Преступления против порядка прохождения военной службы

Самовольное оставление части или места службы (ст. 337 УК)

Непосредственным объектом преступления является порядок пребывания на военной службе военнослужащих, проходящих военную службу по призыву либо по контракту.

Порядок пребывания на военной службе регулируется Федеральными законами от 28 марта 1998 г. № 53-ФЗ «О воинской обязанности и военной службе» и от 27 мая 1998 г. № 76-ФЗ «О статусе военнослужащих», воинскими уставами, другими нормативными правовыми актами.

С объективной стороны преступлением является самовольное оставление части или места службы, а равно неявка в срок без уважительных причин на службу при увольнении из части, при назначении, переводе, из командировки, отпуска или медицинской организации продолжительностью свыше двух суток, но не более десяти суток, совершенные военнослужащим, проходящим военную службу по призыву.

Для военнослужащих, проходящих военную службу по призыву, которые размещаются в казармах, порядок увольнения из расположения части регламентируется ст. 239—245 Устава внутренней службы Вооруженных Сил РФ.

Оставление воинской части является оставление ее территории.

Под территорией воинской части понимается район казарменного, лагерного или походного расположения воинской части в границах, установленных командованием.

Не является самовольным оставлением части, если военнослужащий уходит из казармы, но находится в пределах территории воинской части.

Преступление может быть совершено и путем самовольного оставления места службы.

Местом службы военнослужащего считается воинская часть, куда он зачислен для прохождения службы. Поэтому чаще понятия воинской части и места службы совпадают. Но место службы может и не совпадать с расположением воинской части (например, при нахождении военнослужащего в командировке местом службы будет территория части, указанная в командировочном предписании, эшелон, поезд).

Местом службы признается также и место лечения военнослужащего, вне зависимости от того, является ли оно военным госпиталем или медицинским учреждением иной ведомственной принадлежности.

Необходимым признаком состава рассматриваемого преступления является самовольный характер оставления воинской части или места службы без разрешения начальника.

Неявка в срок на службу означает, что, оставив воинскую часть или место службы на законном основании, военнослужащий уклоняется от своевременной явки на службу, пребывает вне части или места службы свыше установленного срока.

Для неявки в срок на службу характерно уклонение от несения обязанностей военной службы путем преступного бездействия (военнослужащий, находящийся в отпуске, не является в часть к указанному в отпускном билете сроку и продолжает оставаться у родственников).

Началом самовольного оставления части является момент оставления военнослужащим расположения воинской части или места службы, концом — время явки военнослужащего в расположение воинской части или место службы либо время его задержания вне пределов расположения воинской части или места службы, если при этом у виновного не было намерения уклониться от военной службы на срок свыше 10 суток.

Военнослужащий, совершив самовольное оставление части, может добровольно явиться не в свою часть, а в расположение другой воинской части или в военную комендатуру города.

Конечным моментом преступления в этих случаях будет считаться время явки военнослужащего в расположение другой части или в военную комендатуру.

При неявке в срок без уважительных причин на службу начальным моментом преступления следует считать истечение срока явки военнослужащего в часть или место службы, указанного в соответствующем документе (командировочном предписании, отпускном билете, увольнительной записке).

Субъектами преступления являются военнослужащие, проходящие военную службу по призыву.

К ним относятся солдаты и сержанты, несущие военную службу по призыву; курсанты военных образовательных учреждений до заключения контракта о прохождении военной службы, т. е. до окончания первого курса обучения; курсанты, отчисленные из военного образовательного учреждения за неуспеваемость или недисциплинированность до заключения контракта, а также курсанты, отказавшиеся заключить контракт, если они в установленном законом порядке направлены или подлежали направлению для прохождения военной службы по призыву; военнослужащие в возрасте до 27 лет, проходящие военную службу по контракту, не прошедшие военную службу по призыву и уволенные с военной службы до истечения срока контракта, если они к моменту увольнения не выслужили установленный срок военной службы по призыву и не имеют права на освобождение или отсрочку от призыва на военную службу (ст. 2, 22—24, 34—36 Федерального закона «О воинской обязанности и военной службе»).

Не являются субъектами воинских преступлений против порядка прохождения военной службы лица, которые в соответствии со ст. 23 указанного Закона подлежали освобождению от призыва на военную службу либо не подлежали призыву на военную службу, но были призваны на военную службу в нарушение требований действующего законодательства.

С субъективной стороны преступление совершается умышленно. Лицо осознает, что оно самовольно, без разрешения командира (начальника) оставляет расположение воинской части или места службы и таким образом уклоняется от несения обязанностей военной службы, и желает этого. Сознанием виновного охватывается и продолжительность незаконного пребывания вне части или места службы свыше 2 суток (в ч. 3 и 4 — соответственно свыше 10 суток или свыше 1 месяца).

При неявке в срок на службу виновный также сознает, что он находится вне расположения воинской части, без уважительных причин уклоняется от своевременной явки в часть, желает или сознательно допускает продолжения своего незаконного пребывания вне части свыше 2, 10 суток или свыше 1 месяца.

Поскольку преступление представляет собой временное уклонение от несения обязанностей военной службы, субъективная сторона характеризуется намерением субъекта лишь временно находиться вне части или места службы и желанием вернуться в часть и продолжить прохождение военной службы.

Отсутствие у виновного цели вовсе уклониться от несения обязанностей военной службы отличает рассматриваемое преступление от дезертирства.

Часть 2 ст. 337 УК устанавливает уголовную ответственность за самовольное оставление части или места службы (неявку в срок на службу) военнослужащих, отбывающих наказание в дисциплинарной воинской части (ст. 44, 55 УК).

Субъект преступления — лицо, отбывающее наказание в дисциплинарной воинской части.

Часть 3 ст. 337 УК предусматривает уголовную ответственность за самовольное оставление части или места службы, а также неявку в срок без уважительных причин на службу продолжительностью свыше 10 суток, но не более 1 месяца, совершенные военнослужащими, проходящими военную службу по призыву или контракту.

Правовое положение лиц, проходящих военную службу по контракту, определяется Федеральным законом от 28 марта 1998 г. № 53-ФЗ «О воинской обязанности и военной службе».

Объективная и субъективная стороны преступления аналогична рассмотренным выше с той лишь разницей, что деяние предполагает более длительное отсутствие по сравнению с установленным сроком.

Субъектом преступления, кроме лица, проходящего службу по призыву, является военнослужащий по контракту.

По ч. 4 ст. 337 УК квалифицируются указанные в ч. 3 деяния продолжительностью свыше одного месяца.

Примечание к ст. 337 УК предусматривает возможность освобождения от уголовной ответственности военнослужащих, впервые совершивших самовольное оставление части или места службы или неявку в срок на службу вследствие стечения тяжелых обстоятельств. Закон не раскрывает понятия «стечение тяжелых обстоятельств».

Тяжелыми обстоятельствами могут быть признаны такие жизненные ситуации, которые, хотя и не являются абсолютным препятствием для прохождения военной службы, но в значительной степени затрудняют ее несение, обусловливают необходимость незамедлительного нахождения лица по месту жительства родственников, знакомых и др.

К ним, в частности, следует относить наличие оснований для предоставления военнослужащим отпусков по личным обстоятельствам, предусмотренных п. 10 ст. 11 Федерального закона «О статусе военнослужащих», тяжелое состояние здоровья или смерть близкого родственника военнослужащего или лица, на воспитании которого находился военнослужащий; пожар или другое стихийное бедствие, постигшее семью или близкого родственника военнослужащего, и др.

Тяжелыми обстоятельствами следует также считать возникновение некоторых оснований для увольнения, предусмотренных Федеральным законом «О воинской обязанности и военной службе» (например, необходимость постоянного ухода за родственником (подп. «б» п. 1 ст. 24 и подп. «в» п. 3 ст. 51), ребенком (подп. «в»— «д» п. 1 ст. 24), оказание помощи одинокой матери, имеющей малолетних детей (подп. «е» п. 1 ст. 24).

Тяжелыми обстоятельствами служебного характера могут быть неуставные действия со стороны сослуживцев, бытовая неустроенность, материальные трудности, иные неблагоприятные жизненные ситуации, которые хотя и не лишают возможности, но существенно затрудняют пребывание военнослужащего на службе, нарушают его правовой статус, жизненные интересы, честь и достоинство.

Вопрос о наличии таких обстоятельств должен решаться индивидуально, с учетом конкретных обстоятельств дела.

Когда лицо совершает несколько уклонений от военной службы, ответственность за которые предусмотрена одной и той же частью ст. 337 УК, содеянное квалифицируется как единое преступление, совершенное при отягчающих обстоятельствах.

Если уклонения от военной службы предусмотрены разными частями ст. 337 УК, то каждое преступление квалифицируется отдельно и наказание назначается за каждое из них.

Покушение на самовольное оставление части или неявку в срок на службу должно получить самостоятельную юридическую оценку.

Если самовольное оставление части или места службы совершены во время несения боевого дежурства, пограничной, караульной службы, службы по охране общественного порядка и обеспечению общественной безопасности, внутренней службы или патрулирования в гарнизоне, то при наличии признаков соответствующих составов преступлений такие действия помимо ст. 337 УК требуют дополнительной квалификации по ст. 340—344 УК.

Дезертирство (ст. 338 УК)

Непосредственным объектом дезертирства является установленный в Вооруженных Силах, других войсках и воинских формированиях РФ порядок прохождения военной службы.

Совершая дезертирство, субъект пытается вовсе исключить себя из сферы действия военно-служебных отношений, поставить себя вне этих отношений.

Объективная сторона дезертирства — самовольное оставление части или места службы в целях уклонения от прохождения военной службы, а равно неявка в тех же целях на службу. Оно совершается двумя способами: путем оставления воинской части или места службы или путем неявки в часть или к месту службы при назначении, переводе, из командировки, отпуска или медицинской организации.

Продолжительность незаконного отсутствия военнослужащего в воинской части или месте службы для оконченного состава дезертирства значения не имеет.

В п. 15 постановления Пленума Верховного Суда РФ от 3 апреля 2008 г. № 3 указывается: «При дезертирстве лицо имеет цель вовсе уклониться от исполнения обязанностей военной службы. Если такая цель появилась у военнослужащего после самовольного оставления части (места службы), содеянное следует квалифицировать только как дезертирство. Об умысле на дезертирство могут свидетельствовать такие обстоятельства, как приобретение или изготовление лицом подложных документов, удостоверяющих личность либо свидетельствующих о том, что гражданин прослужил установленный законом срок военной службы или имеет отсрочку от призыва, устройство на работу и т. п.».

Дезертирство является длящимся преступлением. Оно характеризуется непрерывным в течение определенного отрезка времени совершением преступления на стадии оконченного преступления и представляет собой деяние, сопряженное с длительным невыполнением обязанностей по военной службе.

Являясь оконченным преступлением с момента оставления части или места службы с целью уклониться от военной службы, дезертирство совершается (длится) в течение всего времени самовольного отсутствия военнослужащего в части до его задержания или возвращения.

Если дезертирство военнослужащего, проходящего военную службу по призыву, не было прекращено его задержанием или явкой с повинной, то окончанием преступления будет считаться достижение виновным 29-летнего возраста, так как с этого момента он по закону подлежит освобождению от прохождения военной службы по призыву.

Субъектами преступления являются военнослужащие, проходящие военную службу по призыву или по контракту.

Уголовную ответственность за уклонение от прохождения военной службы не могут нести военнослужащие, у которых установленный законом срок военной службы по контракту истек, однако они безосновательно не были уволены с военной службы.

С субъективной стороны дезертирство совершается с прямым умыслом.

Часть 2 ст. 338 УК предусматривает уголовную ответственность за дезертирство с оружием, вверенным по службе (о понятии оружия говорилось при рассмотрении ст. 222), а также дезертирство, совершенное группой лиц по предварительному сговору или организованной группой.

Если противоправное завладение оружием содержит признаки хищения оружия, содеянное образует совокупность преступлений, предусмотренных ст. 338 и 226 УК.

По ч. 2 ст. 338 УК действия военнослужащего квалифицируются лишь в том случае, когда оружие у него находится на законных основаниях (выдано для несения службы или выполнения иных боевых задач).

Дополнительной квалификации в этом случае по ст. 226 УК не требуется. Только по ч. 2 ст. 338 УК подлежат квалификации случаи изъятия дезертиром из части вверенного ему оружия, не образующие состава хищения оружия. По существу, речь идет о весьма ограниченном круге ситуаций, определяемых в теории как «временное заимствование» оружия, когда объективные и субъективные обстоятельства побуждают дезертира забрать с собой вверенное оружие без намерения присвоить его себе, передать другому лицу, а равно распорядиться им по своему усмотрению иным образом.

В примечании к ст. 338 УК указано на возможность освобождения от уголовной ответственности, если дезертирство, предусмотренное ч. 1 этой статьи, совершено впервые и явилось следствием стечения тяжелых обстоятельств. Вопрос о степени стечения тяжелых обстоятельств, которые могут явиться основанием освобождения от уголовной ответственности за дезертирство, должен решаться так же, как и при самовольном оставлении части.

Уклонение от исполнения обязанности военной службы путем симуляции болезни или иным способом (ст. 339 УК)

Непосредственный объект преступления — установленный порядок пребывания на военной службе.

С объективной стороны преступление выражается в уклонении военнослужащего от исполнения обязанностей военной службы путем симуляции болезни, или причинения себе какого-либо повреждения (членовредительство), или подлога документов, или иного обмана.

Симуляция болезни или иной обман, не приведшие к фактическому освобождению от исполнения обязанностей военной службы, могут признаваться покушением на совершение этого преступления.

Данное преступление может быть совершено в целях освобождения от исполнения всех или лишь некоторых обязанностей военной службы (например, освобождения от участия в стрельбах на полигоне путем симуляции болезни и помещения в связи с этим в госпиталь) .

Уголовная ответственность наступает за временное уклонение (по ч. 2 ст. 339 УК — за полное освобождение) от исполнения обязанностей военной службы указанным в законе способом. По делу следует установить, что военнослужащий желал временно уклониться от исполнения обязанностей военной службы, например, от заступления в наряд, выезда на учения.

Симуляция болезни — это когда военнослужащий приписывает себе заболевания, физические и психические недостатки, которыми в действительности не страдает, или сознательно преувеличивает имеющиеся у него заболевания с целью уклониться от исполнения обязанностей военной службы.

Членовредительство заключается в умышленном причинении военнослужащим вреда своему здоровью, искусственном ухудшении или обострении действительно существующих болезней, вызывании различных заболеваний как самим военнослужащим, так и по его просьбе другим лицом.

Подлог документов состоит в том, что военнослужащий представляет командованию сфабрикованный или подделанный им самим или другим лицом по его просьбе документ с целью освобождения от исполнения обязанностей военной службы.

Необходимость установления по таким делам факта уклонения или покушения на уклонение от военной службы обусловлена также тем, что совершение лицом тех или иных действий, внешне сходных с перечисленными в диспозиции ст. 339 УК способами уклонения, не всегда свидетельствует о наличии состава данного преступления.

Под иным обманом следует понимать сообщение командованию заведомо ложных сведений о событиях или обстоятельствах с указанными целями.

В качестве иного обмана следует рассматривать случаи подкупа должностных лиц в целях освобождения от исполнения обязанностей военной службы.

Должностное лицо в данном случае должно нести уголовную ответственность по ч. 2 ст. 290 УК за получение взятки за незаконные действия и по ст. 33 и 339 УК (соучастие в уклонении от военной службы путем иного обмана).

Преступление считается оконченным с момента, когда военнослужащий причинил себе какое-либо повреждение и в связи с этим фактически прекратил исполнение обязанностей военной службы, или с момента освобождения военнослужащего от исполнения тех или иных обязанностей военной службы на основании представленного подложного документа.

Субъектами преступления являются военнослужащие, проходящие военную службу по призыву или по контракту.

С субъективной стороны уклонение от обязанностей военной службы совершается с прямым умыслом.

Цель преступления — уклонение от исполнения обязанностей военной службы.

Квалифицирующий признак (ч. 2 ст. 339 УК) преступления — совершение в целях полного освобождения от обязанностей военной службы.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >