью которых обеспечивается осуществление предоставленных работникам прав в области социально-трудовых отношений.

Функции гарантий охраны права граждан на труд выполняют нормы, устанавливающие: гарантии при заключении трудового договора (ст. 64 ТК): запрет требовать выполнения работы, не обусловленной трудовым договором (ст. 60 ТК); возможность перевода на другую работу только с письменного согласия работника (ст. 72 ТК); ограничение увольнения с работы по инициативе работодателя по основаниям, предусмотренным в законе (ст. 81–82, 371–372 ТК); обязанность работодателя устанавливать определенным категориям работников неполный рабочий день или неполную рабочую неделю (ст. 93 ТК); запрет работы в выходные и нерабочие праздничные дни (ст. 113 ТК); очередность предоставления ежегодных оплачиваемых отпусков (ст. 123 ТК); минимальную заработную плату (ст. 133 ТК); ограничение удержания из заработной платы (ст. 137 ТК); обеспечение повышения уровня реального содержания заработной платы (ст. 134 ТК) и др.

Гарантийную функцию охраны трудовых прав работников выполняют нормы, предусматривающие их возможность обращаться в органы по рассмотрению трудовых споров, а также в иные органы за защитой и восстановлением нарушенных прав.

Интересы рыночного экономического развития России требуют не только эффективного использования работниками своих прав и обязанностей в сфере труда, но и повышения ответственности за взятые на себя обязательства. Такая ответственность может носить характер: дисциплинарной и материальной ответственности (ст. 54, 55, 142, 191, 192, 195, 235, 236 и др. ТК), административной (ст. 5.27–5.34, 5.42 КоАП) и уголовной (ст. 143, 145, 145.1 УК).

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >