Определение теории, методологии в рамках науки как системы

Под теорией в широком смысле слова подразумевается система достоверных представлений, идей, принципов, объясняющих какие-либо явления действительности. В более узком смысле...

Теория — это высшая, обоснованная, логически непротиворечивая система научного знания, дающая целостный взгляд на существенные свойства, закономерности, причинно-следственные связи, детерминанты, определяющие характер функционирования и развития определенной области реальности.

Теория есть развивающаяся система объективно верных, проверенных практикой научных знаний, объясняющих закономерность явлений данной области.

По своему строению теория представляет внутренне дифференцированную, но целостную систему знания, которую характеризуют логическая зависимость одних элементов от других, выводимость содержания теории из некоторой совокупности утверждений и понятий.

Теория изменяется путем включения в нее новых фактов, идей и принципов. Когда в рамках существующей теории выявляется противоречие, неразрешимое в пределах ее исходных принципов, то разрешение возникшего противоречия ведет к построению новой теории.

Основу научной теории составляют входящие в нее законы. (Как показывает история человеческого познания, знание, не содержащее в своем составе законов, пребывает как бы вне закона: его третируют как нечто вненаучное.)

Многообразию форм современного теоретического знания соответствует и многообразие типов теорий, а также многообразие их классификаций. Различают следующие виды теорий:

  • 1) описательные теории (решающие задачу упорядочения обычно весьма обширного и разнородного материала);
  • 2) математизированные теории (использующие аппарат и модели математики);
  • 3) интерпретационные (связанные с проблемой эмпирической интерпретации полученных результатов);
  • 4) дедуктивные теоретические системы (в которых строго фиксированы как исходные положения, так и логические правила построения и развертывания).

Теория выступает как наиболее сложная и развитая форма научного знания. Другие его формы — законы науки, классификации, типологии — генетически могут предшествовать собственно теории, составляя базу ее формирования. В то же время они нередко сосуществуют с теорией, взаимодействуя с нею в системе науки, и даже входят в теорию в качестве ее элементов (теоретические законы; типологии, основанные на теории).

Научное знание вообще теоретично с самого начала, т. е. всегда связано с размышлением о содержании понятий и о той исследовательской деятельности, которая к нему приводит.

Необходимость выбора и обоснования методов исследования, выяснения их соотношения привела к появлению специфической области философского и научно-теоретического знания — методологии. Это система исходных принципов, обобщенных способов (методов) организации и построения теоретической и практической деятельности, а также учение об этой системе.

В современной методологии науки принято выделять следующие основные компоненты теории:

  • 1) исходную эмпирическую основу — множество зафиксированных в данной области знания фактов, полученных в ходе экспериментов и требующих теоретического объяснения;
  • 2) исходную теоретическую основу — множество первичных допущений, постулатов, аксиом, общих законов теории, в совокупности описывающих идеализированный объект теории;
  • 3) логику теории — множество допустимых в рамках теории правил, логических выводов и доказательств;
  • 4) совокупность выведенных в теории утверждений с их доказательствами, составляющую основной массив теоретического знания;
  • 5) законы наук;
  • 6) предвидение.

Научная парадигма

Наука развивается не только путем постепенного накопления и приращения новых знаний. В развитии науки чередуются экстенсивные и революционные периоды — научные революции, приводящие к изменению ее структуры, принципов познания, категорий и методов, а также форм ее организации. Для науки характерно диалектическое сочетание процессов ее дифференциации и интеграции, развития фундаментальных и прикладных исследований.

Поворотными пунктами в истории науки становятся научные революции, связанные с такими именами, как Коперник, Ньютон, Эйнштейн. Так, революция в физике на рубеже XIX— XX вв. явилась крутой ломкой основных мировоззренческих постулатов классической науки и рождения новых познавательных принципов. Революции в науке выражаются в качественном изменении ее исходных принципов, понятий, категорий, законов, теорий, методов и самого стиля мышления, т. е. в изменении научной парадигмы.

Буквальный смысл слова «парадигма» — «образец».

Парадигма — это выработанные и принятые в данном научном сообществе нормы, образцы эмпирического и теоретического мышления, получившие характер убеждений; способ выбора объекта исследования и объяснения определенной системы фактов в форме достаточно обоснованных принципов и законов, образующих логически непротиворечивую теорию.

И каждый представитель научного сообщества ориентируется на определенный, выработанный этим сообществом эталон научной теории, который и образует научную парадигму. Каждую систему знания, принятую данным научным сообществом, — парадигму — можно, расположив по эпохам в развитии науки, сравнить между собой и обнаружить основные принципы, лежащие в их основании.

Наука постоянно развивается и неустанно обогащается, что в конечном счете ведет к смене одной парадигмы другой, более содержательной, глубокой и полной.

Если парадигму вырабатывает научное сообщество, то новые идеи выдвигают, как правило, отдельные ученые.

Глава 2

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >