Метод эксперимента

Эксперимент (от лат. experimentum — проба, опыт) — метод познания, при помощи которого в контролируемых и управляемых условиях исследуются явления действительности; научно поставленный опыт, осуществляемый на основе теории, определяющей постановку задач и интерпретацию его результатов.

Нередко главной задачей эксперимента служит проверка гипотез и предсказаний теории, имеющих принципиальное значение (так называемый решающий эксперимент). В связи с этим эксперимент как одна из форм практики выполняет функцию критерия истинности научного познания в целом.

Эксперимент является частным случаем наблюдения, т. е. это метод научного исследования, который предполагает вмешательство в естественные условия существования предметов и явлений или воспроизведение определенных сторон предметов и явлений в специально созданных условиях с целью изучения их без осложняющих процесс сопутствующих обстоятельств.

Экспериментальное изучение объектов по сравнению с наблюдением имеет ряд преимуществ.

1. В процессе эксперимента становится возможным изучение того или иного явления в «чистом виде».

  • 2. Эксперимент позволяет исследовать свойства объектов действительности в экстремальных условиях.
  • 3. Важнейшим достоинством эксперимента является его повторяемость.

История научной мысли, прежде всего естествознания, богата примерами замечательных экспериментов, позволивших «заглянуть» в глубинные тайны природы. С помощью эксперимента английский ученый Майкл Фарадей открыл магнитную индукцию.

Всякий научный эксперимент обычно предваряется какой-либо гипотезой, заранее сформулированной мысленной схемой, что и предопределяет особое вйдение объекта.

В процессе научного познания применяется так называемый мысленный эксперимент, когда ученый в уме оперирует определенными образами, мысленно ставит объект рассмотрения в те или иные условия, которые, согласно замыслу, должны были бы способствовать получению желаемого результата. Это обычно теоретическое рассуждение, принимающее форму эксперимента.

В настоящее время развиваются социальные эксперименты. Они способствуют внедрению в жизнь новых форм социальной организации и оптимизации управления обществом. Объект социального эксперимента, в роли которого выступает определенная группа людей, является одним из участников эксперимента, с интересами которого приходится считаться, а сам исследователь оказывается включенным в изучаемую им ситуацию. Содержание и процедуры социальных экспериментов обусловлены также правовыми и моральными нормами общества.

Эксперимент двусторонен: с одной стороны, он позволяет проверить и подтвердить (или опровергнуть) гипотезу, а с другой — содержит в себе возможность выявления эвристически неожиданных новых данных. Ответ, даваемый опытом, иногда может быть неожиданным, и тогда опыт становится первоисточником новой теории. Так возникло учение о радиоактивности. В этом эвристическое значение опыта. Сам по себе эксперимент устанавливает, констатирует факты, мышление же проникает в их сущность.

Экспериментальная деятельность обладает сложной структурой:

  • • теоретические основы эксперимента — научные теории, гипотезы;
  • • материальная основа — различные приборы, измерительная аппаратура;
  • • непосредственное осуществление эксперимента;
  • • экспериментальное наблюдение за явлениями и процессами;
  • • количественный и качественный анализ результатов эксперимента, их теоретическое обобщение.

Следовательно, эксперимент включает в себя и практическую, и теоретическую деятельность с преобладанием теоретической.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >