Метод сравнения

Сравнение — один из наиболее распространенных методов познания. Великому французскому философу Рене Декарту принадлежит знаменитая фраза: «Все познается в сравнении». Сравнение позволяет установить сходство и различие предметов и явлений действительности. В результате сравнения устанавливается то общее, что присуще двум или нескольким объектам, а выявление общего, повторяющегося в явлениях, как известно, есть ступень на пути к познанию закономерностей и законов.

Для того чтобы сравнение было плодотворным, оно должно удовлетворять двум основным требованиям.

  • 1. Сравниваться должны лишь такие предметы и явления, между которыми может существовать определенная объективная общность.
  • 2. Для познания объектов их сравнение должно осуществляться по наиболее важным, существенным (в плане конкретной познавательной задачи) признакам.

С помощью сравнения информация об объекте может быть получена двумя различными путями.

  • 1. Она может выступать в качестве непосредственного результата сравнения.
  • 2. Очень часто получение первичной информации не выступает в качестве главной цели сравнения. Этой целью является получение вторичной или производной информации, являющейся результатом обработки первичных данных.

Классификация сравнений:

  • полное и неполное (полное включает в себя две операции: отождествление и различение, неполное — одну из этих операций);
  • качественное и количественное (качественное сравнение осуществляется по качественным признакам, количественное — ранжирование по шкалам).

Метод измерения

Измерение, в отличие от сравнения, является более точным познавательным средством.

Измерение — это процедура определения численного значения некоторой величины посредством единицы измерения.

Ценность этой процедуры в том, что она дает точные, количественно определенные сведения об окружающей действительности.

По характеру выполняемых в процессе измерения операций различают прямые и косвенные измерения. При косвенных — измеряется не сама непосредственно измеряемая величина, а некоторая другая, связанная с ней заранее известным соотношением.

Существуют следующие виды измерений:

  • • непосредственные (климатические параметры, длина, высота ит. д.);
  • • опосредованные (измерение по картам, из космоса и др.).

Важнейшим показателем качества измерения, его научной ценности является точность, которая зависит от старательности ученого, применяемых им методов, но главным образом — от имеющихся измерительных приборов.

В числе эмпирических методов научного познания измерение занимает примерно такое же место, как наблюдение и сравнение.

Измерение в социальном исследовании есть способ упорядочения социальной информации, при котором системы чисел и отношений между ними ставятся в соответствие ряду измеряемых социальных фактов. Различные меры повторяемости, воспроизводимости социальных фактов и являются социальными измерениями или шкалами. С развитием общества получают распространение простые шкалы — денежная оценка труда, разряды квалификации, оценка успехов в обучении (система баллов), спорте и др. Измерение в общественных науках отличается от таких «естественных» шкал точным определением измеряемых признаков и правил построения шкалы.

В социальных исследованиях измерения позволяют решить проблему достоверности при изучении общественного сознания, социально-психологических установок (отношений), социального и профессионального статусов, общественного мнения, качеств, характеристик условий труда и быта и т. д.

Измерения в социальных исследованиях разделяются на три типа.

  • 1. Номинальное — числа, приписываемые объектам на шкале, лишь констатируют отличие или тождество этих объектов, т. е. номинальная шкала есть по существу группировка или классификация.
  • 2. Порядковое — числа, приписываемые объектам на шкале, упорядочивают их по измеряемому признаку, но указывают лишь на порядок размещения объектов на шкале, а не на расстояние между объектами или тем более координаты.
  • 3. Интервальное — числа, приписываемые объектам на шкале, указывают не только на порядок объектов, но и на расстояние между ними. Интервальным измерением является, например, шкала привлекательности профессий. Такая шкала, придавая каждой профессии условный балл, позволяет сравнивать профессии по популярности.
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >