Культура делового общения руководителя

Сущность этики и этикета деловых отношений

Есть прагматичная сторона необходимости соблюдения руководителем принятых в обществе моральных принципов. Труд руководителя всегда направлен на достижение определенных целей, рассчитан на успех, но если в своей деятельности руководитель будет руководствоваться аморальными или просто сомнительными нравственными нормами, то карьера его будет непродолжительной, коллеги просто откажутся от контактов с ним. Истинный профессионализм неизбежно должен иметь в своей основе определенную нравственную доминанту, понимание своего профессионального долга и щепетильное отношение к профессиональной чести и ответственности. От того, насколько слитны в человеке его профессиональные и нравственные начала, зависят успех дела, цельность личности руководителя, мера его творческого самовыражения.

В наше сложное, противоречивое время особую роль играет важный элемент деловой этики — честность и порядочность руководителя,

В отличие от норм права, нормы морали официально нигде не зафиксированы и в течение столетий передавались из уст в уста от старшего поколения к младшему. В отличие от правового регулирования, где за соблюдением законов надзирают специальные государственные органы, санкционирующие наказание за нарушение законодательства, контроль за выполнением моральных норм осуществляется исключительно совестью каждого конкретного человека и общественным мнением. Поэтому быть или не быть моральным (честным, порядочным, добрым) зависит от личного выбора каждого.

Совсем непросты взаимоотношения между правом, социальным управлением и этикой. Изначально право, закон и этика должны выполнять схожие функции регулирования жизнедеятельности общества, но не в каждом случае закон бывает этичен, закон не может быть универсальным для всех жизненных случаев. Этика проявляет значительно большую гибкость по сравнению с жесткими требованиями административного права, она располагает множеством методов неформального воздействия на личность.

Таким образом, если говорить об этике управления (менеджмента), то речь идет о нормах поведения руководителя, о требованиях, предъявляемых культурным обществом к его стилю работы, характеру общения с людьми, социальному облику. Этика — принципы, отделяющие правильное поведение от неправильного.

Более частным понятием является этикет. В широком смысле под этикетом понимается совокупность правил поведения, касающихся внешнего проявления отношения к людям, обхождение с окружающими, формы обращений и приветствий, нормы поведения в общественных местах, манеры и одежда. Возможно, также рассматривать этикет как свод правил поведения, принятых в определенных социальных кругах (при дворе монархов, в дипломатических кругах ит. п.).

В более узком смысле этикет — это форма поведения, обхождения, правила учтивости, принятые в данном обществе.

Под этикетом социальной работы принято понимать правила поведения, принятые в сообществе социальных работников. В отличие от этики социального работника, представляющей собой совокупность теоретических этических норм, регулирующих его деятельность, представляет собой набор практических правил, касающихся поведения социального работника в тех или иных конкретных ситуациях. Эти правила имеют характер рекомендаций, следовать которым желательно для любого социального работника. Основными сферами применения правил, образующих этикет социальной работы, являются: 1) поведение и облик социального работника; 2) его отношение к своим клиентам; 3) отношение к коллегам; 4) отношение к организациям, с которыми он сотрудничает; 5) отношение социального работника к своей профессии; 6) отношение его к обществу.

Особое место в культуре поведения занимает деловой этикет. Если вы нарушите нормы поведения в быту или в обществе, то рискуете в основном репутацией воспитанного человека, в то время как в менеджменте такие ошибки могут стоить больших денег и даже карьеры.

Главная особенность этикета — его разумность, основы — нравственные нормы, его цель — не усложнить, а облегчить поведение человека в обществе. Можно, конечно, есть и руками, но это неразумно и непрактично, можно пить шампанское из алюминиевой кружки, но ведь, согласитесь, вкуснее, приятнее и торжественнее пить его из красивого бокала. Безнравственно смеяться над калекой, ударить женщину, грубить старику, глумиться над беззащитным и слабым — все это, естественно, осуждается правилами этикета.

Список норм этикета можно сравнить со своеобразной инструкцией по поведению человека в различных ситуациях. Складываясь на протяжении веков, они стали очень удобными и полезными для применения, так как:

  • • во-первых, их наличие освобождает человека от необходимости каждый раз размышлять над тем, как себя повести;
  • • во-вторых, свою физическую и психическую энергию человек направляет на творческие процессы;
  • • в-третьих, следуя рекомендациям и правилам этикета, человек сохраняет свое лицо, свой имидж в любой ситуации, а в случае назревающего конфликта это позволяет не уронить свое достоинство и партнеру по общению.

В связи с этим знание правил этикета, становится все более актуальным в социальных контактах, являясь, по сути, универсальным регулятором коммуникации (общения) в человеческом обществе. То есть реальность подтверждает, что существует социальная потребность в этикете.

Особо надо подчеркнуть, что этикет теснейшим образом связан с нравственностью. Мораль, нравственность человека — это его «содержание», устои, принципы, которыми он руководствуется в своей жизни. А этикет — это внешняя форма, правила поведения, которым он может следовать и, в которых находят свое отражение нравственные принципы человека.

Правила и нормы этикета носят формализованный характер и не вынуждают человека выбирать, как этого требуют моральные заповеди. Предписания этикета в основном диктуют требования общечеловеческой культуры, вежливости, обходительности, учтивости, приветливости, но при этом они регламентируют иерархию возрастных, статусных, половых различий людей. В правилах этикета заранее предусматриваются ситуации и даются готовые модели конкретных действий.

Требования этикета в современном цивилизованном обществе совпадают с требованиями культуры общения, в основе которых лежат принципы гуманизма.

Этикет подразумевает благожелательное и уважительное отношение ко всем людям, безотносительно к их должностному и социальному положению, учтивое обращение с женщинами, почтительное отношение к старшим. Он включает: формы обращений, приветствий, представлений, правила ведения беседы, спора, поведения за столом, обхождения с гостями, требования, предъявляемые к одежде человека в зависимости от обстоятельств.

Руководителю важно владеть правилами этикета, ибо служебный этикет регламентирует поведение людей и при личных контактах в текущей работе — разговорах по телефону, в деловой переписке, на совещаниях, и при проведении различных официальных мероприятий — приемов, презентаций и т. д.

Итак, этикет предполагает знание определенных правил и норм поведения. Тот, кто владеет этими правилами, никогда не окажется в затруднительных ситуациях. Он всегда будет знать, как с честью выйти из любого сложного положения — для этого достаточно поступать по этикету. Человек, знающий правила этикета и применяющий их, как говорится, «на автомате», легко и непринужденно чувствует себя в любом обществе.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >