Рабочая гипотеза, объект и предмет научного исследования

Гипотеза и ее роль в развитии научного знания

Методология научного познания изучает методы научного исследования. К ним относятся, во-первых, исходные основы и принципы научного исследования, а во-вторых, приемы и способы эмпирического и теоретического исследования в науке, опирающиеся на эти принципы.

В научных исследованиях существуют разные практические задачи: одни из них ориентированы на решение ближайших и непосредственных нужд практики — это тактические задачи сегодняшнего дня; другие рассчитаны на более или менее отдаленную перспективу — это стратегические задачи, связанные с развитием фундаментальных научных исследований и направленные на внесение коренных изменений в существующую практику.

Любая наука явится неполноценной, если рано или поздно она не будет в состоянии помочь людям жить лучше, все равно — в материальном или духовном плане.

Предварительный системный анализ предмета исследования представляет собой по существу «модель» исследовательской проблемы, т. е. такое ее концептуальное представление, которое позволяет в дальнейшем сформулировать общие и частные гипотезы исследования. Гипотеза — главный методологический инструмент, организующий весь процесс исследования и подчиняющий его стройной логике. Если знания, полученные в результате проведенных исследований, не позволяют объяснить изучаемые явления или процессы, возникают новые предположения — гипотезы.

Гипотеза — это научно обоснованное предположение о непосредственно не наблюдаемом факте либо о закономерном порядке, объясняющим известную совокупность явлений.

Таким образом, в отличие от теории, гипотеза является формой предположительного, а не достоверного научного знания.

Гипотеза также имеет несколько определений.

  • 1. Предположение, непротиворечиво объясняющее то или иное явление, основанное на объективных факторах и очевидных постулатах, но требующее научного доказательства.
  • 2. Определенное предсказание о связи между двумя или более переменными, логически вытекающее из теории.
  • 3. Подвергаемое проверке предположение, описывающее взаимосвязь, которая, возможно, существует между событиями.

Проверка и подтверждение гипотезы означают переход от предположения к новому знанию об изучаемом объекте или процессе.

Научная гипотеза должна отвечать следующим требованиям.

  • 1. Следствия, выведенные из гипотезы путем логической дедукции, должны поддаваться опытной проверке и соответствовать результатам опыта, т. е. гипотеза должна быть проверяемой (хотя бы в принципе).
  • 2. Гипотеза должна объяснять не только те явления, из рассмотрения которых она возникла, но и все связанные с ними явления, т. е. обладать достаточной общностью и предсказательной силой.
  • 3. Гипотеза должна быть логически непротиворечивой, так как из противоречивой гипотезы можно вывести любые следствия — как удовлетворяющие, так и не удовлетворяющие первому требованию.
  • 4. Гипотезы принципиально носят вероятностный характер: истинность дана гипотезе как бы в кредит. Гипотезы выдвигаются в надежде на то, что если не в полном объеме, то хотя бы частично они преобразуются в достоверные знания.

Ни одна научная теория не появилась сразу в готовом виде: сначала она существует как гипотеза. При этом сама гипотеза возникает не сразу, а проходит определенные стадии формирования. Первоначально это весьма предварительное предположение, догадка, вытекающая из наблюдения новых явлений. Это еще не гипотеза в собственном смысле слова. Догадка может носить весьма зыбкий, неустойчивый характер, подвергаться модификациям, переборам различных вариантов допущений. В результате формируется сама гипотеза как наиболее вероятное предположение, значительно прочнее опирающееся на силу психологической и логической уверенности в ее правдоподобии и основанное на выделении возможной системы следствий из него.

Затем осуществляется проверка сделанных допущений путем наблюдения, эксперимента, что или подтверждает гипотезу, поднимая ее на уровень теории, или опровергает ее целиком либо частично. Гипотеза может не только подтверждаться или опровергаться, но и уточняться или исправляться. Гипотеза есть предположение, исходящее из фактов, умозаключение, пытающееся проникнуть в сущность еще недостаточно изученной области мира.

Необходимость в гипотезе возникает, как правило, в проблемной ситуации, когда обнаруживаются факты, выходящие за пределы объясняющих возможностей существующей теории.

В науке происходит борьба мнений, выражающая столкновение различных и нередко противоречивых гипотез. Наука порой похожа на детективный роман: все факты как будто бы подтверждают определенную гипотезу, но в результате верной оказывается совершенно другая. Однажды возникнув, гипотезы исчезают не сразу, а более или менее длительное время активно «работают» в науке. Бывает и так, что сначала гипотеза отвергается, а потом, спустя, быть может, десятилетия, снова возвращается и даже становится теорией.

Гипотеза имеет чисто вспомогательное, но исключительно большое эвристическое значение: она помогает делать научные открытия. Как правило, построение гипотез — наиболее трудная часть работы теоретической мысли. До сих пор не найдено ни одного метода, который сделал бы возможным выдвижение гипотез по определенным правилам — это порождение интуиции ученого, его воображения.

Обоснование и доказательство гипотезы осуществляются путем анализа накопленного знания, сопоставления его с уже известными эмпирическими фактами, установленными новыми фактами и теми фактами, которые могут быть установлены в будущем. Обоснование гипотезы предполагает оценку ее с точки зрения эффективности в объяснении имеющихся фактов и в предвидении новых.

Как и теории, гипотеза выступает в качестве определенного обобщения уже имеющегося знания. В то же время знание, содержащееся в гипотезе, не следует с необходимостью из ранее имевшегося.

Научная гипотеза всегда выдвигается в контексте развития науки для решения какой-либо конкретной проблемы с целью объяснения новых экспериментальных данных либо устранения противоречий теории с отрицательными результатами экспериментов. Замена какой-либо гипотезы в процессе развития науки другой, более подходящей гипотезой, не означает признание ее абсолютной ложности и бесполезности на определенном этапе познания: выдвижение новой гипотезы, как правило, опирается на результаты проверки старой (даже в том случае, когда эти результаты были отрицательными). Поэтому выдвижение гипотезы в конечном счете оказывается необходимым историческим и логическим этапом становления другой, новой гипотезы.

В качестве научных положений гипотезы должны удовлетворять условию принципиальной проверяемости, означающему, что они обладают свойствами фальсифицируемости (опровержения) и верифицируемости (подтверждения).

Свойство фальсифицируемости достаточно строго фиксирует предположительный характер научной гипотезы.

Свойство верифицируемости позволяет установить и проверить ее относительно эмпирического содержания. Наибольшую эвристическую ценность представляет собой подтверждение такими фактами и экспериментальными законами, о существовании которых невозможно было предположить до выдвижения проверяемой гипотезы.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >