АДМИНИСТРАТИВНО-ПРАВОВОЕ РЕГУЛИРОВАНИЕ В ОТРАСЛЯХ МАТЕРИАЛЬНОГО ПРОИЗВОДСТВА

В результате изучения раздела V студент должен:

знать

  • • характер взаимодействия и взаимовлияния экономики и государства;
  • • принципиальные отличия отраслевого управления от иных видов управления;
  • • содержание функций государственных органов, на которые возложено управление отраслями;

уметь

  • • ориентироваться в базовых нормативных правовых актах, устанавливающих экономические основы различных видов государственной деятельности;
  • • определять общие и специфические функции и полномочия отраслевых органов;

владеть навыками

• применения норм административного права для пресечения нарушений законодательства, злоупотреблений хозяйствующими субъектами правами, влекущими вредные последствия для общества и граждан.

ОБЛАСТЬ ЭКОНОМИКИ КАК ОБЪЕКТ ГОСУДАРСТВЕННОГО РЕГУЛИРОВАНИЯ И УПРАВЛЕНИЯ (ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА)

Социально-правовая характеристика структуры экономики как объекта государственного регулирования и управления. Реформирование отношений собственности и формирование стратегических собственников (краткий исторический экскурс)

Экономика является основой, определяющей все стороны жизнедеятельности общества и заключающейся в рациональном использовании ресурсов для производства товаров, оказания услуг и удовлетворения потребностей общества. Развитие любой социально-экономической системы, к числу которых, безусловно, относится и государство, осуществляется под воздействием разнонаправленных сил. Важная роль в этом процессе принадлежит государству, которое па протяжении всей истории своего существования наряду с задачами поддержания порядка, законности, безопасности выполняло определенные функции в сфере экономики.

Начало реформирования отношений собственности в постсоветский период было положено Законом РСФСР от 24 декабря 1990 г. № 443-1 "О собственности в РСФСР", который устанавливал многообразие форм собственности в российской экономике и впервые закрепил право частной собственности физических и юридических лиц на орудия и средства производства и объединяющие их имущественные комплексы. Затем постановлением Верховного Совета РФ от 27 декабря 1991 г. № 3020-1 "О разграничении государственной собственности в Российской Федерации на федеральную собственность, государственную собственность республик в составе Российской Федерации, краев, областей, автономной области, автономных округов, городов Москвы и Санкт-Петербурга и муниципальную собственность" было проведено разграничение государственной собственности на федеральную, субъектов РФ и муниципальную собственность. С принятием этих основополагающих актов были созданы необходимые правовые условия и предпосылки для кардинального социально-экономического реформирования отношений собственности в России посредством приватизации государственной и муниципальной собственности и преобразования государственных предприятий в акционерные общества. Отправным моментом в этом процессе следует считать принятие Закона РСФСР от 3 июля 1991 г. № 1531-1 "О приватизации государственных и муниципальных предприятий в Российской Федерации", который устанавливал организационно-правовые основы преобразования отношений собственности на средства производства в Российской Федерации путем приватизации государственных и муниципальных предприятий в целях создания эффективной, социально ориентированной экономики.

В ст. 1 действующего Федерального закона от 21 декабря 2001 г. № 178-ФЗ "О приватизации государственного и муниципального имущества в Российской Федерации" под приватизацией государственного и муниципального имущества понимается возмездное отчуждение имущества, находящегося в собственности РФ (далее – федеральное имущество), субъектов РФ, муниципальных образований, в собственность физических и (или) юридических лиц. Выделяют два этапа приватизации в России: 1) этап чековой и льготной приватизации (для трудовых коллективов) до июля 1994 г. и 2) продолжающийся и поныне этап денежной приватизации.

Одновременно с приватизацией начался и в тесной взаимосвязи с ней проходил процесс коммерциализации государственных предприятий и их акционирования. Начало массовому акционированию государственных предприятий было положено Указом Президента РФ от 1 июля 1992 г. №721 "Об организационных мерах по преобразованию государственных предприятий, добровольных объединений государственных предприятий в акционерные общества".

Обязательному преобразованию в акционерные общества открытого типа подлежали все находящиеся в федеральной собственности и собственности субъектов РФ предприятия и их объединения со средней численностью работающих более 1000 человек или с балансовой стоимостью основных фондов на 1 января 1992 г. более 50 млн руб., независимо от их вхождения в состав трестов, ассоциаций, концернов, союзов, межотраслевых, региональных и иных объединений предприятий. Акционерное общество с момента его регистрации выходит из структуры управления соответствующих министерств, ведомств и органов отраслевого управления местной администрации.

В новых условиях хозяйственной деятельности место и роль государства существенно меняется, так как изменяется объект государственного воздействия. Реформы социальной и политической систем в обществе существенно изменили структуру, формы и организацию управления экономикой.

Поскольку реформируется весь комплекс социальных отношений в области экономики законодательство в этой сфере становится многоотраслевым, в котором важное место отводится административно-правовому регулированию отношений в области экономики, а весь огромный пласт законов, принятых в последнее время, носит комплексный характер, так как упорядочивает большие группы хозяйственных и производственных отношений и поэтому содержит нормы различных отраслей права.

Экономическая деятельность – это любая деятельность физических и юридических лиц с целью получения хозяйственно-экономической выгоды от ее осуществления. Все составляющие систему экономики организации являются субъектами осуществления различных видов экономической деятельности, которая выступает родовым отличительным признаком и объективным основанием отнесения их к соответствующему сектору области экономики.

В структурном плане в современной российской рыночной экономике существуют три тесно взаимосвязанных, порождающих и продолжающих друг друга сектора:

  • 1) товарный производственный рынок (его нередко именуют сектором реальной экономики);
  • 2) финансовый рынок;
  • 3) рынок ценных бумаг.

Государство в целях эффективного регулирования экономики должно использовать разнообразные методы с учетом сложившихся обстоятельств, а также искать новые решения, способные повысить эффективность государственного управления и качество жизни его населения.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >