Особенности мышления

Мышление есть высший вид рациональной познавательной деятельности. Целенаправленность мышления проявляется в его устремленности к постижению истины через постановку и решение какой-либо практической или теоретической задачи. Оно предполагает развернутую интеллектуальную деятельность, ориентированную на понимание сути дела, т. е. на построение понятия об объекте. Мышление — логически организованный поисковый процесс, требующий сосредоточенной направленности и собранности на одном предмете, на разрешаемой проблеме.

Практическое мышление направлено на решение частных конкретных задач, теоретическое — на отыскание общих закономерностей. Практическое мышление непосредственно включено в практику и постоянно подвергается ее контролирующему воздействию. Теоретическое же мышление подвергается практической проверке не в каждом звене, а только в конечных результатах. Практическое и теоретическое мышление — это единый процесс.

Логическое мышление невозможно в отрыве от чувственного. Из него оно исходит и на любом уровне абстрагирования заключает внутри себя его компоненты в виде наглядных схем, символов, моделей.

Формы мышления

Форма мышления — это определенный тип организации мысли, характер связи элементов ее содержания. Основными формами, в которых возникло, развивается и осуществляется мышление, являются понятия, суждения и умозаключения.

Понятие — это такая форма мышления, в которой отражаются существенные свойства, связи и отношения предметов и явлений в их противоречии и развитии.

Мысль-понятие обобщает, выделяет предметы некоторого класса по определенным специфическим для них признакам. Понятия объективны по своему содержанию и универсальны по своей логической форме, поскольку они относятся не к единичному, а к общему: например, понятия «человек», «стоимость», «кристалл» и т. д.

Мыслить — значит судить о чем-либо, выявлять определенные связи и отношения между различными сторонами предмета или между предметами. Понятия получают логический смысл только в суждениях.

Суждение — это такая форма мысли, в которой посредством связи понятий утверждается или отрицается что-либо.

К тому или иному суждению человек может прийти путем непосредственного наблюдения какого-либо факта или опосредствованным путем — с помощью умозаключения.

Умозаключение — это рассуждение, в ходе которого из одного или нескольких суждений, именуемых посылками, выводится новое суждение (заключение или следствие), логически непосредственно вытекающее из посылок.

Рассматривая формы мышления, мы тем самым уже немного затронули его логичность. Суть логичности мышления состоит в том, чтобы содержание мысли обрело адекватную форму и в единстве с ней соответствовало бы существу предметной области рассуждения, характеру вещей и их связей.

Логична та мысль, которая учитывает логику самих вещей, событий. Логическая мысль ухватывает необходимые, существенные связи вещей и явлений, что дает возможность овладеть принципом их организации и функционирования.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >