Метод анализа и синтеза

Анализ (от греч. dvdXnoig — разложение, расчленение) — это метод научного исследования путем разложения различных предметов (явлений, процессов), свойств предметов или отношений между предметами на составляющие их части (признаки, свойства, отношения), осуществляемого как в практической, так и в теоретической деятельности с целью познания некоторого сложного целого.

Примерами могут являться:

  • • региональный анализ;
  • • комплексный анализ;
  • • анализ развития туризма на федеральном и региональном уровне;
  • • анализ международного и внутреннего туризма и т. д.

Процедуры анализа входят органически составной частью во всякое научное исследование и обычно образуют его первую стадию, когда исследователь переходит от общего описания изучаемого объекта к выявлению его строения, состава, а также его свойств, признаков.

Одним из видов анализа является также разделение классов (множеств) предметов на подклассы (такого рода анализ называется классификацией).

Синтез (от греч. ouvOecng — соединение, сочетание, составление) — это соединение различных элементов, сторон предмета в единое целое (систему), которое осуществляется как в практической деятельности, так и в теоретической, т. е. практическое или мысленное объединение в единое целое отдельных рассмотренных анализом элементов.

В этом значении синтез противоположен анализу (разложению предмета на его составляющие), с которым он в то же время неразрывно связан.

В философии и различных науках термин «синтез» применяется также в некоторых специальных значениях. Под синтезом иногда понимают процесс рассуждения, последовательного получения того, что должно быть доказано, из ранее доказанных утверждений (в противоположность анализу как процессу рассуждения от доказываемого к уже доказанному).

Анализ фиксирует в основном то специфическое, что отличает отдельные части друг от друга. Синтез же вскрывает то наиболее общее, что связывает отдельные части в единое целое.

Методы анализа и синтеза в научном творчестве органически связаны между собой и могут принимать различные формы в зависимости от свойств изучаемого объекта и цели исследования. В зависимости от степени познания объекта, от глубины проникновения в его сущность применяется анализ и синтез различного рода.

Прямой, или эмпирический, анализ и синтез применяется на стадии поверхностного ознакомления с объектом. При этом осуществляется выделение отдельных частей объекта, обнаружение его свойств, простейшие измерения, фиксация непосредственно данного, лежащего на поверхности общего. Этот вид анализа и синтеза дает возможность познать явление, но для проникновения в его сущность он недостаточен.

Возвратный, или элементарно-теоретический, анализ и синтез широко используется как мощное орудие достижения моментов сущности исследуемого явления. Здесь операции анализа и синтеза осуществляются не механически. Они базируются на некоторых теоретических соображениях, в качестве которых может выступать предположение о причинно-следственной связи различных явлений, о действии какой-либо закономерности.

Наиболее глубоко проникнуть в сущность объекта позволяет структурно-генетический анализ и синтез. При этом идут дальше предположения о некоторой причинно-следственной связи. Этот тип анализа и синтеза требует вычленения в сложном явлении таких элементов, таких звеньев, которые представляют самое центральное, самое главное в них, оказывающее решающее влияние на все остальные стороны сущности объекта.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >