Метод территориально-производственных циклов (комплексов)

Территориально-производственный комплекс — это взаимосвязанное (соподчиненное) сочетание производственных предприятий и населенных мест либо на ограниченной территории (локальные комплексы), либо на территории экономического района.

Производственный комплекс — это экономическое сочетание предприятий в одной промышленной точке или целом районе, при котором достигается определенный экономический эффект за счет удачного подбора предприятий и в соотношении с природными и экономическими условиями района, с его транспортным и экономико-географическим положением.

Основные принципы концепции территориально-производственного комплекса следующие.

  • 1. Экономический эффект обеспечивается подбором предприятий, ресурсной базой, природными условиями региона.
  • 2. Социальный эффект достигается за счет комплексного использования ресурсов, улучшения качества обслуживания и условий жизни населения.
  • 3. Развитие территориально-производственных комплексов носит плановый характер.
  • 4. Производство надо размещать так, чтобы:
    • • максимально сократить потери труда при переходе от начальной стадии производства к конечной;
    • • обеспечить оптимальное технико-экономическое функционирование отдельных отраслей, входящих в комплекс.

Метод территориально-производственных циклов (комплексов) можно применять для создания и функционирования туристических комплексов.

Исторический метод

Для исследования сложных развивающихся объектов применяется исторический метод. Он используется только там, где, так или иначе, предметом исследования становится история объекта. С помощью этого научного метода путем сравнения выявляется общее и особенное в исторических явлениях, достигается познание различных исторических ступеней развития одного и того же явления или двух разных сосуществующих явлений.

Историческое — прежде всего процесс становления объекта, а также метод воспроизведения его в познании именно таким образом, каким он реально формировался во времени. Примером могут служить труды по всемирной истории или истории отдельных сфер культуры, истории философии, искусства, истории туризма и т. п. Исторический метод предполагает освещение истории объекта так, как это было на самом деле, с учетом и общего, и индивидуального.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >