Страны Восточного Средиземноморья в эпоху крестовых походов (конец XI — XIII век)

С появлением на политической карте Малой Азии Румского султаната над государственным суверенитетом Византии нависла такая угроза, что император Алексей I (1081—1118), основатель династии Комнинов (1081—1185), был вынужден обратиться в 1095 г. за военной помощью к Католической Европе. Папа Урбан II (1088— 1099) не заставил византийцев долго ждать, так как в Риме давно ждали удобного случая для распространения политического и религиозного влияния на Ближний Восток.

Ранние крестовые походы, латинские и армянские государства Восточного Средиземноморья в конце XI — XII веке

Первый призыв к походу против «неверных» мусульман, ради освобождения единоверцев-христиан, храма Гроба Господня, разрушенного Фатимидским халифом ал-Хакимом (996—1021), и всей Святой земли раздался 27 ноября 1095 г. во французском Клермоне. Католическая церковь пообещала участникам отпущение грехов и передачу земель Ближнего Востока в наследственные владения. Поэтому откликнулись и знатные из числа сеньоров и рыцарей, и широкие массы из числа крестьян и городских низов. Участники получили название крестоносцы, так как они нашили на свои одежды кресты из ткани.

Первый отряд, добравшийся в Константинополь из Франции во главе с Петром Отшельником и выступивший в сторону румской столицы Никеи, 21 октября 1096 г. был разгромлен. Однако основные силы крестоносцев, добравшиеся до Константинополя к весне 1097 г. и присягнувшие императору Алексею, в мае месяце после недолгой осады отбили у сельджуков не только Никею, но и Дори-лею. (С тех пор столица румских султанов располагалась в Иконии.)

Эти силы крестоносцев, состоявшие из лотарингских и германских рыцарей во главе с Готфридом Бульонским, провансальских рыцарей во главе с Раймондом де Сен-Жилем и норманнских рыцарей Сицилии и Южной Италии во главе с Боэмундом Тарентским, далее вторглись в византийскую Киликию, где сформировалось армянское княжество Рубинидов (1080—1198) с резиденцией в замке Анабарза[1].

В результате массовой миграции армян, после разгрома византийцев сельджуками в битве при Манцикерте (1071), в Северо-восточном Присредиземноморье и Верхней Месопотамии зародились несколько армянских княжеств, через территории которых, по свидетельству латинских хронистов, католики беспрепятственно двигались вглубь Передней Азии.

Из княжества Рубинидов 200 рыцарей во главе с братом Готфрида Бульонского, Балдуином, направились в Осроену, где в 1092 г. с центром в Эдессе сформировилось очередное армянское княжество.

Гостеприимный армянский князь Торос выдал за Балдуина свою дочь Арду и сделал его фактическим соправителем, рассчитывая на союз в борьбе против сельджуков. Однако Балдуин в марте 1098 г. сверг Тороса и казнил его. В результате заговора тот стал единоличным правителем с графским титулом. Так на карте Ближнего Востока в результате трансформации армянского княжества во франко-армянское появилось первое латинское государственное образование — графство Эдесское.

Остальные отряды крестоносцев из Киликии взяли курс на юг и, перейдя границу Фатимидского халифата, 20 октября 1097 г. начали тяжелую многомесячную осаду Антиохии. Несмотря на это, крестоносцы в апреле отказали послам халифа ал-Мустали (1094—1101) в предложении заключить мир на условиях передачи католикам сирийских владений Фатимидов.

Античная Антиохия была взята штурмом только 3 июня 1098 г., а горожане из числа мусульман — вырезаны. Однако спустя два дня подоспевший из Мосула отряд сельджуков осадил в Антиохии теперь уже крестоносцев. И только благодаря разногласиям, царившим в лагере тюрок, крестоносцам удалось 28 июня выйти из ворот города и одержать победу.

В результате сформировалось второе латинское государство — Антиохийское княжество, возглавляемое Боэмундом Тарентским (1098—1111). После этого князь отказался от присяги византийскому императору и продолжения похода на Иерусалим. Антиохийский православный патриархат был заменен католическим.

Тем не менее после недолгой передышки в ноябре 1098 г. крестоносцы продолжили поход вдоль средиземноморского побережья по направлению к Иерусалиму. 7 июня 1099 г. 20-тысячная армия католиков с трудом подошла к стенам священного для иудеев, христиан и мусульман города. После нескольких недель осады 15 июля Иерусалим пал. По свидетельству арабских авторов, в городе было вырезано до 70 тыс. мусульман и иудеев.

  • 22 июля 1099 г. Готфрид Бульонский был торжественно провозглашен Иерусалимским королем, но с титулом «защитника Гроба Господня», а не короля. 29 июля учреждается Иерусалимский латинский патриархат, а православный, функционировавший здесь с 451 г., оказался в таком положении, что резиденция главы, как в случае с Антиохийским (вторично), была перенесена в Константинополь. Наконец, третья святыня ислама — иерусалимская мечеть ал-Акса была преобразована в церковь.
  • 12 августа крестоносцы одержали еще одну победу над Фатими-дами под приморским городом Аскалоном (совр. Ашкелон). После этого многие крестоносцы вернулись обратно; в Иерусалиме осталось только 300 рыцарей. Между тем Готфрид Бульонский присоединил к Иерусалимскому королевству на севере Галилею, а на востоке Заиорданье с выходом к Акабскому заливу. Как принято писать в научной литературе, Первый крестовый поход (1096—1099) был на этом завершен.

После смерти Готфрида в 1100 г. королевство уже с королевским титулом возглавляет экс-граф Эдесский, Балдуин I (1100— 1118), а графство достается, предположительно, его родственнику Балдуину II (1100—1118). Последний для укрепления графской власти в Эдессе так же, как и его предшественник предпочел жениться на армянской принцессе — Морфии Мелитенской[2]. Балдуин II с 1118 по 1131 г. также займет королевский престол в Иерусалиме и в ИЗО г. приступит к полному восстановлению храма Гроба Господня.

Что касается князя Антиохийского, Боэмунда Тарентского, то он 7 мая 1104 г. потерпел поражение от сельджуков под Эдессой и сбежал в Европу, а княжество возглавил Раймонд Пуатье. Последним латинским государством, возникшим вследствие Первого крестового похода, стало графство Триполийское. Триполи был взят крестоносцами в 1105 г., но при его осаде 22 июня погиб и первый его граф — Раймонд де Сен-Жильский.

После появления латинских и армянских государственных образований в Восточном Средиземноморье возобновились торговые связи Европы с Востоком через сирийские и киликийские порты. От этого сильно страдал Константинополь, который прежде играл ключевую роль в данной транзитной торговле. В связи с этим, а также с целью восстановления ликвидированной еще арабами в VII в. византийской власти в Верхней Месопотамии и Сирии, что и стало основанием писать в византиноведении о так называемом Комниновском возрождении, император Иоанн Комнин (1118— 1143) в 1137 и 1142 гг. осуществил походы на Восток.

В результате Армянское княжество в Киликии временно до 1145 г. прекратило существовать, а латинские государства в Эдессе и Антиохии признали верховенство императора. Иоанн намеревался даже с помощью католиков овладеть Халебом, который с 1127 г. входил в состав эмирата Зенгидов (1127—1251), но внезапно умер.

Первый крестовый поход, как ни странно, не вызвал ответной волны религиозного энтузиазма со стороны исламского мира, в частности «первосвященников» — багдадских халифов. Инициаторами контрнаступления становятся Зенгиды ввиду географического расположения их эмирата.

В 1144 г. атабек Имад ад-Дин Зенги (1127—1146) вторгается в пределы графства Эдесского и покоряет его. Активную борьбу против христиан ведет и его преемник, известный нам Нур ад-Дин

(1146—1174), в связи с чем папа Римский призвал католиков к новому крестовому походу.

Второй крестовый поход (1147—1149), возглавляемый французским королем Людовиком VII (1137—1180) и германским императором Конрадом III (1138—1152), начался с неудач. Поэтому крестоносцы в 1148 г. решили переправиться в Иерусалим по морю. Там правили Балдуин III и его мать Мелисенда. Из Иерусалима коалиционные силы католиков безуспешно пытались взять Дамаск, который находился в руках сельджуков из династии Буридов. После неудач в 1149 г. Конрад и Людовик покинули Ближний Восток.

Тем временем Нур ад-Дин Зенги в 1153 г. уничтожил остатки Эдесского графства, отвоевал у Антиохийского княжества Апамею, а в 1154 г. его сюзеренитет признали Буриды Дамаска. Нависшая над христианскими государствами региона (Иерусалимским королевством, Антиохийским княжеством, Триполийским графством и Армянским княжеством в Киликии) угроза заставила их сформировать блок под эгидой последнего византийского императора из Комнинов Мануила I (1143—1180).

Однако в битве под Харимом (в 30 км восточнее Антиохии) в 1164 г. Нур ад-Дин нанес такое поражение христианской коалиции, что в плен к тюркам попали Боэмунд III (1163—1201), князь Антиохийский, и Раймонд III (1152—1187), граф Триполийский. Только армянскому князю Торосу II Рубинеану (1145—1169) удалось спастись бегством.

Между тем в конце 1168 г. морские силы крестоносцев во главе с Амори I Иерусалимским (1162—1174), братом Балдуина III, на 70 судах, не встретив сопротивления, смогли добраться по Нилу до Фустата. Во избежание падения бывшей египетской столицы Фа-тимидский визир Шавар приказал сжечь ее и обратился за военной помощью к Нур ад-Дину. Тот, как мы уже знаем, направил вспомогательное войско во главе с Ширкухом, что и заставило короля Иерусалимского покинуть пределы Египта.

Как мы помним, еще в 1171 г. к власти в Каире пришел племянник Ширкуха, Салах ад-Дин (1171—1193). После покорения им к 1186 г. владений Зенгидов в Сирии и Верхней Месопотамии государства крестоносцев оказались в окружении султаната Ай-йубидов. В результате 2 июля 1187 г. Салах ад-Дин взял Табарию (на западном берегу Тивериадском озере), а 4 июля нанес поражение католикам при Хаттине (Нижняя Галилея): у него в плену оказался сам король Иерусалимский Ги де Лузиньян (1186—1187)[3], доставленный в Дамаск.

В течение следующих трех месяцев Салах ад-Дин покорил прибрежные города от Аскалона на юге до Джабала (пет. Библос, совр. Джебейль) на севере, за исключением Тира (совр. Сур). В середине сентября того же 1187 г. султан осадил столицу Иерусалимского королевства, которая 2 октября сдалась. Королевство и латинский патриархат Иерусалима были ликвидированы. Христианскому населению султан предложил внести за себя выкуп и удалиться.

Таким образом, после побед Салах ад-Дина на политической карте Восточного Средиземноморья у крестоносцев остались лишь Триполи, Антиохия и Тир, куда перебрался освобожденный из плена в обмен на Аскалон король Ги.

Крупнейшим христианским объединением стало княжество Ру-бинидов, куда в 1188 г. безуспешно вторгся Салах ад-Дин. К тому времени это армянское княжество со столицей в Сисе растянулось от Селевкии на западе до Александретты на востоке. Поэтому папа Римский Климент III (1187—1191) перед организацией Третьего крестового похода (1189—1192) во главе сильнейших монархов Европы обращается к армянскому князю Левону II (1187—1198) и католикосу Григору IV (1173—1193) за военной помощью.

Весной 1189 г. крестоносцы начали долгую осаду морской крепости Акры (в Западной Галилее) со стороны моря. Спустя год германский император Фридрих I Барбаросса (1152—1190) выступил в поход на Ближний Восток по суше. Однако по пути при переправе через реку в Киликии 10 июня он утонул. Морская крепость Акра пала только летом 1191 г. благодаря большому флоту англичан и французов во главе с их королями Ричардом I Львиное Сердце (1189—1199) и Филиппом II Августом (1180—1223). После победы Филипп вернулся в Европу, а Ричард продолжил борьбу.

7 сентября 1191 г. под Арсуфом (севернее города-порта Яффы) Ричард нанес поражение Салах ад-Дину, заставив того отступить к Иерусалиму. В результате стороны 1 сентября 1192 г. достигли мира, по которому вся приморская полоса Иерусалимского королевства, начиная от Аскалона на юге, возвращалась крестоносцам.

Таким образом, Иерусалимское королевство возрождалось, но со столицей в Акре, так как Иерусалим оставался в руках у Аййу-бидов с условием свободного доступа христианам к святым местам, в том числе храму Гроба Господня. Тогда же из Константинополя в Иерусалим была возвращена резиденция православного патриарха. Королем Иерусалимским с резиденцией в Акре после четырехлетнего перерыва стал Конрад I Монферратский (1191—1192) Г

В 1192 г. крестоносцы при поддержке армянских сил одержали еще одну победу, на этот раз против византийцев. Был захвачен Кипр, где сформировалось последнее в истории латинское государство Ближнего Востока — Кипрское королевство со столицей в Никосии. Возглавил его экс-король Иерусалимский Ги де Лузиньян, но без королевского титула. Первым правителем Кипра с королевским титулом стал его брат Амори I (1195—1205). А армянский князь Киликии Левон за участие в кипрском походе в 1198 г. папским легатом был коронован королем, о чем подробно расскажем в следующем параграфе.

  • [1] Основатель княжества Рубен I (1080—1095) был из окружения последнего великоармянского шахиншаха Гагика II Багратуни (1042—1045). 2 Византийский генерал армянского происхождения Филарет Варажнуни после поражения при Манцикерте провозгласил на Верхнем Евфрате независимое царство со столицей в Мараше. Византийский император Михаил VII Дука (1071— 1078) присудил Филарету древнеримский титул «augustus». Но уже в 1086 г. это царство, в котором армянский этнический элемент успел стать доминирующим за счет их массовой миграции под давлением огузо-туркменских племен из Армянского нагорья, распалось на четыре княжества. Крупнейшие из них были с центрами в Эдессе и Мелитене.
  • [2] Дочь первого и последнего армянского князя Мелитены — Гавриила (1100— 1103). 2 Восстановительные работы будут продолжены дочерью Балдуина II, Мелисен-дой Иерусалимской — королевой с 1131 по 1153 г. и регентшей сына, будущего короля Балдуина III (1143—1162). Возрожденный храм Гроба Господня был торжественно освящен в 1147 г.
  • [3] Этот француз приходился вторым супругом старшей дочери короля Амори, Сибиллы. Предшественниками Ги в Иерусалиме поочередно были сын Амори — Балдуин IV (1174—1185) и внук Амори от Сибиллы — Балдуин V (1185—1186). 79
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >