Другие формы представления результатов научного исследования

Дипломная работа — исследовательская работа, выполненная выпускником высшего учебного заведения.

Курсовая работа — исследовательская работа студента по одной из изучаемых дисциплин.

Научный доклад — публичное развернутое сообщение по какой-либо теме исследования, достаточно важной для данной аудитории.

Конференция (научная, научно-практическая) — большое собрание, совещание представителей каких-либо групп, организаций, государств.

Конгресс — большой съезд, совещание, как правило, международного характера, на котором принимаются резолюции для всех участников данного съезда.

Симпозиум — совещание, конференция по специальному научному вопросу.

Аннотация и рецензия

Рассмотренные разновидности научных трудов, литературно обобщающие результаты выполненного исследования, имеют аннотацию — краткое изложение содержания статьи, реферата, монографии, отчета о научно-исследовательской работе (НИР), диссертации. В ней дается характеристика произведения печати с точки зрения содержания, назначения, формы и других особенностей. Сведения о содержании работы, ее авторе и достоинствах научного труда в аннотации носят рекомендательный характер.

Аннотация помещается в книгах, брошюрах, тематических планах и рекламных материалах, а также в библиографических пособиях, печатных карточках. В начале аннотации приводится библиографическое описание произведения, затем характеристика типа произведения (статья, монография, пособие), основной темы, проблемы, объекта, цели работы и ее результатов. Здесь указывается, что нового в данном произведении по сравнению с другими, родственными ему по тематике и целевому назначению. При необходимости приводятся сведения об авторе. Обязательно указывается, для каких специальностей рассчитано данное произведение.

Систематизация результатов исследования научного труда считается законченной в том случае, когда произведено его рецензирование, т. е. дана критическая оценка. Поэтому необходимо научиться писать рецензии на научные рефераты, статьи, монографии, отчеты о научно-исследовательской работе (НИР).

Ясность и точность — основное требование к языку рецензии. Рецензент, разбирая достоинства и недостатки научного произведения, должен не только грамотно и умело выражать свои мысли, но и глубоко знать вопросы темы исследования.

Особое внимание в рецензии уделяется доказательной оценке. Аргументированный разбор, обоснованный вывод — необходимые условия хорошей рецензии. Недостатки в аргументации нередко связаны с общей трудоемкостью доказательства. Поэтому при оценке достоинств и недостатков научного произведения по конкретной тематике необходимо прибегать к различного рода расчетам, статистическим показателям, нормативным данным и т. д.

В рецензии разбор научного произведения не допускается подменять пересказом содержания, голословным захваливанием или необоснованным отвержением его научной ценности. Здесь следует приводить ссылки на конкретные страницы рецензируемого произведения, указывая на положительные и отрицательные стороны работы. Особое внимание в рецензии обращается на соблюдение автором действующих ГОСТов в части оформления научного произведения.

При освещении вопросов литературного изложения работы в рецензии нужно отметить стиль научного произведения автора, при этом конкретно указать на соблюдение терминологии данной науки, формулировок категорий, приведенных в научном произведении.

Примерная архитектоника (структура) рецензии включает заголовок, вводную и основные части и заключение. Она в определенной мере обобщает практику рецензирования научных работ.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >