Выбор вида и способа проведения наблюдения

Виды наблюдения по степени охвата единиц совокупности

Виды статистического наблюдения различаются по степени охвата единиц совокупности — сплошное, несплошное, а также по времени регистрации признаков — непрерывное, периодическое, единовременное.

Сплошное наблюдение предполагает регистрацию признаков по всем единицам изучаемой совокупности. Оно полностью соответствует требованию метода статистики о привлечении к рассмотрению всех фактов, относящихся к данному массовому явлению. При выборе вида наблюдения учитывают в первую очередь потребность органов управления в точном знании об имеющихся ресурсах (земля, машины, животные, работники, запасы товаров), их объемах, составе и изменении во времени. Наряду с этим оценивается возможность полного охвата единиц совокупности, поскольку не все явления можно подвергнуть сплошному изучению, например размеры теневой экономики, потерь продукции сложно оценить. Важно также решить вопрос о возможности замены сплошного наблюдения несплошным, что часто бывает дешевле и быстрее. К сплошному наблюдению прибегают, когда требуется оценка выполнения принятых планов и программ всеми их участниками без исключения. Классическими примерами сплошного наблюдения являются переписи, обязательная отчетность юридических лиц, сплошная регистрация вновь создаваемых фирм и т. п.

При несплошном наблюдении признаки регистрируют только по части единиц совокупности. При выборе этого вида следует учесть, можно ли с достаточной для целей управления точностью получить характеристику всего явления. Нередко этот вид наблюдения бывает вынужденным, в частности из-за опасности уничтожения всей совокупности единиц при изучении их признаков (например, при анализе свойств почвы и качества продукции) и по другим техническим причинам. Решающими факторами выбора несплошного наблюдения является чаще всего его экономическая выгода, а также недостаток времени и средств.

В несплошном наблюдении различают обследование основного массива, выборочное несплошное наблюдение, анкетное и монографическое наблюдение.

Обследование основного массива состоит в изучении основной части единиц совокупности и проводится в том случае, если это существенно не влияет на точность результатов или когда нет возможности осуществить сплошное наблюдение. Такой подход позволяет сократить затраты труда и средств и при этом получить достаточно точные данные для оценки уровня и тенденций массового явления. Например, отчетность в обязательном порядке представляют все крупные и средние производители продукции птицеводства, на которые приходится основная часть производства яиц и мяса птицы. Подсобные и научно-исследовательские организации, доля которых в производстве продукции невелика, регулярно не обследуются и по ним проводятся досчеты объема производства; малые предприятия при этом изучаются выборочным методом. Данный вид наблюдения используют для оценки состояния всего явления по данным ареалов их основного размещения (состояние мясного скотоводства в Поволжье, производство сои на Дальнем Востоке, риса в Краснодарском крае и т. п.). Подобный подход имеет место при почвенных обследованиях, когда изучаются в первую очередь наиболее распространенные их типы и разновидности.

В то же время при использовании статистических показателей обследования основного массива надо быть осторожным, поскольку необследованная часть может иметь качественные особенности и принципиально другие уровни признаков. Например, общие затраты труда на выполнение не охваченных наблюдением 5 % немеханизированных (ручных) работ могут быть больше, чем на выполнение 95 % учтенных механизированных, а тем более автоматизированных работ.

Анкетное обследование состоит в рассылке опросных листов группе лиц или организаций, которые заполняют и предоставляют их добровольно. Оно позволяет получить важные сведения о состоянии многих массовых явлений (например, о предпочтениях при покупках и спросе на продукцию, о соблюдении договоров, недостатках или достоинствах поставляемых средств производства и т. п.). Анкетное обследование применяется в случаях, когда не требуется высокая точность выводов и достаточно оценить наличие явления и приближенно его качественное состояние. Оно не позволяет получить достоверных статистических показателей по всей совокупности, поскольку лица, заполняющие анкеты, нередко отличаются от основной массы специфическими чертами или интересами; кроме того, здесь нет охвата всех сторон изучаемого явления.

Монографическое наблюдение заключается в подробном описании отдельных единиц совокупности с учетом многих их качественных характеристик, которые по каким-либо причинам не могут быть включены в общую программу наблюдения. К нему нередко прибегают для описания типичных представителей отдельных групп, входящих в совокупность (например, успешно развивающихся и проблемных хозяйств), а также при изучении принципиально новых общественных явлений, при появлении в «старых» совокупностях единиц с новыми, ранее не изучавшимися или неизвестными признаками. Примером могут служить появившиеся кредитные кооперативы сельского населения, деятельность агропромышленных холдингов, по которым нет статистической отчетности, и т. п.

Наиболее распространенным и эффективным видом несплошного наблюдения является выборочное. Его достоинство заключается в том, что признаки регистрируют по специально отобранной части единиц генеральной совокупности, а в итоге получают статистические показатели, характеризующие все массовое явление. Этот вид наблюдения применяют в случаях, когда, как отмечалось выше, по каким-либо причинам невозможно сплошное наблюдение (уничтожение генеральной совокупности при изучении значений признаков, ее недоступность и т. п.). Главные достоинства этого метода — быстрота и дешевизна проведения, возможность расширения программы наблюдения, часто более высокая точность регистрации признаков за счет привлечения к наблюдению более квалифицированных работников, чем при сплошном наблюдении, более высокое качество работы и контроля данных. При правильной организации работ и корректной оценке результатов такое наблюдение позволяет оперативно получать достоверные характеристики массовых явлений, достаточные для принятия управленческих решений.

Выборочное наблюдение в сельском хозяйстве наиболее широко применяется при решении двух вопросов:

  • • при изучении свойств таких крупных статистических совокупностей, как население и трудовые ресурсы, домашние хозяйства, личные подсобные хозяйства населения, крестьянские (фермерские) хозяйства, малые предприятия и микропредприятия, цены на продукты и т. п. Эти исследования проводят органы государственной статистики, научные учреждения, центры экономической конъюнктуры и отдельные исследователи;
  • • при изучении качественных признаков состояния средств сельскохозяйственного производства и его технологий — качества земель и свойств почвы, качества продукции и кормов, оценке пород животных, сортов и гибридов растений, распространения вредителей и болезней и т. п. В сельском хозяйстве имеются специальные службы, занятые решением этих вопросов на всей территории страны, а также широко развитая система экспериментальных и лабораторных исследований, проводимых с использованием выборочного метода.

Следует иметь в виду, что в статистической практике эффективно использование сплошного и выборочного наблюдения в сочетании (интегрированная система наблюдения), это одно из важных направлений развития и совершенствования статистики в России и в мире в целом. Сплошное наблюдение в виде переписи и административных данных позволяет получить характеристики размеров (численности единиц) генеральной совокупности и основных ее признаков, а выборочное — более детально изучить свойства, качественное состояние единиц, закономерности развития и взаимосвязи массовых явлений. Сочетание этих методов необходимо также потому, что если выборочное наблюдение позволяет получать репрезентативные для генеральной совокупности средние уровни признаков и их вариации, то для определения абсолютных показателей объема признаков требуется использование данных о численности единиц генеральной совокупности.

Для получения достоверных результатов выборки и определения ее вероятных ошибок необходимо строгое соблюдение методических требований ее организации и проведения, в первую очередь по формированию выборочной совокупности. Чтобы полученные параметры можно было распространить на генеральную совокупность, выборка как ее модель должна быть репрезентативной, т. е. правильно отражать основные свойства массового явления. Для этого при проведении выборочного наблюдения необходимо соблюдать два важных условия.

1. Равная возможность попасть в выборку для каждой единицы генеральной совокупности. Если это требование нарушается, в выборку могут попасть преимущественно единицы с более высоким или более низким значением варьирующих признаков Х(, в результате выборочная средняя будет смещена по отношению к генеральной средней, для оценки которой и проводится выборка. В таких случаях говорят о систематической ошибке выборки, искажающей результаты и подлежащей исключению. Неприемлем и сознательный субъективный отбор каких-то типичных значений признака Х{, поскольку при этом будет невозможно оценить вариацию, а средняя выборочная также окажется смещенной. Человек не имеет врожденной способности интуитивно отбирать типичное из массы единиц наблюдения, для этого и нужно статистическое исследование.

Равная возможность попасть в выборку может быть обеспечена лишь в том случае, когда отбор проводится в случайном порядке. Тогда неизбежные расхождения между выборочными и генеральными средними будут носить случайный характер и могут быть оценены исходя из положений теории вероятностей. Возможность учета случайных ошибок выборки — важнейшее достоинство выборочного метода.

2. Достаточно большая численность выборки. Соблюдение этого условия необходимо для получения типической и устойчивой средней путем взаимного погашения случайных колебаний признака Хг в выборке, обусловленных как вариацией признака в генеральной совокупности, так и случайным отбором единиц в выборку. Требуемая численность выборки зависит от характера изучаемого явления и решаемых задач; ее рассчитывают исходя из степени вариации признака в генеральной совокупности и заданной точности исследования. При расчете ошибок большими считаются выборки, содержащие не менее 30 ед., малыми — до 30 ед.

Соблюдение принципа равной возможности попадания единиц в выборку и случайного их отбора предполагает, как известно из курсов математической статистики, применение различных способов отбора — случайного повторного и бес-повторного, механического, серийного или гнездового, типического (расслоенная или стратифицированная выборка). Для проведения отбора единиц необходимо иметь сведения о составе единиц генеральной совокупности, из которой будет вестись выборка. Выборка должна проводиться как с учетом задачи исследования, так и качественного анализа состояния и важнейших свойств генеральной совокупности. Ошибки выборочного наблюдения, практика применения выборочного метода в сельском хозяйстве и имеющиеся проблемы рассматриваются ниже.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >