Сводка и группировка данных сельскохозяйственной переписи

Сводка данных переписи проведена по качественно различным категориям хозяйств, которые всесторонне охарактеризованы обширной системой показателей ресурсов. Каждая категория хозяйств как сложная статистическая совокупность в свою очередь неоднородна, внутри себя она содержит качественно различающиеся между собой группы объектов, которые при всестороннем анализе необходимо выделить и охарактеризовать системой показателей ресурсов. Практически в первую очередь выделялись группы с учетом существующих официальных классификаций. Классификация СХО во время проведения ВСХП-2016 была несколько улучшена за счет выделения отдельно малых предприятий и микропредприятий, а в составе группы СХО без субъектов малого предпринимательства было намечено выделить средние предприятия. В то же время группа СХО оставалась качественно неоднородной, поскольку в нее входили не только средние, но и крупные организации с числом работников свыше 250 человек, сформировавшиеся в процессе реализации государственных программ с широким использованием государственных субсидий, а также большая группа СХО (свыше 2,5 тыс.) с числом работников до 100 человек, не являющихся малыми или микропредприятиями. В свою очередь группы крупных и средних СХО включают в себя практически все крупные, в том числе вновь созданные и реконструированные, молочные и свиноводческие комплексы, яичные и мясные птицефабрики, которые необходимо было выделять отдельно, так как объем и структура ресурсов у них отличаются от других типов специализированных организаций.

Существенным недостатком итогов ВСХП-2016 остается, по нашему мнению, также недостаточная характеристика формирующихся в процессе становления многоукладного рыночного сельского хозяйства экономических типов предприятий разной интенсивности, продуктивности и эффективности производства. Как отмечалось выше, в России не учитываются в соответствии с опытом развитых стран объемы производства продукции, затраты на нее, выручка и т. п., не выделяются экономические типы хозяйств. В этих условиях углубить анализ и повысить качество итогов переписи может построение и более широкая характеристика рядов распределения по признакам объема ресурсов на объект переписи. В первом томе предварительных итогов ВСХП-2016 приведено 10 рядов распределения СХО по площади земли и посевов, поголовью животных и числу работников. Кроме числа и доли СХО, размера и доли группировочного признака по группам ранжированного ряда в четырех из них приведено лишь по одному признаку ресурсов, в четырех по двум и в двух по трем ресурсам, что не раскрывает достаточно особенности групп. В то же время иногда даже один дополнительный признак позволяет сделать важные выводы. Так, например, при построении ранжированного ряда СХО по общей площади земли учтены и площади сельскохозяйственных угодий. Анализ показал, что 95,5 % всех несельскохозяйственных угодий СХО сосредоточены в группе 445 наиболее крупных из них (1,4 % организаций и 69,0 % всех земель), где удельный вес сельскохозяйственных угодий был всего 4,8 %, что характерно для районов Крайнего Севера (оленьи пастбища) и ряда унитарных СХО. Следовательно, основная масса СХО сократила в процессе преобразований площади ранее используемых ими несельскохозяйственных угодий (межселенные территории бывших колхозов и совхозов), а при анализе районов Севера необходимо учитывать их особенности.

Подобное положение с выделением и характеристикой групп объектов переписи имеет место также в КФХ, ИП и хозяйствах населения (ХН). При подведении итогов ВСХП-2016 существенно улучшена классификация этих объектов. КФХ и ИП рассматриваются вместе как особая категория хозяйств с выделением отдельно КФХ (из них юридические лица и главы КФХ) и ИП, а также, что является новым, с выделением двух групп по численности работников — МП (16—100 человек) и МкП (до 15 человек). Хозяйства населения рассматриваются в целом с выделением ЛПХ всего, в сельской и городской местности, участков для индивидуального жилищного строительства и др. По ЛПХ при подведении итогов добавлена экономически очень важная группировка по цели производства продукции: самообеспечение продовольствием, получение дополнительного денежного дохода и основной источник доходов. Но, как и по СХО, не выделяются экономические типы хозяйств разной интенсивности и эффективности производства, а ряды распределения по размерам отдельных ресурсов производства не характеризуются показателями наличия других ресурсов, что обедняет возможности анализа.

Предварительные итоги ВСХП-2016 опубликованы в двух томах в конце 2017 г. Окончательные итоги по обширной программе опубликованы в конце 2018 г в восьми томах, начался их экономико-статистический анализ.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >