Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Право arrow Трудовое право

ПРАВИЛА ВНУТРЕННЕГО ТРУДОВОГО РАСПОРЯДКА. ДИСЦИПЛИНА ТРУДА

Правила внутреннего трудового распорядка

Одним из статусных признаков трудового правоотношения является подчинение работника правилам внутреннего трудового распорядка работодателя.

Актуальность правил внутреннего трудового распорядка (далее – Правила) проявляется в том, что это основной локальный нормативный акт, регулирующий, с одной стороны, общие взаимоотношения между работодателем и работниками, с другой – вопросы трудовой дисциплины.

Правила нельзя приравнивать к коллективному договору, который хотя и является локальным нормативным актом, но все же имеет принципиальные отличия:

  • а) коллективный договор – это правовой акт договорного характера, представляющий собой звено социального партнерства, а Правила – основной обязательный для каждой организации документ;
  • б) если нормы коллективного договора представляют собой результат достижения соглашения представителей работников и работодателя, т.е. являются результатом совместного творчества сторон, то структура и содержание Правил полностью зависит от работодателя;
  • в) коллективный договор закрепляет в основном права работников, Правила – трудовые обязанности, связанные, прежде всего, с поддержанием трудовой дисциплины;
  • г) коллективный договор – это новелла трудового законодательства, Правила – продолжение исторических традиций русского (дореволюционного), советского и современного трудового права. Например, известны нормы Правил Московского металлического завода 1907–1908 гг., согласно которым за 15 минут до начала работ утром и после обеда рабочие должны были извещаться о своевременном выходе на работу продолжительным звонком в заводской колокол. Рабочие, не пришедшие к началу работ, считались опоздавшими и подвергались штрафу по табелю взысканий[1].

Юридической природой Правил является содержание трудового правоотношения, согласно которому работник обязан лично выполнять возложенную на него трудовую функцию и подчиниться Правилам. Следовательно, обязанность работодателя заключается в создании условий для выполнения указанной работы и разработке Правил.

В основу Правил должны быть положены особенности метода правового регулирования труда – сочетание единства и дифференциации. На практике это означает, с одной стороны, наличие общих трудовых прав и обязанностей сторон трудового договора, закрепленных в ст. 20–22 ТК, с другой – специфических прав и обязанностей, связанных с особенностью производства и труда, присущих отдельной организации. Так, например, в соответствии со ст. 9 Федерального закона от 21.07.1997 № 116-ФЗ "О промышленной безопасности опасных производственных объектов" собственник опасного производственного объекта обязан предотвращать проникновение на опасный производственный объект посторонних лиц. Представляется, что реализация указанной нормы производится посредством установления в организации пропускного режима, соблюдение которого должно стать обязанностью для каждого работника, что в свою очередь должно быть закреплено в Правилах.

Содержание Правил не должно противоречить нормам трудового законодательства и иным правовым актам, содержащим нормы трудового права. Вместе с тем Правила не должны дублировать и слепо копировать указанные акты, напротив: они должны развивать, конкретизировать, восполнять пробелы и другим образом содействовать улучшению положения сторон трудового договора и укреплению трудовой дисциплины. В случае, если содержание Правил (отдельных положений) противоречит правовым актам, обладающим высшей юридической силой, такие Правила (или их отдельные положения) являются недействительными. Правила выполняют функцию самозащиты прав работодателя, поскольку принимаются для разрешения разнообразных производственных ситуаций, которые невозможно предусмотреть законодательством федерального уровня.

До 1 февраля 2002 г. Правила разрабатывались организациями и утверждались общим собранием (конференцией) работников по представлению администрации. Этот порядок в настоящее время не применяется.

В соответствии со ст. 190 ТК Правила утверждаются работодателем с учетом мнения представительного органа работников организации. Однако особенность их принятия может заключаться в том, что они могут быть приняты и по согласованию с представительным органом работников – в случае, если это предусмотрено коллективным договором организации (ст. 8 ТК).

Согласно ст. 56 ТК при заключении трудового договора работник берет на себя обязательство соблюдать Правила, с которыми работодатель обязан его ознакомить при приеме на работу. Как правило, такое ознакомление происходит в письменной форме, под роспись в тексте трудового договора.

Правила имеют целью обеспечить рациональное использование каждым работником рабочего времени, повысить производительность труда.

Обычно Правила содержат следующие разделы:

  • 1) общие положения (о действии правил);
  • 2) порядок приема и увольнения работников;
  • 3) рабочее время (режим работы) и время отдыха;
  • 4) основные обязанности работников;
  • 5) основные обязанности работодателя;
  • 6) поощрения за успехи в работе;
  • 7) ответственность за нарушение трудовой дисциплины;
  • 8) иные вопросы регулирования трудовых отношений в организации.

Правила распространяются на всех работников организации. В некоторых отраслях экономики для отдельных категорий работников действуют уставы и положения о дисциплине, которые утверждаются Правительством РФ в соответствии с федеральными законами.

  • [1] См.: Хныкин Г. В. Правила внутреннего трудового распорядка // Законодательство. 2005. № 12.
 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы