Теоретический уровень научных исследований

Теоретическое исследование связано с совершенствованием и развитием различных понятий в науках и направлено на всестороннее познание объективной реальности в ее существенных связях и закономерностях.

Теоретическое познание — это сущностное познание, осуществляемое на уровне абстракций высоких порядков.

Здесь орудием выступают понятия, категории, законы, гипотезы и т. д.

Теоретический уровень научного знания предполагает открытие законов, дающих возможность идеализированного описания и объяснения эмпирических ситуаций, т. е. познания сущности явлений. На теоретическом уровне выдвигаются и формулируются общие для данной предметной области закономерности, позволяющие объяснить ранее открытые факты и эмпирические закономерности, а также предсказать и предвидеть будущие события и факты.

Теоретический уровень исследования применяется в развитых науках. Специфика теоретического знания состоит в том, что оно опирается на свой экспериментальный базис, выходящий за пределы предмета данного исследования или науки.

Предмет теоретического исследования — закономерности, обуславливающие целостность существования материального образования в заданных условиях, т. е. внутреннее строение объекта взаимоотношений между элементами, обуславливающее его взаимодействие с окружающей средой. В развитых науках исследование проводится в три стадии:

  • 1) построение «модели», на основе которой можно изучать закономерности, являющиеся предметом данного исследования;
  • 2) использование «модели» для воспроизведения в идеальном виде явлений объективной реальности;
  • 3) разработка практических рекомендаций, новых технологий, обеспечивающих повышение эффективности практической деятельности человека.

Связь эмпирического и теоретического уровней научных исследований

Эмпирический и теоретический уровни научных исследований органически взаимосвязаны, предполагают существование друг друга в целостной структуре научного познания, хотя исторически эмпирическое (опытное) познание предшествовало теоретическому. Но только эмпирическим путем нельзя достигнуть полного и истинного знания. Опыт является хронологически первым этапом в деле познания, но он имеет свои пределы. Исследование предполагает анализ, обобщение, объяснение фактов, раскрытие освещающих их идей, принципов, законов и, наконец, построение теории как завершение научной мысли.

Формирование теоретического уровня науки приводит к качественному изменению эмпирического уровня.

Все теоретические дисциплины, так или иначе, уходят своими историческими корнями в практический опыт. Однако в ходе развития отдельные науки отрываются от своей эмпирической базы и развиваются сугубо теоретически (например, математика), возвращаясь к опыту только в сфере своих практических приложений.

Эмпирическое исследование, выявляя все новые данные наблюдения и эксперимента, ставит перед теоретическим мышлением каждый раз новые задачи, стимулируя его к дальнейшему совершенствованию. Но здесь начинает действовать принцип обратной связи. Обогащающееся теоретическое знание, развивая и конкретизируя теоретическое содержание науки, в свою очередь, ставит перед наблюдением и экспериментом, эмпирией (практикой) вообще все более сложные задачи. Наука не может совершенствоваться и развиваться, не обогащаясь новыми эмпирическими данными.

В науке нередки противоречия между теорией и эмпирией. Разрешение противоречий между прочно утвердившейся в умах ученых теоретической схемой и новыми феноменами часто приводит к оформлению новой предметной области исследований.

Научное исследование предполагает не только движение «вверх», ко все более совершенному, разработанному теоретическому аппарату (к построению стройной теории), но и движение «вниз», связанное с усвоением эмпирической информации, с открытием и предвидением новых фактов. Всякое исследование начинается не с наблюдения и сбора фактов, а с попытки решения некоторой задачи, в основе которой всегда лежит известное предположение, догадка, постановка проблемы.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >