Преступления против человечности

Геноцид (ст. 357 УК)

Основной объект преступления — общественные отношения, обеспечивающие безопасные условия существования жизни и здоровья национальных, этнических, расовых и религиозных групп.

Дополнительный объект — жизнь и здоровье людей определенных законом групп (в целом), права и свобода человека.

Данная статья сформулирована и включена в УК на основе и во исполнение Конвенции о предупреждении преступлений геноцида и наказании за него, подписанной в Нью-Йорке 9 декабря 1948 г., в которой говорится, что весь цивилизованный мир осуждает геноцид, что геноцид независимо от того, совершается он в мирное или военное время, является преступлением, которое нарушает нормы международного права и против которого договаривающиеся стороны обязуются принимать меры предупреждения и карать за его совершение.

Под национальной группой людей понимается исторически сложившаяся группа, принадлежащая к определенной нации, которая характеризуется общей территорией, общностью языка, экономики, национального характера, культуры, обычаев, традиций, иных признаков, отличающих ее от других групп.

Под этнической группой (этносом) понимается исторически сложившийся вид устойчивой социальной группы людей, состоящей из людей определенного племени, народа, народности, нации, которая характеризуется компактным расселением на определенной территории, особенностями языка, религии, культуры, быта, обычаев, традиций.

Под расовой группой понимается исторически сложившаяся группа людей, объединенная наследственными биологическими внешними физическими признаками, отличающими ее от других групп по цвету кожи, волос, глаз, очертанию, форм лица, пропорций и строению носа, губ, головы, тела и его росту и другим особенностям.

Различают четыре основные расы: австралийскую, евразийскую, монголоидную (азиатско-американскую), негроидную (негрскую).

Под религиозной группой понимается определенная группа людей, которая исповедует какую-либо общую религию, которая, как правило, отличается от доминирующей, господствующей официальной религии большинства населения территории, где эта группа проживает.

Объективная сторона характеризуется указанными в законе действиями, направленными на полное или частичное уничтожение национальной, этнической, расовой или религиозной группы людей: 1) убийство членов этой группы; 2) причинение тяжкого вреда их здоровью; 3) насильственное воспрепятствование деторождению; 4) принудительная передача детей; 5) насильственное переселение; 6) либо иное создание жизненных условий, рассчитанных на физическое уничтожение членов этой группы.

Убийство как способ совершения геноцида представляет собой лишение жизни членов определенной группы именно с целью уничтожения полностью или частично представителей такой группы.

Этой целью геноцид отличается от убийства как самостоятельного преступления.

Убийство членов национальной, этнической, расовой или религиозной группы как способ совершения геноцида заключается в умышленном причинении смерти, и отличается подобное убийство от «обычного» целью и направленностью действий на полное или частичное уничтожение такой определенной группы.

Дополнительной квалификации действий по ст. 105 УК не требуется.

Насильственное воспрепятствование деторождению при геноциде может заключаться в различных насильственных действиях в отношении национальной, этнической, расовой или религиозной группы, направленных на недопущение или ограничение рождения детей — кастрации, стерилизации, запрещении беременности, прерывании беременности, запрещение иметь детей или ограничение в количестве детей, и т. д.

Принудительная передача детей при геноциде может заключаться в различных насильственных действиях в отношении национальной, этнической, расовой или религиозной группы, направленных на насильственное изъятие детей у родителей или других лиц, осуществляющих опеку, и передачу изъятых детей другим посторонним лицам, организациям, насильственное перемещение, переселение детей с места жительства в другие места, в том числе отдача в рабство.

Принудительные формы передачи детей в законе не установлены, такими могут быть дарение, продажа, мена, другие возмездные или безвозмездные сделки.

Дополнительной квалификации по ст. 126,127.1,127.2 УК не требуется.

Насильственное переселение при геноциде национальной, этнической, расовой или религиозной группы может заключаться в их принудительном переселении, перемещении из мест постоянного проживания в другое место проживания, на другую территорию, в том числе и за границу.

Иное создание жизненных условий, рассчитанных на физическое уничтожение членов национальной, этнической, расовой или религиозной группы, при геноциде может заключаться в различных способах, направленных на их полное или частичное уничтожение — заражение радиоактивными, химическими, биологическими, токсичными материалами местности, природной среды обитания таких групп, в связи с чем люди этих групп жить там не могут или будут проживать с опасностью для жизни и здоровья, неоказание гуманитарной помощи, непроведение восстановительных работ при чрезвычайных обстоятельствах, стихийных бедствий, что ведет к голоду, распространению болезней, вымиранию групп в связи с отсутствием объектов жизнеобеспечения, и т. п.

Геноцид признается оконченным преступлением с момента совершения хотя бы одного из указанных действий.

Субъективная сторона преступления характеризуется прямым умыслом, специальной целью — полное или частичное уничтожение национальной, этнической, расовой или религиозной группы.

Субъект преступления — вменяемое физическое лицо, достигшее возраста 16 лет.

Согласно ст. 4 Конвенции о предупреждении преступления геноцида и наказании за него 1948 г. лица, совершившие геноцид, подлежат наказанию независимо от того, являются ли они ответственными по конституции правителями, должностными или частными лицами.

Экоцид (ст. 358 УК)

Основной объект преступления — общественные отношения, обеспечивающие экологическую безопасность человечества, безопасные условия существования растительного или животного мира, атмосферы и водных ресурсов.

Дополнительный объект — жизнь и здоровье человека.

Предмет преступления — растительный и животный мир, атмосфера, водные ресурсы и иные взаимосвязанные экологические объекты, являющиеся естественной основой обитания людей, вне которой человек как биологический вид не может существовать.

Статья 358 УК сформулирована и включена в УК на основе и во исполнение ст. 42 Конституции РФ о том, что каждый имеет право на благоприятную окружающую среду, достоверную информацию о ее состоянии и на возмещение ущерба, причиненного его здоровью или имуществу экологическим правонарушением, а также ряда международных правовых актов в области экологии: Конвенции о запрещении военного или любого иного враждебного использования средств воздействия на природную среду от 10 декабря 1976 г.; Конвенции о трансграничном загрязнении воздуха на большие расстояния от 13 ноября 1979 г.; Конвенции об охране озонового слоя от 22 марта 1985 г.; Конвенции об оценке воздействия на окружающую среду в трансграничном контексте от 25 февраля 1991 г.; Конвенции о трансграничном воздействии промышленных аварий от 17 марта 1992 г.

В целях сохранения растительного и животного мира, атмосферы и водных ресурсов, предотвращения возможности экологической катастрофы в Российской Федерации принят ряд законов, в частности Федеральные законы от 24 апреля 1995 г. № 52-ФЗ «О животном мире», от 30 ноября 1995 г. № 187-ФЗ «О континентальном шельфе Российской Федерации», от 10 января 2002 г. № 7-ФЗ «Об охране окружающей среды», от 9 января 1996 г. № З-ФЗ «О радиационной безопасности населения».

Объективная сторона характеризуется действиями, направленными: 1) на массовое уничтожение растительного или животного мира; 2) отравление атмосферы или водных ресурсов; 3) иные действия, способные вызвать экологическую катастрофу.

Под массовым уничтожением растительного или животного мира понимаются действия в сфере производственной, военной и иной деятельности человека, направленные на полное или частичное разрушение и истощение экологической системы, истребление родов, видов растительного и животного мира, их исчезновение, невозможность их естественного сохранения.

Растительный мир или флора — это совокупность всех различных видов экологически связанных между собой в окружающей среде растений на определенной территории РФ.

Животный мир — это совокупность живых организмов всех видов диких животных, постоянно или временно населяющих территорию РФ и находящихся в состоянии естественной свободы, а также относящихся к природным ресурсам континентального шельфа и исключительной экономической зоны РФ.

Под отравлением атмосферы понимается насыщение атмосферного воздуха вредными веществами в виде химического, биологического или радиоактивного вещества либо их смеси в концентрациях, превышающих установленные государством гигиенические и экологические нормативы качества атмосферного воздуха, способных оказать вредное воздействие на здоровье человека и окружающую среду.

Атмосфера Земли — это имеющаяся вокруг нее воздушная оболочка, состоящая из азота, кислорода, водорода, углекислого и иных газов, делящаяся в зависимости от расстояния с поверхности на тропосферу (нижнюю часть атмосферы), стратосферу (среднюю часть атмосферы) и ионосферу (верхнюю часть атмосферы).

Под отравлением водных ресурсов понимается распространение в них различных вредных химических, биологических или радиоактивных веществ, ухудшающих качество поверхностных или подземных вод, делающих невозможным их использовать по назначению без специальных средств очистки, создающих опасность для окружающей среды, здоровья людей.

Водные ресурсы — это поверхностные и подземные воды, находящиеся в природных или искусственных водоемах в виде озер, морей, океанов, рек, иных водных бассейнов, ледников, которые используются или могут быть использованы населением на данной территории.

Под иными действиями, способными вызвать экологическую катастрофу, понимается любая военная, производственная, исследовательская, экспериментальная и любая другая деятельность человека, используемая для негативного воздействия на природную среду Земли, включая ее биоту (совокупность видов растений, животных и микроорганизмов), литосферу (земная кора и часть верхней мантии), гидросферу (совокупность всех водных объектов) и атмосферу или космическое пространство (находящееся над поверхностью Земли).

Неблагоприятное воздействие означает изменения в физической среде или биоте, включая изменения климата, которые имеют значительные вредные последствия для здоровья человека или для состава, восстановительной способности или продуктивности природных и регулируемых экосистем или для материалов, используемых человеком.

Экологическая катастрофа означает наступление таких резких необратимых нарушений равновесия природы, экосистемы, биосферы, при которых исчезает, уничтожается, прекращает существование в целом растительный или животный мир либо происходит массовое сокращение до критических размеров численности, видов, популяции, продуктивности живых организмов, ухудшается качество воды, воздуха, опустынивание земли, создаются условия, опасные и невозможные для среды обитания человека, жизнедеятельности.

Экоцид считается оконченным с момента массового уничтожения растительного или животного мира, отравления атмосферы или водных ресурсов либо с момента совершения действий, способных вызвать экологическую катастрофу.

Субъективная сторона преступления характеризуется прямым умыслом.

Субъект преступления — вменяемое физическое лицо, достигшее возраста 16 лет.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >