Методы научных исследований

Определение метода

Метод (от греч. цебобод — путь исследования или познания, теория, учение) — это совокупность приемов и операций практического и теоретического освоения действительности; способ исследований явлений природы, подход к изучаемым явлениям, планомерный путь установления истины.

Метод науки — это общий способ достижения всестороннего отражения предмета исследования, раскрытия его сущности, познания его законов[1].

Методология — это учение о методах научного исследования, об общих теоретических положениях, которые составляют основу любого исследования.

Методика — это совокупность конкретных технических приемов, организационных форм для проведения научных исследований.

Выбор методов обусловливается как природой изучаемого явления, так и задачами, которые ставит перед собой исследователь. При прочих равных условиях именно метод во многом предопределяет глубину проникновения в сущность объекта исследования.

Метод познания формируется на основе практической деятельности людей и является научным лишь в том случае, когда объективно отражает действующие в природе законы.

Вооруженный методом познания, человек способен, прежде чем приступить к делу, определить способ и средства решения задачи, а также мысленно представить себе и результаты такого решения.

Задача научного познания заключается в том, чтобы вскрыть причину возникновения того или иного явления, выяснить существенные его свойства и установить закономерную связь между ними. Для прогресса научного познания особо важное значение имеет открытие новых фактов.

Слово «факт» происходит от лат. factum — сделанное, совершившееся. Оно означает действительное, невымышленное событие в природе, истории, обыденной жизни, в духовной сфере.

Факт — это явление материального или духовного мира, ставшее удостоверенным достоянием нашего сознания; зафиксиро-ванностъ (наблюдением, экспериментом) какого-либо предмета, явления, свойства или отношения.

Значение факта в науке исключительно велико: будучи достоверным, он составляет основу любого научного исследования, ибо всякая наука занимается изучением, описанием и объяснением фактов и только фактов. «Факты — это воздух ученого», — говорил русский ученый И. П. Павлов.

Самое характерное для научного факта — достоверность. Факт должен быть осмыслен, обоснован. Только во взаимной связи и целостности факты могут служить основанием для теоретического обобщения. Взятые же изолированно и случайно, вырванные из жизни, факты ничего не могут обосновать. Из тенденциозно подобранных фактов можно построить любую «теорию», однако она не будет иметь никакой научной ценности.

  • [1] Кедров Б. М. 1962.
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >