Сфера общегосударственного учета и статистики

К этому направлению государственного регулирования областью экономики следует отнести общегосударственное регулирование бухгалтерского учета и статистики. Согласно Федеральному закону от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗ "О бухгалтерском учете" общее методологическое руководство бухгалтерским учетом в России осуществляет Минфин России, а также часть функций возложено на Банк России, которым федеральными законами предоставлено право регулирования бухгалтерского учета, разработка и утверждение в пределах своей компетенции положений (стандартов) по бухгалтерскому учету и других нормативных актов и методических указаний, устанавливающих правила и способы ведения бухгалтерского учета и представления бухгалтерской отчетности, а также правовых основ организации бухгалтерского учета в хозяйствующих организациях. Целями указанного Закона являются установление единых требований к бухгалтерскому учету, в том числе бухгалтерской (финансовой) отчетности, а также создание правового механизма регулирования бухгалтерского учета. Главными задачами бухгалтерского учета являются: формирование полной и достоверной информации о хозяйственных процессах и финансовых результатах деятельности организации; обеспечение контроля за наличием и движением имущества, использованием материальных, трудовых и финансовых ресурсов в соответствии с утвержденными нормами, нормативами и сметами; своевременное предупреждение негативных явлений в хозяйственно-финансовой деятельности организации.

В соответствии с постановлением Правительства РФ от 2 июня 2008 г. № 420 "О Федеральной службе государственной статистики" Федеральная служба государственной статистики (Росстат) уполномочена осуществлять межотраслевую координацию и функциональное регулирование в сфере государственной статистики. Она обеспечивает официальной статистической информацией, являющейся частью государственных информационных ресурсов о социально- экономическом и демографическом положении страны, федеральные органы государственной власти, органы государственной власти субъектов РФ, органы местного самоуправления, граждан и организации.

Согласно ст. 23.53 КоАП РФ руководители федеральных и территориальных органов Росстата, а также их заместители уполномочены рассматривать дела об административных правонарушениях, предусмотренных ст. 13.19, ч. 1 ст. 19.4, ч. 1 ст. 19.5, ст. 19.6, 19.7 этого Кодекса.

Сфера государственной стандартизации, метрологии и сертификации

В широком плане стандартизация охватывает все секторы и сферы рыночной экономики, включая, например организацию разработки и применения государственных социальных стандартов, правил (стандартов) аудиторской деятельности и многих других видов нетоварной экономической предпринимательской деятельности. В сложившемся же более узком понимании этого термина и понятия стандартизация охватывает лишь сектор товарного рынка, сферу производства товарной продукции, работ и услуг. Организационноправовую основу государственного регулирования в этой сфере государственного управления составляют Федеральный закон от 27 декабря 2002 г. № 184-ФЗ "О техническом регулировании", действие которого регулирует отношения, возникающие при разработке, принятии, применении и исполнении; обязательных или на добровольной основе требований к продукции, в том числе зданиям и сооружениям, или к продукции и связанным с требованиями к продукции процессам проектирования, производства, строительства, монтажа, наладки, эксплуатации, хранения, перевозки, реализации и утилизации.

Органом, осуществляющим межотраслевую координацию, а также функциональное регулирование в области стандартизации, метрологии и сертификации в соответствии с постановлением Правительства РФ от 17 июня 2004 г. № 294 является Федеральное агентство по техническому регулированию и метрологии (Росстандарт), которое находится в ведении Министерства промышленности и торговли РФ (Минпромторг России) и выполняет многочисленные функции, в том числе по организации экспертизы проектов национальных стандартов. Агентство осуществляет руководство деятельностью Государственной метрологической службы, Государственной службы времени, частоты и определения параметров вращения Земли, Государственной службы стандартных справочных данных о физических константах и свойствах веществ и материалов, Государственной службы стандартных образцов состава и свойств веществ и материалов, а также утверждает национальные стандарты и ведет федеральный информационный фонд технических регламентов и стандартов (подробнее см. параграф 20.1).

Должностные лица Госстандарта наделены полномочиями по рассмотрению дел об административных правонарушениях, предусмотренных ст. 14.46, ч. 1 ст. 15.12, ч. 1 ст. 19.4, ч. 1 и 15 ст. 19.5, ст. 19.6, 19.7, 19.19, 19.33 КоАП РФ.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >