Незаконное использование документов для образования (создания, реорганизации) юридического лица (ст. 173.2 УК РФ)

Непосредственный объект преступления — общественные отношения, регулирующие порядок внесения сведений в единый государственный реестр юридических лиц.

Объективная сторона преступления (ч. 1 ст. 173.2 УК РФ) выражается: 1) в предоставлении документа, удостоверяющего личность для внесения в единый государственный реестр юридических лиц сведений о подставном лице; 2) в выдаче доверенности для внесения в единый государственный реестр юридических лиц подобных сведений.

Субъективная сторона преступления характеризуется наличием прямого умысла.

Субъект преступления — физическое вменяемое лицо, достигшее 16 лет.

Часть 2 устанавливает ответственность за приобретение документа, удостоверяющего личность, или использование персональных данных, полученных незаконным путем, если эти деяния совер-154

шены для образования (создания, реорганизации) юридического лица в целях совершения одного или нескольких преступлений, связанных с финансовыми операциями либо со сделками с денежными средствами или иным имуществом.

Согласно примечанию к ст. 173.2 УК РФ под приобретением документа, удостоверяющего личность, понимается его получение на возмездной или безвозмездной основе, присвоение найденного или похищенного документа, удостоверяющего личность, а также завладение им путем обмана или злоупотребления доверием.

Легализация (отмывание) денежных средств или иного имущества, приобретенных другими лицами преступным путем (ст. 174 УК РФ)

В мае 2001 г. Российская Федерация ратифицировала Конвенцию Совета Европы об отмывании, выявлении, изъятии и конфискации доходов от преступной деятельности (принята 8 ноября 1990 г. в Страсбурге). На законодательное регулирование ответственности за отмывание «грязных» денег обращено внимание мирового сообщества в Конвенции ООН против транснациональной организованной преступности, принятой на конференции в г. Палермо 12— 15 декабря 2000 г. 7 августа 2001 г. был принят Федеральный закон № 115-ФЗ «О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма», в котором под легализацией (отмыванием) доходов, полученных преступным путем, понимается придание правомерного вида владению, пользованию или распоряжению денежными средствами или иным имуществом, полученными в результате совершения преступлений, за исключением преступлений, предусмотренных ст. 193, 194, 198, 199 УК РФ. Преступления, предусмотренные ст. 174 и 174.1 УК РФ, нарушают принцип честной конкуренции между участниками экономических отношений. Закон установил правовой механизм противодействия легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, в целях защиты прав и законных интересов граждан, общества и государства.

Непосредственный объект преступления — отношения в сфере предпринимательства и иной экономической деятельности.

Предметом преступления, предусмотренного ст. 174 УК РФ, являются не только денежные средства или иное имущество, незаконное приобретение которых является признаком конкретного преступления (например, хищения, получения взятки), но и денежные средства или иное имущество, полученные в качестве материального вознаграждения за совершенное преступление (например, убийство по найму) либо в качестве платы за сбыт предметов, ограниченных в гражданском обороте (п. 1 постановления Пленума Верховного Суда РФ от 7 июля 2015 г. № 32 «О судебной практике по делам о легализации (отмыванию) денежных средств или иного имущества, приобретенных преступным путем, и о приобретении или сбыте имущества, заведомо добытого преступным путем»).

Под денежными средствами понимаются наличные денежные средства в валюте РФ или в иностранной валюте, а также безналичные и электронные денежные средства (п. 1 указанного постановления Пленума).

Под иным имуществом понимается движимое и недвижимое имущество, имущественные права, документарные и бездокументарные ценные бумаги, а также имущество, полученное в результате переработки имущества, приобретенного преступным путем или в результате совершения преступления (например, объект недвижимости, построенный из стройматериалов, приобретенных преступным путем).

Объективная сторона преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 174 УК РФ, состоит в легализации (отмывании) денежных средств или иного имущества, приобретенных другими лицами преступным путем.

Легализация может быть осуществлена двумя различными способами:

  • 1) путем совершения с этим имуществом финансовых операций;
  • 2) путем совершения с ним других сделок.

Понятия «финансовые операции», «сделки» раскрываются в Федеральном законе от 2 декабря 1990 г. № 395-1 «О банках и банковской деятельности» и в ст. 153 ГК РФ.

Под финансовыми операциями следует понимать действия с денежными средствами, ценными бумагами и иным имуществом, независимо от формы и способов их осуществления, которые направлены на установление, изменение или прекращение связанных с ними гражданских прав и обязанностей. Это могут быть, например, договор кредита, займа, банковский вклад. В п. 6 постановления Пленума Верховного Суда РФ от 7 июля 2015 г. № 32 судам разъясняется, что для целей ст. 174 и 174.1 УК РФ под финансовыми операциями могут пониматься любые операции с денежными средствами (наличные и безналичные расчеты, кассовые операции, перевод или размен денежных средств, обмен одной валюты на другую и т. п. При этом, по смыслу закона, указанные финансовые операции и сделки заведомо для виновного маскируют связь легализуемого имущества с преступным источником его происхождения (основным преступлением).

К сделкам могут быть отнесены действия, направленные на установление, изменение или прекращение гражданских прав и обязанностей, а равно на создание видимости возникновения или перехода гражданских прав и обязанностей (п. 6 указанного постановления Пленума).

В п. 8 постановления Пленума Верховного Суда РФ от 7 июля 2015 г. № 32 разъясняется, что преступления, предусмотренные ст. 174 и 174.1 УК РФ, совершенные путем финансовых операций, следует считать оконченными с момента, когда лицо, действуя с указанной в данных статьях целью, непосредственно использовало преступно полученные денежные средства для расчетов за товары или размена либо предъявило (передало) банку распоряжение о переводе денежных средств. В том же пункте отмечено, что при совершении указанных преступлений путем сделки их следует считать оконченными с момента фактического исполнения виновным лицом хотя бы части обязанностей или реализации хотя бы части прав, которые возникли у него по совершенной сделке (например, с момента передачи виновным лицом полученных им в результате совершения преступления денежных средств или иного имущества другой стороне договора вне зависимости от того, получено ли им встречное исполнение по сделке). Также следует считать оконченными эти преступления с момента подписания договора об оплате услуг, которым маскируется преступное приобретение соответствующих денежных средств

В случаях совершения лицом двух и более финансовых операций или сделок с денежными средствами или иным имуществом, приобретенными в результате совершения одного или нескольких основных преступлений, и обстоятельства их совершения свидетельствуют о едином умысле виновного на совершение указанных тождественных действий, содеянное следует рассматривать как единое продолжаемое преступление, подлежащее квалификации по соответствующим частям ст. 174 или 174.1 УК РФ (п. 9 указанного постановления).

В ч. 2 ст. 174 УК РФ предусмотрена ответственность за те же деяния, совершенные в крупном размере. В примечании к данной статье разъясняется, что финансовыми операциями и другими сделками с денежными средствами или иным имуществом, совершенными в крупном размере, в ст. 174 и 174.1 УК РФ признаются финансовые операции и другие сделки с денежными средствами или иным имуществом, совершенные на сумму, превышающую 1500 000 руб., а в особо крупном размере — 6 млн руб.

Часть 3 данной статьи предусматривает ответственность за деяния, предусмотренные ч. 1 или 2, совершенные: группой лиц по предварительному сговору либо лицом с использованием своего служебного положения.

В ч. 4 установлена ответственность за деяния, предусмотренные ч. 1 или 3 данной статьи, совершенные организованной группой или в особо крупном размере.

В п. 9 постановления Пленума Верховного Суда РФ от 7 июля 2015 г. № 32 разъясняется, что если лицо намеревалось легализовать (отмыть) денежные средства или иное имущество, приобретенное преступным путем (в результате совершения преступления), в крупном или особо крупном размере посредством совершения нескольких финансовых операций или сделок, однако фактически легализованное имущество по независящим от этого лица обстоятельствам не образовало указанный размер, содеянное надлежит квалифицировать как оконченную легализацию (отмывание) денежных средств или иного имущества в крупном или особо крупном размере.

Субъективная сторона преступления характеризуется прямым умыслом. Цель виновного — желание легализовать (отмыть) незаконно нажитые деньги или иное имущество. Возможен корыстный мотив или иная личная заинтересованность.

Субъект преступления — может быть специальным (руководитель или иное лицо коммерческой организации, уполномоченное осуществлять операции с денежными средствами или иным имуществом других лиц). Им может быть также и частное лицо, достигшее 16-летнего возраста.

В п. 12 постановления Пленума Верховного Суда РФ от 7 июля 2015 г. № 32 обращено внимание судов на то, что использование своих служебных полномочий государственным регистратором или лицом, в должностные обязанности которого входит совершение операций, связанных с учетом прав на ценные бумаги, при осуществлении юридически значимых действий, необходимых для совершения финансовой операции или сделки, заведомо для него направленных на легализацию (отмывание) денежных средств или иного имущества, а равно использование нотариусом своих служебных полномочий для удостоверения сделки, заведомо для него направленной на легализацию (отмывание) денежных средств или иного имущества квалифицируются как пособничество по ч. 5 ст. 33 УК РФ и по ст. 174 или ст. 174.1 УК РФ соответственно и при наличии к тому оснований — по ст. 170, 185.2, 202 УК РФ соответственно.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >