КОЛЛЕКТИВНЫЙ ДОГОВОР

Коллективный договор в системе социального партнерства

С I февраля 2002 г. вопросы социального партнерства в сфере груда регулируются разд. II ТК, который с момента признания утратившим силу Закона РФ от 11.03.1992 №2490-1 "О коллективных договорах и соглашениях" практически стал единственным правовым актом, регулирующим рассматриваемую сферу на федеральном уровне.

Понятие социального партнерства содержится в ст. 23 ТК, согласно которой социальное партнерство в сфере труда (далее – социальное партнерство) представляет собой систему взаимоотношений между работниками (представителями работников), работодателями (представителями работодателей), органами государственной власти, органами местного самоуправления, направленную на обеспечение согласования интересов работников и работодателей по вопросам регулирования трудовых отношений и иных непосредственно связанных с ними отношений. Являясь правовым актом, обладающим высшей юридической силой, ТК окончательно сформулировал определение термина "социальное партнерство", который до недавнего времени употреблялся и в других сферах (например, в рамках взаимодействия некоммерческих организаций и органов власти, взаимного консультирования и обсуждения ими различных вопросов и др.). Учитывая, что трудовые и иные непосредственно связанные с ними отношения являются предметом трудового права, можно сделать вывод о том, что социальное партнерство направлено на обеспечение согласования интересов работников и работодателей по вопросам регулирования предмета трудового права.

Стороны социального партнерства следует отличать от сторон трудовых отношений. В первом случае такие стороны – работники и работодатели в лице уполномоченных в установленном порядке представителей, во втором – индивидуальный работник и индивидуальный работодатель.

Коллективный договор в системе социального партнерства представляет собой правовой акт, регулирующий социально-трудовые отношения на локальном уровне: в организации или у индивидуального предпринимателя и заключаемый в лице представителей работников и работодателей.

Реализация принципов, целей и задач социального партнерства возможна в установленных ТК формах. На практике такие формы применительно к коллективному договору проявляются в виде:

  • 1) коллективных переговоров по подготовке проектов коллективных договоров и заключению коллективных договоров;
  • 2) взаимных консультаций (переговоров) по вопросам регулирования трудовых отношений и иных непосредственно связанных с ними отношений, обеспечения гарантий трудовых прав работников и совершенствования трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права.

Коллективные переговоры по заключению коллективного договора

Заключение коллективного договора возможно после проведения коллективных переговоров, представляющих собой одну из форм социального партнерства, особенности которой проявляются в следующих положениях:

  • 1) наличие строго определенной цели – подготовка, заключение или изменение коллективного договора;
  • 2) возможность проявления инициативы ведения коллективных переговоров одной из сторон социального партнерства – представителей работников или работодателей;
  • 3) обязанность представителей стороны, получившей предложение в письменной форме о начале коллективных переговоров, вступить в переговоры в течение семи календарных дней со дня получения указанного предложения. При этом днем начала коллективных переговоров является день, следующий заднем получения инициатором проведения коллективных переговоров указанного ответа;
  • 4) невозможность ведения коллективных переговоров и заключения коллективных договоров от имени работников лицами, представляющими интересы работодателей, а также организациями или органами, созданными либо финансируемыми работодателями, органами исполнительной власти, органами местного самоуправления, политическими партиями, за исключением случаев, предусмотренных ТК;
  • 5) осуществление коллективных переговоров на основе принципа "свободы в выборе вопросов регулирования социально-трудовых отношений".

Процедура ведения коллективных переговоров состоит из несколько этапов.

Первый этап – наделение правом представительства – может предусматривать несколько вариантов.

  • 1. При наличии двух и более профсоюзных организаций, объединяющих в совокупности более половины работников данного работодателя, по решению их выборных органов может быть создан единый представительный орган, который имеет право направить работодателю (его представителю) предложение о начале коллективных переговоров, разработке единого проекта коллективного договора и заключении коллективного договора. Формирование единого представительного органа осуществляется на основе принципа пропорционального представительства в зависимости от численности членов профсоюза, при этом в его состав должен быть включен представитель каждой из первичных профсоюзных организаций.
  • 2. При наличии одной первичной профсоюзной организации, объединяющей более половины работников организации, индивидуального предпринимателя, указанный профсоюз имеет право по решению своего выборного органа направить работодателю (его представителю) предложение о начале коллективных переговоров от имени всех работников без предварительного создания единого представительного органа.
  • 3. Если ни одна из первичных профсоюзных организаций или все первичные профсоюзные организации, пожелавшие создать единый представительный орган, не объединяют более половины работников данного работодателя, то общее собрание (конференция) работников тайным голосованием может определить ту первичную профсоюзную организацию, которой при согласии ее выборного органа поручается направить работодателю (его представителю) предложение о начале коллективных переговоров от имени всех работников.
  • 4. В случаях, когда невозможно определить первичную профсоюзную организацию или работники данного работодателя не объединены в какие-либо первичные профсоюзные организации, общее собрание (конференция) работников тайным голосованием может избрать из числа работников иного представителя (представительный орган) и наделить его соответствующими полномочиями.

Второй этап коллективных переговоров предусматривает обязанность первичной профсоюзной организации, единого представительного органа либо иного представителя (представительного органа) работников, наделенных правом выступить с инициативой проведения коллективных переговоров, одновременно с направлением работодателю (его представителю) предложения о начале коллективных переговоров известить об этом все иные первичные профсоюзные организации, объединяющие работников данного работодателя, и в течение последующих пяти рабочих дней создать с их согласия единый представительный орган либо включить их представителей в состав имеющегося единого представительного органа. Если в указанный срок данные первичные профсоюзные организации не сообщат о своем решении или ответят отказом направить своих представителей в состав единого представительного органа, то коллективные переговоры начинаются без их участия. При этом за первичными профсоюзными организациями, не участвующими в коллективных переговорах, в течение одного месяца со дня их начала сохраняется право направить своих представителей в состав единого представительного органа. В случае, когда представителем работников на коллективных переговорах является единый представительный орган, члены указанного органа представляют сторону работников в комиссии по ведению коллективных переговоров.

Третий этап заключается в наделении сторон коллективных переговоров правами и обязанностями, от которых зависит эффективность проводимых мероприятий. Так, например, стороны должны предоставлять друг другу не позднее двух недель со дня получения соответствующего запроса имеющуюся у них информацию, необходимую для ведения коллективных переговоров. Другая обязанность может заключаться в том, что участники коллективных переговоров, иные лица, связанные с ведением коллективных переговоров, не должны разглашать полученные сведения, если эти сведения относятся к охраняемой законом тайне.

Четвертый этап предусматривает согласование сроков, места и порядка проведения коллективных переговоров, которые определяются представителями сторон.

Если в ходе коллективных переговоров не принято согласованное решение по всем или отдельным вопросам, то составляется протокол разногласий. Урегулирование разногласий, возникших в ходе коллективных переговоров по заключению или изменению коллективного договора, производится в порядке, установленном ТК, поскольку такая ситуация представляет собой процедуру разрешения коллективного трудового спора.

Процесс достижения согласованной воли сторон при ведении коллективных переговоров далеко не всегда может происходить согласованно, без возникновения споров и необходимости отстаивания своих позиций, а также определенных материальных затрат. Это положение может привести к ущемлению прав и свобод наименее защищенной стороны переговоров – представителей работников. Именно поэтому государство предусмотрело гарантии и компенсации лицам, участвующим в коллективных переговорах.

Наиболее существенными и значимыми являются следующие положения.

  • 1. Гарантии. Лица, участвующие в коллективных переговорах, подготовке проекта коллективного договора, соглашения, освобождаются от основной работы с сохранением среднего заработка на срок, определяемый соглашением сторон, но не более чем на три месяца. Представители работников, участвующие в коллективных переговорах, в период их проведения не могут без предварительного согласия органа, уполномочившего их на представительство, быть подвергнуты дисциплинарному взысканию, переведены на другую работу или уволены по инициативе работодателя, кроме случаев расторжения трудового договора за совершение проступка, за который в соответствии с ТК, иными федеральными законами предусмотрено увольнение с работы. Например, основанием такого увольнения может послужить совершение работниками дисциплинарных проступков, предусмотренных отдельными нормами ст. 81 ТК: прогула, появления на работе в состоянии опьянения, совершения по месту работы хищения и др.
  • 2. Компенсации. Все затраты, связанные с участием в коллективных переговорах, компенсируются в порядке, установленном трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права, коллективным договором, соглашением. Оплата услуг экспертов, специалистов и посредников производится приглашающей стороной, если иное не будет предусмотрено коллективным договором, соглашением.
 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >