Метод индукции и дедукции

Важными методами научного познания являются индукция и дедукция. Как операции мышления...

Индукция — это вид обобщения, процесс выведения общего положения из ряда частных (менее общих) утверждений, из единичных фактов (от практики к теории).

Дедукция — это процесс рассуждения, идущий от общего к частному или менее общему (от теории к практике).

Науки, предложения которых преимущественно получаются как следствия некоторых общих принципов, постулатов, аксиом, принято называть дедуктивными (математика, теоретическая механика, некоторые разделы физики и др.).

Различают два основных вида индукции:

  • 1) полную;
  • 2) неполную.

Полная индукция есть вывод какого-либо общего суждения обо всех предметах некоторого множества (класса) на основании рассмотрения каждого элемента этого множества. Сфера применения такой индукции ограничена объектами, число которых конечно и практически обозримо.

На практике чаще всего применяются формы неполной индукции, предполагающие вывод о некотором классе предметов на основании познания лишь части предметов данного класса. Неполная индукция, основанная на экспериментальных исследованиях и включающая в себя теоретическое мышление (в частности, дедукцию), способна давать достоверное (или практически приближающееся к достоверному) заключение. Она носит название научной индукции. По словам французского физика Луи де Бройля, индукция, поскольку она стремится раздвинуть уже существующие границы мысли, является истинным источником действительного научного прогресса. Великие открытия, стремительные взлеты научной мысли обязаны в конечном счете индукции — всегда граничащему с риском, но чрезвычайно важному творческому методу.

Метод моделирования

Любое исследование может осуществляться как непосредственно с объектом, так и с прообразом этого объекта в познании — моделью.

Использование моделей позволяет применять экспериментальный метод исследования к таким объектам, непосредственное оперирование с которыми затруднительно или даже невозможно. Поэтому моделирование является особым методом и широко распространено в науке.

Целью этого метода, например, в социальной сфере является изучение определенных общественных явлений на сравнительно небольших коллективах.

При моделировании изучаемый предмет замещается каким-либо естественным или искусственным аналогом, посредством исследования которого мы проникаем в предмет познания. Моделирование имеет своим объективным основанием принцип отражения, подобие, аналогию и относительную самостоятельность формы.

Построение теории моделирования начинается с уточнения понятия «модель», которое часто отождествляется с теорией, гипотезой, образом.

Модель — это объективированная или мысленно представляемая система, замещающая объект познания.

Моделью может являться любой предмет, воспроизводящий требуемые особенности оригинала.

Если модель имеет с оригиналом одинаковую физическую природу, то мы имеем дело с физическим моделированием.

Когда явление описывается той же системой уравнений, что и моделируемый объект, то такое моделирование именуется математическим.

Если некоторые стороны моделируемого объекта мы представляем в виде формальной системы с помощью знаков, которая затем изучается с целью переноса полученных сведений на сам моделируемый объект, то мы имеем дело со знаковологическим моделированием.

Кибернетическое моделирование носит функциональный характер — при различии вещественных основ, энергетических процессов и внутренних причинных механизмов модели и оригинала последние подобны по своей функции, поведению.

Имитационное моделирование — имитация, проигрывание на компьютере различных вариантов поведения системы.

Оптимизационное моделирование — оптимизация, поиск наилучшего варианта модели, например, решение задачи минимизации издержек при перевозке туристов, моделирование оптимального размещения производства (в том числе объектов индустрии туризма) и др.

По характеру той стороны объекта, которая подвергается моделированию, различают моделирование структуры объекта и моделирование поведения объекта (функционирования протекающих в нем процессов и т. п.). Это различие приобретает четкий смысл в науках о жизни, где разграничение структуры и функции систем живого принадлежит к числу фундаментальных методологических принципов исследования, и в кибернетике, делающей акцент на моделирование функционирования систем.

Моделирование всегда и неизбежно связано с некоторым упрощением моделируемого объекта. Однако оно играет огромную эвристическую (открытие новых знаний, идей) роль — дает возможность осуществлять исследование процессов, характерных для оригинала, в отсутствие самого оригинала.

Существует следующая классификация моделей.

  • 1. Материальные модели:
    • • пространственно-подобные (макеты, муляжи);
    • • физически подобные (глобус, диорамы);
    • • математически подобные (вычислительные машины, компьютеры).
  • 2. Мысленные (идеальные) модели:
    • • образные (зарисовки, фотографии);
    • • знаковые (символические):
      • а) математические,
      • б) кибернетические;
    • • смешанные (образно-знаковые) модели — карты, чертежи, схемы, диаграммы.
  • 3. Вербальные (словесные) — всякое описание объекта или процесса.
  • 4. Графические — рисунки из геометрических фигур — блоков и стрелок — связей.
  • 5. Математические — отображение связей и процессов с помощью математических символов.
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >