Рецензирование выпускных квалификационных работ

Выпускная квалификационная работа, допущенная выпускающей кафедрой к защите, направляется на рецензирование в стороннюю организацию. После рецензирования никаких исправлений в ней не допускается. Рецензирование обязательно.

Рецензирование выпускной квалификационной работы осуществляет лицо, имеющее высшее образование. В рецензии должна быть подтверждена (или не подтверждена) актуальность темы, в сжатой форме раскрыто основное содержание работы, отмечены достоинства и недостатки. В заключительной части рецензии указывается практическое значение работы и отражается ее научно-исследовательский характер, если таковые имеют место.

Рецензия оформляется на бланке предприятия.

Подпись рецензента заверяется печатью.

Оценка рецензента и руководителя выпускной квалификационной работы учитывается при определении окончательной оценки выпускной квалификационной работы Государственной Аттестационной Комиссией (ГАК).

Процедура защиты выпускной квалификационной работы

В ГАК студент представляет следующие материалы:

  • • выпускную квалификационную работу (вместе с электронным носителем, на котором содержится полная информация: текст, приложения, раздаточные материалы);
  • • графические материалы (чертежи, таблицы и др.);
  • • рецензию на выпускную квалификационную работу;
  • • отзыв руководителя.

Выпускная квалификационная работа в установленный срок представляется на кафедру. К началу защиты каждый студент должен разработать тезисы своего выступления и согласовать их с руководителем. Завершенная выпускная квалификационная работа вместе с письменным отзывом руководителя представляется заведующему кафедрой для решения вопроса о допуске к защите. Разрешение о допуске оформляется на титульном листе и скрепляется подписью заведующего кафедрой.

Выпускные квалификационные работы с решением заведующего кафедрой о допуске к защите, отзывом руководителя не позднее чем за два-три дня до срока защиты представляются в аттестационную комиссию.

Защита выпускной квалификационной работы происходит на открытом заседании ГАК. При защите могут присутствовать руководитель выпускной квалификационной работы, профессорско-преподавательский состав университета, приглашенные специалисты и студенты. На защиту одной работы отводится до одного часа, включая 10—15 мин на доклад студента.

Порядок защиты выпускной квалификационной работы

Секретарь ГАК объявляет фамилию, имя и отчество автора, тему выпускной квалификационной работы.

Студент в отведенное ему (ей) время (в пределах 10 мин) излагает основное содержание выпускной квалификационной работы, уделив особое внимание предлагаемым в ней выводам и рекомендациям. Доклад иллюстрируется плакатами и раздаточными материалами.

По окончании доклада автору работы задаются вопросы. В обсуждении работы может принять участие каждый присутствующий на защите. Ответы на вопросы, их полнота и глубина влияют на оценку работы. Они должны быть тщательно продуманы и лаконичны.

После ответов на вопросы зачитывается рецензия на работу. Студент, не согласный с отдельными замечаниями рецензента, может дать соответствующие разъяснения, после чего защита считается оконченной.

Оценка выносится только после обсуждения членами ГАК самой защиты с учетом оценок, данных рецензентом и руководителем выпускной квалификационной работы.

Результаты работ аттестационной комиссией могут быть оценены на «отлично», «хорошо», «удовлетворительно», «неудовлетворительно». Обсуждение результатов защиты каждой выпускной квалификационной работы производится на закрытом заседании комиссии. Решение об оценке принимается только составом ГАК большинством голосов.

Результаты защиты выпускных квалификационных работ объявляются студентам в тот же день после утверждения протоколов председателем ГАК.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >