Преступления, посягающие на порядок призыва на военную и альтернативную гражданскую службу

Уклонение от прохождения военной и альтернативной гражданской службы (ст. 328 УК)

Непосредственным объектом состава преступления является установленный порядок комплектования Вооруженных Сил РФ.

Объективная сторона преступления характеризуется действием в виде уклонения от призыва на военную службу при отсутствии законных оснований для освобождения от этой службы.

В соответствии с разъяснениями, содержащимися в постановлении Пленума Верховного Суда РФ от 3 апреля 2008 г. № 3 «О практике рассмотрения судами уголовных дел об уклонении от призыва на военную службу и от прохождения военной альтернативной гражданской службы», ответственность за преступление, предусмотренное ч. 1 ст. 328 УК, наступает независимо от способа его совершения, а также от того, уклонялся ли призывник только от очередного призыва на военную службу или имел цель совсем избежать несения военной службы по призыву.

Уклонение от призыва на военную службу может быть совершено путем неявки без уважительных причин по повесткам военного комиссариата на медицинское освидетельствование, заседание призывной комиссии или в военный комиссариат для отправки к месту прохождения военной службы.

Уголовная ответственность наступает в случае, если призывник таким образом намерен избежать возложения на него обязанности нести военную службу по призыву. Об этом могут свидетельствовать, в частности, неоднократные неявки без уважительных причин по повесткам военного комиссариата на мероприятия, связанные с призывом на военную службу, в период очередного призыва либо в течение нескольких призывов подряд, неявка в военный комиссариат по истечении действия уважительной причины.

Самовольное оставление призывником сборного пункта до отправки его к месту прохождения военной службы в целях уклонения от призыва на военную службу подлежит квалификации по ч. 1 ст. 328 УК.

Как уклонение от призыва на военную службу следует квалифицировать получение призывником обманным путем освобождения от военной службы в результате симуляции болезни, причинения себе какого-либо повреждения (членовредительство), подлога документов или иного обмана.

При решении вопроса о виновности лица в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 328 УК, необходимо установить факт надлежащего оповещения призывника о явке в военный комиссариат на мероприятия, связанные с призывом на военную службу.

Отказ призывника от получения повестки военного комиссариата или направления призывной комиссии под расписку с целью уклониться таким образом от призыва на военную службу подлежит квалификации по ч. 1 ст. 328 УК.

Необходимым условием уголовной ответственности за неявку в срок на мероприятия, связанные с призывом на военную службу, является отсутствие уважительных причин.

В случае установления по делу уважительности причины неявки в срок на мероприятия, связанные с призывом на военную службу, либо на военную службу суд постановляет оправдательный приговор ввиду отсутствия в деянии состава преступления.

По конструкции объективной стороны рассматриваемый состав преступления является формальным и считается оконченным с момента, когда лицо не явилось в установленные место и время по повестке компетентного органа, или с момента незаконного получения права на освобождение или отсрочку от военной службы.

Данное преступление считается длящимся. Если лицо не явилось с повинной или не было задержано, указанные преступления оканчиваются вследствие отпадения у него обязанностей по призыву на военную службу, прохождению военной или альтернативной гражданской службы. Таким моментом следует считать достижение лицом возраста, после наступления которого указанные обязанности ни при каких обстоятельствах на него не могут быть возложены, либо возраста, который является предельным для пребывания на альтернативной гражданской или военной службе.

Уклонение от призыва на военную службу оканчивается с момента достижения лицом 27-летнего возраста.

Субъективная сторона преступления характеризуется умышленной формой вины в виде прямого умысла.

Субъектами преступления являются граждане мужского пола, достигшие возраста 18 лет, состоящие или обязанные состоять на воинском учете и не пребывающие в запасе, подлежащие в установленном законом порядке призыву на военную службу.

Непосредственным объектом состава преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 328 УК, являются общественные отношения, обеспечивающие установленный порядок привлечения граждан к альтернативной гражданской службе.

Объективная сторона характеризуется действиями в виде уклонения от альтернативной гражданской службы лиц, освобожденных от военной службы.

Способами совершения преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 328 УК, с учетом особенностей трудовой деятельности граждан, проходящих альтернативную гражданскую службу, являются, в частности, неявка без уважительных причин к месту прохождения альтернативной гражданской службы в указанные в предписании сроки, самовольное оставление места работы (рабочего места), неявка в срок без уважительных причин на работу, отказ от исполнения обязанностей альтернативной гражданской службы, в том числе отказ заключить срочный трудовой договор, досрочное увольнение с альтернативной гражданской службы путем обмана.

По конструкции объективной стороны состав преступления, предусмотренный ч. 2 ст. 328 УК, формальный и для признания его оконченным не требуется наступления каких-либо последствий.

Уклонение от прохождения альтернативной гражданской службы считается оконченным преступлением для лиц, направленных на альтернативную гражданскую службу после 1 января 2008 г., с момента достижения ими возраста 28 лет 9 месяцев или 28 лет 6 месяцев в зависимости от ее срока.

Признаки субъективной стороны совпадают с признаками состава преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 328 УК. Следует только отметить, что при совершении преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 328 УК, лицо имеет цель полностью уклониться от исполнения обязанностей альтернативной гражданской службы. В случае установления у лица такой цели фактическая продолжительность незаконного пребывания вне места службы (день, неделя, месяц и т. д.) для квалификации содеянного им значения не имеет.

Уклонение от прохождения альтернативной гражданской службы на определенный период (например, на один месяц), по истечении которого лицо возвращается к месту прохождения альтернативной гражданской службы, не образует состав преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 328 УК.

Субъектом преступления является гражданин, проходящий альтернативную гражданскую службу, освобожденный от военной службы.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >