Метод восхождения от абстрактного к конкретному

Из методов теоретического исследования рассмотрим метод восхождения от абстрактного к конкретному. Восхождение от абстрактного к конкретному представляет собой всеобщую форму движения научного познания, закон отображения действительности в мышлении. Согласно этому методу, процесс познания как бы разбивается на два относительно самостоятельных этапа.

На первом этапе происходит переход от конкретного в действительности к его абстрактным определениям. Единый объект расчленяется, описывается при помощи множества понятий и суждений. Он как бы «испаряется», превращаясь в совокупность зафиксированных мышлением абстракций, односторонних определений.

Второй этап процесса познания как раз и есть восхождение от абстрактного к конкретному. Суть его состоит в движении мысли от абстрактных определений объекта, т. е. от абстрактного в познании, к конкретному в познании. На этом этапе как бы восстанавливается исходная целостность объекта, он воспроизводится во всей своей многогранности, но уже в мышлении.

Оба этапа познания теснейшим образом взаимосвязаны. Восхождение от абстрактного к конкретному невозможно без предварительного «анатомирования» объекта мыслью, восхождения от конкретного в действительности к абстрактным его определениям. Таким образом, можно сказать, что рассматриваемый метод представляет собой процесс познания, согласно которому мышление восходит от конкретного в действительности к абстрактному в мышлении и уже от него — к конкретному в мышлении.

Другие методы: аксиоматический, метод аналогий, геометод

Аксиоматический метод — это метод, при котором ряд утверждений принимается без доказательств, а остальные положения выводятся из принятых допущений по определенным правилам.

Примеры аксиоматических методов — доказательство теорем в математике, геометрии и других дисциплинах.

Метод аналогий — это подбор объекту или процессу аналога в другой системе, которая достаточно хорошо изучена, и перенос знаний о нем на изучаемый объект.

Геометод — особый метод познания, по Б. М. Кедрову.

Геометод — это раскрытие связи вещей и явлений (природных, социальных, природно-социальных), сосуществующих в пространстве и во времени.

В качестве примера может быть туризм (и пространство — различные страны, места отдыха и путешествий, и время — периоды путешествий). Раскрытие связи в пространстве и времени: например, речные круизы невозможны в России в зимний период.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >