Организация научного исследования

Фундаментальные и прикладные науки

По своей направленности, непосредственному отношению к практике науки принято подразделять на фундаментальные и прикладные.

Задачей фундаментальных наук является познание законов, управляющих поведением и взаимодействием базисных структур природы, общества и мышления. Эти законы и структуры изучаются в «чистом виде», как таковые, безотносительно к их возможному использованию для практических потребностей общества.

Непосредственная цель прикладных наук — применение результатов фундаментальных наук для решения не только познавательных, но и социально-практических проблем. В прикладных науках проводятся исследования, исходя из практических целей, результаты этих исследований должны носить экономическую, политическую или другую выгоду.

Как правило, фундаментальные науки опережают в своем развитии прикладные, создавая для них теоретический задел.

Управление фундаментальными исследованиями не может выполняться традиционными для производства способами, ибо результат фундаментальных исследований всегда универсален (чем выше уровень теоретичности, тем большей универсальностью он обладает). Он может применяться в бесчисленном множестве сфер и чрезвычайно продолжительное время. В связи с этим финансирование фундаментальных исследований, как правило, осуществляется государством.

Прикладные науки, как правило, осуществляют свою деятельность за счет средств заказчиков (спонсоров). Эти средства еще получили название — гранты.

Организация научных исследований в научно-исследовательских учреждениях и вузах строится по-разному. Для НИИ эта деятельность является основной, и поэтому структура такого учреждения строится на основе выделения различных предметов на одном и том же объекте исследования.

Организация научных исследований в вузе строится на основе создания научно-исследовательских подразделений на кафедрах, в институтах с привлечением к научной деятельности в различных формах преподавателей, аспирантов и студентов.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >