Составление автореферата и процедура публичной защиты диссертации

Автореферат диссертации — это краткое изложение основного содержания диссертации, представляющее основные идеи и выводы диссертации, показывающее вклад автора в проведенное исследование, степень новизны и практическую значимость результатов исследований.

Это своего рода визитная карточка диссертации.

Анализ формы автореферата, сложившейся эмпирически под влиянием требований к порядку оформления и представления к защите диссертаций, показывает, что в структурном отношении автореферат диссертации обычно состоит из трех частей. Первая часть является вводной. Вторая часть основная, она как раз и является собственно реферативной. В третьей части помещается библиографический список публикаций по теме диссертационного исследования.

Защита диссертации происходит на заседании диссертационного совета публично. Такая защита должна носить характер научной дискуссии и проходить в обстановке высокой требовательности, принципиальности и соблюдения научной этики. При этом обстоятельному анализу должны подвергаться достоверность и обоснованность всех выводов и рекомендаций научного и практического характера, содержащихся в диссертации.

Особенно важно, чтобы речь соискателя была ясной, грамматически точной, уверенной, что делает ее понятной и убедительной.

Соискатель должен поставить себе задачу сделать доклад строго научным, хорошо аргументированным по содержанию. Тогда он будет понятен широкой аудитории специалистов.

Речь соискателя должна быть не только ясной для понимания и уверенной, но и выразительной, которая зависит от темпа, громкости и интонации. Если он говорит торопливо, проглатывая окончания слов или очень тихо и невнятно, то качество выступления от этого резко снижается. Спокойная, неторопливая манера изложения всегда импонирует слушателям.

Следует учесть и такой вопрос, как выбор одежды, позы при выступлении с докладом, а также жестов, манер и других внешних форм поведения. Все это важно для соискателя. Известная элегантность, аккуратность, подтянутость способствует благоприятному впечатлению и расположению к нему со стороны членов диссертационного совета, а также всех присутствующих на защите.

Отвечая на вопросы членов диссертационного совета, нужно касаться только существа дела. Соискателю следует проявлять скромность в оценке своих научных результатов и тактичность к задающим вопросы.

После ответа на вопросы, замечания и пожелания членов совета, ведущей организации и официальных оппонентов можно считать, что основная часть процедуры защиты диссертации закончена. Вторая часть заседания диссертационного совета — это дискуссия по защищаемой работе.

В этой дискуссии могут принять участие как члены совета, так и все присутствующие. Они могут давать как положительную, так и отрицательную оценку диссертационного исследования с соответствующей аргументацией.

В ходе дискуссии дается качественная оценка проделанной соискателем теоретической и экспериментальной работы, оценивается уровень его квалификации как ученого-исследователя, отмечаются сильные и слабые стороны диссертации, высказываются предложения и пожелания по использованию теоретических и прикладных разработок ее автора.

После окончания дискуссии соискателю предоставляется заключительное слово, в котором он может сделать свои выводы по результатам обсуждения его диссертации и при необходимости ответить на вопросы, которые возникли в ходе дискуссии. Какой бы остротой и резкостью ни отличались замечания в процессе дискуссии, соискатель обязан вести ее на высоком принципиальном уровне, проявлять выдержку и корректность.

Затем председатель совета подводит итоги защиты и предлагает избрать счетную комиссию, которой поручается провести тайное голосование по ее результатам. Решение диссертационного совета по вопросу присуждения ученой степени считается положительным, если за него проголосовало не менее двух третей членов совета, участвовавших в заседании.

После утверждения протокола счетной комиссии в случае положительного результата совет принимает заключение по диссертации, которое утверждается советом открытым голосованием. После этого председатель совета объявляет о том, что защитившемуся присуждается ученая степень кандидата наук, и закрывает заседание.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >