Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Право arrow Административное право

Проведение единой внешнеполитической линии Российской Федерации во взаимоотношениях с иностранными государствами. Координирующая роль МИД России

В целях обеспечения соблюдения принципа единства внешней политики Российской Федерации Указом Президента РФ от 8 ноября 2011 г. № 1478 "О координирующей роли Министерства иностранных дел Российской Федерации в проведении единой внешнеполитической линии Российской Федерации" установлено, что МИД России является головным органом в системе федеральных органов исполнительной власти в области отношений с иностранными государствами и международными организациями и координирует: деятельность федеральных органов исполнительной власти в области международных отношений и международного сотрудничества; международные связи субъектов РФ; международную деятельность организаций, уполномоченных в соответствии с Федеральным законом от 15 июля 1995 г. № 101-ФЗ "О международных договорах Российской Федерации" представлять Президенту РФ или в Правительство РФ предложения о заключении, выполнении и прекращении международных договоров РФ.

МИД России предписано: осуществлять общий контроль за выполнением международных обязательств РФ; способствовать взаимодействию федеральных органов государственной власти и органов государственной власти субъектов РФ и их должностных лиц в целях обеспечения соблюдения принципа единства внешней политики и выполнения международных обязательств РФ при осуществлении этими органами и лицами международной деятельности; оказывать органам государственной власти субъектов РФ необходимое содействие в развитии международных связей, в том числе через территориальные органы – представительства МИД России на территории РФ; давать разъяснения федеральным органам государственной власти и органам государственной власти субъектов РФ по вопросам внешней политики Российской Федерации; заблаговременно информировать федеральные органы исполнительной власти о международных мероприятиях, тематика которых относится к их компетенции; оказывать в установленном порядке политическое, дипломатическое и информационное содействие федеральным органам государственной власти и органам государственной власти субъектов РФ, их делегациям и представителям в подготовке и проведении международных мероприятий и т.д.

Федеральным органам исполнительной власти и органам исполнительной власти субъектов РФ предписано информировать в установленном порядке МИД России об осуществляемой международной деятельности и международных связях (официальных поездках, консультациях и переговорах, подписываемых документах, участии в реализации международных проектов). Предложения, затрагивающие внешнеполитические интересы России, в том числе предложения о проведении переговоров и заключении международных договоров РФ, включая договоры межведомственного характера, в обязательном порядке согласовываются федеральными органами исполнительной власти с МИД России до их представления Президенту РФ или Правительству РФ.

Органам государственной власти субъектов РФ необходимо осуществлять международные связи, строго соблюдая принцип суверенитета и территориальной целостности Российской Федерации, с учетом разграничения предметов ведения и полномочий между органами государственной власти РФ и органами государственной власти субъектов РФ.

Органам исполнительной власти субъектов РФ следует обеспечивать информирование законодательных (представительных) органов государственной власти субъектов РФ при рассмотрении ими вопросов (проектов законодательных актов), затрагивающих внешнеполитические интересы Российской Федерации или касающихся взаимодействия с иностранными государствами, международными организациями, их представительствами в Российской Федерации, а также вопросов (проектов законодательных актов), касающихся правового положения иностранных граждан и иностранных организаций, лиц без гражданства, о позиции МИД России по этим вопросам.

Чрезвычайные и полномочные послы РФ обязаны обеспечивать проведение единой политической линии РФ в государстве пребывания и с этой целью осуществлять координацию деятельности и контроль за работой находящихся в государстве пребывания иных представительств РФ, включая торговые представительства, представительства федеральных органов исполнительной власти, российских государственных учреждений, организаций и предприятий, их делегаций и групп специалистов, а также представительств субъектов РФ, открываемых в установленном порядке на территории отдельных субъектов, административно-территориальных образований. Руководители всех этих представительств, делегаций и групп специалистов обязаны в установленном порядке согласовывать свою деятельность с послом и информировать его о своей деятельности.

С официальными заявлениями и инициативами по вопросам внешней политики выступают Президент РФ, Председатель Правительства РФ, Министр иностранных дел РФ и другие лица – по их соответствующему поручению. Представители федеральных органов исполнительной власти могут выступать с заявлениями, затрагивающими отдельные внешнеполитические вопросы, только в соответствии с утвержденными в установленном порядке позициями, согласованными с МИД России.

Предложения о приглашении в Российскую Федерацию иностранных делегаций на высшем и высоком уровне (главы государств и правительств, высшие должностные лица международных организаций) представляются соответственно Президенту РФ и в Правительство РФ по согласованию с МИД России. Приглашение федеральными органами исполнительной власти членов правительств иностранных государств и приравненных к ним лиц осуществляется по предварительному согласованию с МИД России.

На МИД России возложена подготовка проектов ответов на поступившие на имя Президента РФ и Председателя Правительства РФ официальные послания от глав государств и правительств иностранных государств и высших должностных лиц международных организаций.

 
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы