СУБЪЕКТЫ АДМИНИСТРАТИВНОГО ПРАВА

В результате изучения раздела II студент должен:

знать

  • • содержание и особенности административно правового статуса гражданина, общественных объединений граждан;
  • • особенности административно-правового статуса иностранных граждан и лиц без гражданства;
  • • полномочия Президента РФ в сфере административно-правового регулирования; характеристику системы и структуры федеральных органов исполнительной власти и органов исполнительной власти субъектов РФ;
  • • основные нормативные правовые акты, содержащие правовые основы осуществления различных видов государственной службы;

уметь

  • • определять виды административно-правовых статусов граждан и их общественных объединений;
  • • ориентироваться в структуре компетенции государственного органа исполнительной власти;
  • • определять содержание элементов правового статуса государственного служащего;

владеть навыками

  • • проведения юридической экспертизы уставов общественных объединений граждан на соответствии их Конституции РФ и действующему законодательству;
  • • определения характеристики системы и структуры федеральных органов исполнительной власти;
  • • применения норм законодательства о порядке приема на государственную службу, ее прохождения и прекращения;
  • • участия в разработке и проведении юридической экспертизы проектов нормативных правовых актов.

ГРАЖДАНЕ КАК СУБЪЕКТЫ АДМИНИСТРАТИВНОГО ПРАВА. АДМИНИСТРАТИВНО-ПРАВОВОЙ СТАТУС ГРАЖДАНИНА

Конституционно-правовой статус личности и гражданина как основа всех отраслевых, особенных и специальных правовых статусов граждан

Нормы международного и российского права утверждают права и свободы человека как высшую ценность общества и государства.

В ст. 2 Конституции РФ говорится, что человек, его права и свободы являются высшей ценностью. Признание, соблюдение, защита прав и свобод человека и гражданина – обязанность государства.

Для всех этих актов характерно двоякое отношение к человеку: как к личности, от природы наделенной органическими, внутренне присущими ему правами и свободами, и как к гражданину государства, которое признает его права и свободы, обеспечивает, гарантирует и защищает их.

Личностные права и свободы человека неотчуждаемы от него и принадлежат каждому от рождения. К ним относятся: право человека на жизнь; право на жилище; право на свободу и личную неприкосновенность; право на уважение его личной и семейной жизни и неприкосновенность жилища; право на свободу мысли, слова, совести и религии; право на собственность; право на труд и свободное распоряжение своими способностями к труду, выбор рода деятельности и профессии и др.

Права и свободы человека как гражданина связаны с его гражданством, суть и понятие которого выражают устойчивую правовую связь человека с государством, заключающуюся в совокупности их взаимных прав, обязанностей и ответственности, основанную на признании и уважении достоинства, основных прав и свобод человека, которые подтверждены в Федеральном законе от 31 мая 2002 г. № 62-ФЗ "О гражданстве Российской Федерации". Основные права и свободы человека-гражданина также закреплены в действующей Конституции РФ: право на приобретение, сохранение и прекращение российского гражданства; возможность и допустимость двойного и почетного гражданства; право свободно определять свою национальную принадлежность; право на участие в управлении делами общества и государства; право на объединение с гарантиями свободы деятельности общественных объединений; право граждан на проведение публичных мероприятий; право на обращение в государственные органы и к должностным лицам; право на свободу и личную неприкосновенность, неприкосновенность жилища; право на передвижение; право каждого свободно искать, получать, передавать, производить и распространять информацию любым законным способом, за исключением сведений, составляющих государственную тайну; право граждан на возмещение государством вреда, причиненного незаконными действиями (или бездействиями) органов государственной власти или их должностных лиц; право на судебную защиту своих нрав и свобод, равенство всех перед законом и судом; право на презумпцию невиновности и др.

Права и свободы человека и гражданина являются непосредственно действующими. Они определяют смысл, содержание и применение законов, деятельность законодательной и исполнительной власти, местного самоуправления и обеспечиваются правосудием (ст. 18 Конституции РФ).

Перечень прав и свобод человека и гражданина, закрепленных в Конституции РФ, не является исчерпывающим и не умаляет других прав и свобод человека.

Наряду с развитой системой прав и свобод человека и гражданина Конституция РФ закрепляет и некоторые обязательные для всех граждан обязанности, которые можно объединить в три группы: 1) обязанность соблюдать Конституцию РФ, другие законы и выполнять конституционные обязанности (защищать Отечество, получить основное общее образование, платить законно установленные налоги и сборы, сохранять природу и окружающую среду, заботиться о сохранении исторического и культурного наследия, и др.); 2) запрещение на использование прав и свобод для насильственного изменения конституционного строя, разжигания расовой, национальной, классовой, религиозной ненависти, для пропаганды насилия и войны, так как осуществление гражданами своих прав и свобод не должно нарушать права и свободы других лиц; 3) определенные ограничения на получение и распространение информации в целях охраны личной, семейной, профессиональной, государственной и коммерческой тайны.

Закрепленная в Конституции РФ совокупность прав, свобод и обязанностей граждан составляет конституционно-правовой статус гражданина, который служит правовым фундаментом всех отраслевых правовых статусов граждан (трудового, гражданско-правового, уголовно-правового, административно-правового и всех других), в которых граждане выступают как участники трудовых, гражданско-правовых, уголовно-правовых, административно-правовых и других отношений.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >