Содержание и виды опроса

Опрос — главный этап совместной работы группы управления и экспертов. Основным содержанием опроса является:

  • • постановка задачи и предъявление вопросов экспертам;
  • • информационное обеспечение работы экспертов;
  • • выработка экспертами суждений, оценок, предложений;
  • • сбор результатов работы экспертов.

Можно назвать три типа задач, которые решаются в процессе опроса:

  • 1) оценка (качественная или количественная) заданных объектов;
  • 2) построение новых объектов;
  • 3) построение и оценка новых объектов.

При коллективной экспертизе используются следующие основные виды опроса:

  • • дискуссия;
  • • анкетирование и интервьюирование;
  • • метод коллективной генерации идей, или мозговой штурм.

Анкетирование

Анкетирование является наиболее эффективным и самым распространенным видом опроса, поскольку позволяет наилучшим образом сочетать информационное обеспечение экспертов с их самостоятельным творчеством.

Анкетирование заключается в предъявлении экспертам опросных листов-анкет, на вопросы которых они должны дать ответы в письменной форме.

Конкретная форма анкет и содержание основных вопросов по сути анализируемой проблемы определяются, естественно, спецификой проблемы.

Анкетирование может быть очным и заочным. В первом случае заполнение анкет производится экспертом в присутствии члена группы управления. При заочном анкетировании непосредственного контакта эксперта с членом группы управления нет (анкеты могут высылаться по почте). Достоинствами заочного анкетирования являются простота его организации, возможность привлечения без больших затрат экспертов, живущих в разных городах, и меньшая загрузка организаторов. Однако при этом возможны неправильное истолкование вопросов экспертом, затяжки в ответах и т. п. Кроме того, не исключено, что ответы будут даны экспертом не самостоятельно или вообще не тем человеком, которому они были адресованы. Недостатком очного анкетирования является возможность оказания влияния члена группы управления на ответы эксперта.

Все вопросы анкет можно классифицировать по содержанию и по форме. По содержанию вопросы делятся на три группы:

1) объективные данные об эксперте (возраст, образование, должность, ученая степень, специализация, стаж работы и т. д.);

  • 2) основные вопросы по сути анализируемой проблемы;
  • 3) дополнительные вопросы, позволяющие выяснить источники информации и аргументации эксперта, самооценку компетентности эксперта.

По форме основные вопросы делятся: на открытые, или свободные, закрытые и с «веером» ответов, а также на прямые и косвенные. Закрытый вопрос задается в форме, предполагающей лишь три возможных ответа — «да», «нет», «не знаю». Вопрос с «веером» ответов представляет эксперту возможность выбора одного из предлагаемых ответов, например, срока реализации определенной научно-технической идеи из ряда перечисленных сроков. К этой же форме относятся вопросы-задания на ранжирование заданных объектов, оценку их весов, значимости в баллах, оценку вероятности некоторого события.

При задании вопроса в такой форме эксперту может быть предоставлено право дать две или три оценки одного объекта — минимальную, среднюю, максимальную.

Открытым, или свободным, называется вопрос, ответ на который может быть дан в произвольной форме.

В ответах на открытые вопросы эксперты могут вскрыть новые, не предусмотренные организаторами опроса, аспекты проблемы, подходы к ее решению. Иногда целесообразно просить эксперта сформулировать условия, при которых он взялся бы за решение проблемы. Недостатком открытых вопросов является слишком широкий диапазон и неконкретность ответов, что может привести к несопоставимости ответов экспертов, весьма затрудняющей обработку результатов опроса. Количественная обработка таких ответов часто будет просто невозможна.

Вероятность неоднозначной трактовки закрытых вопросов и вопросов с «веером» ответов значительно меньше. Это обстоятельство, а также конкретность ответов на такие вопросы делает возможным количественную обработку результатов опроса, что и является причиной наиболее широкого использования при анкетировании именно этих двух видов вопросов. Их недостатком является опасность навязывания эксперту ответов, поэтому в формировании вопросов и при составлении возможных ответов необходимо избежать тенденциозности, делать «веер» достаточно широким, а кроме того, предоставить эксперту возможность выйти за пределы «веера».

При задании вопросов в любой форме эксперт должен быть поставлен в известность, что он вправе выдвинуть новые вопросы и дать на них ответы, а также назвать экспертов, не включенных в число опрашиваемых, которые способны дать ответы на вопросы анкеты или вопросы, выдвинутые им самим. Кроме того, эксперт должен иметь возможность изложить свои замечания и советы по форме и содержанию анкет.

Косвенные вопросы используются, когда есть опасения, что эксперт уклонится от ответа на прямой вопрос, в частности, если целесообразно скрыть от эксперта цель использования его ответов. Такой целью может быть проверка самостоятельности эксперта, оценка его компетентности, его отношения к экспертизе.

Интервьюирование

Интервьюированием является устный опрос эксперта членом группы управления — интервьюером.

Интервью является беседой, в ходе которой интервьюер ставит вопросы эксперту по заранее (в той или иной степени) разработанной программе. Одновременно может производиться опрос нескольких экспертов, однако в этом случае есть опасность потери самостоятельности экспертов и, кроме того, интервью грозит превратиться в дискуссию.

От очного анкетирования интервьюирование отличается тем, что при интервью эксперт дает ответы в устной форме на устные вопросы, точное содержание которых до опроса ему, как правило, не было известно, хотя тематика интервью могла быть сообщена ему заранее. Впрочем, четкую грань между анкетированием и интервьюированием провести невозможно, так как интервьюирование является, по сути, видом анкетирования в устной форме.

Важно, что при таком опросе эксперт не имеет времени для серьезного продумывания своих ответов и не ведет каких-либо записей, а интервьюер строит свои вопросы в значительной степени в зависимости от ответов эксперта на предыдущие. Вопросы, задаваемые эксперту, должны позволять отвечать на них экспромтом.

Достоинством интервью является непрерывный живой контакт интервьюера и опрашиваемого, что позволяет быстро получить большое количество информации и всесторонне, хотя и поверхностно, осветить объект экспертизы.

Недостатками интервью являются возможность сильного влияния интервьюера на ответы эксперта, отсутствие времени для глубокого продумывания ответов, а также высокие требования к опрашивающему и большое время, расходуемое на опрос всего состава экспертов.

Интервьюер должен хорошо знать анализируемую проблему, уметь четко формулировать вопросы, создавать непринужденную обстановку и уметь слушать, в частности, правильно интерпретировать паузы, уклонения, умолчания. Подготовка интервьюера к опросу заключается в основном в разработке цели интервью и подготовке главных вопросов, суть которых должна быть записана, хотя их окончательное формулирование может быть произведено в ходе интервью.

Дискуссия

Дискуссию целесообразно проводить для решения задач, не требующих точной количественной оценки объектов, параметров, альтернатив.

Количество участников дискуссии может составлять от нескольких до 20—30 человек.

Процедура подготовки и проведения дискуссии может быть разделена на три этапа:

  • 1) определение и формулирование предмета дискуссии и порядка ее проведения, а также подготовка участников дискуссии;
  • 2) собственно дискуссия;
  • 3) подведение итогов, фиксация и обработка результатов дискуссии.
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >