Посягательства на принципы правового регулирования вооруженных конфликтов

Наемничество (ст. 359 УК)

Основной объект преступления — общественные отношения, обеспечивающие безопасное состояние мира между государствами и народами.

Впервые понятие наемника было дано в ст. 47 Дополнительного протокола I от 8 июня 1977 г. к Женевским конвенциям от 12 августа 1949 г., касающихся защиты жертв вооруженных конфликтов.

4 декабря 1989 г. в Нью-Йорке была принята Международная конвенция о борьбе с вербовкой, использованием, финансированием и обучением наемников, которая расширила понятие «наемник». Согласно этой Конвенции термин «наемник» означает любое лицо, которое: а) специально завербовано на месте или за границей для того, чтобы сражаться в вооруженном конфликте; Ь) принимая участие в военных действиях, руководствуется главным образом желанием получить личную выгоду и которому в действительности обещано стороной или по поручению стороны, находящейся в конфликте, материальное вознаграждение, существенно превышающее вознаграждение, обещанное или выплачиваемое комбатантам такого же ранга и функций, входящим в личный состав вооруженных сил данной стороны; с) не является ни гражданином стороны, находящейся в конфликте, ни лицом, постоянно проживающим на территории, контролируемой стороной, находящейся в конфликте; d) не входит в личный состав вооруженных сил стороны, находящейся в конфликте; е) не послано государством, которое не является стороной, находящейся в конфликте, для выполнения официальных обязанностей в качестве лица, входящего в состав его вооруженных сил.

Термин «наемник» означает также любое лицо, которое в любой другой ситуации: а) специально завербовано на месте или за границей для участия в совместных насильственных действиях, направленных: i) на свержение правительства или иной подрыв конституционного порядка государства или ii) подрыв территориальной целостности государства; Ь) принимая участие в таких действиях, руководствуется главным образом желанием получить значительную личную выгоду и которое побуждается к этому обещанием выплаты или выплатой материального вознаграждения; с) не является ни гражданином, ни постоянным жителем государства, против которого направлены такие действия; d) не направлено государством для выполнения официальных обязанностей и е) не входит в личный состав вооруженных сил государства, на территории которого совершаются такие действия.

Также за преступление отвечает любое лицо, которое вербует, использует, финансирует или обучает наемников, пытается совершить одно из преступлений, является соучастником лица, которое совершает или пытается совершить любое из преступлений, указанных в Конвенции, и ничто не ограничивает сферу применения этого положения.

Кроме этого, согласно Декларации о принципах международного права, касающихся дружественных отношений и сотрудничества между государствами в соответствии с Уставом ООН от 24 октября 1970 г., каждое государство обязано воздерживаться от организации или поощрения организации иррегулярных сил или вооруженных банд, в том числе наемников, для вторжения на территорию другого государства.

Российская Федерация не участвует в Международной конвенции от 4 декабря 1989 г., однако на основе Дополнительного протокола I от 8 июня 1977 г. к Женевским конвенциям от 12 августа 1949 г. в примечании к ст. 359 УК дано понятие наемника, тождественное конвенционному понятию: наемником признается лицо, действующее в целях получения материального вознаграждения и не являющееся гражданином государства, участвующего в вооруженном конфликте или военных действиях, не проживающее постоянно на его территории, а также не являющееся лицом, направленным для исполнения официальных обязанностей.

Под материальным вознаграждением понимается получение наемником за свою работу, деятельность денег или любых других материальных ценностей, выгод имущественного характера.

Под постоянно не проживающим на территории страны — участницы вооруженного конфликта или военных действий понимается лицо, имеющее гражданство другого (третьего) государства или лицо без гражданства.

От наемников следует отличать военнослужащих невоюющих государств, посланных в командировку для выполнения определенных двусторонними соглашениями стран официальных обязанностей военных советников, консультантов, инструкторов и других лиц, участвующих в оказании помощи в подготовке военных кадров, в обучении военному делу и т. д. Так, согласно ч. 2 и 3 ст. 1 Федерального закона от 28 марта 1998 г. № 53-ФЗ «О воинской обязанности и военной службе» прохождение военной службы осуществляется также и иностранными гражданами — по контракту на воинских должностях, подлежащих замещению солдатами, матросами, сержантами и старшинами в Вооруженных Силах РФ, других войсках и воинских формированиях. Такие иностранные граждане имеют статус, устанавливаемый Федеральным законом от 27 мая 1998 г. № 76-ФЗ «О статусе военнослужащих».

Объективная сторона преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 359 УК, характеризуется вербовкой, обучением, финансированием или иным материальным обеспечением наемника, а равно его использованием в вооруженном конфликте или военных действиях.

Под вербовкой понимаются действия, направленные на наем на военную службу, на достижение устного или письменного соглашения с гражданином третьего государства об его участии в вооруженном конфликте или военных действиях за материальное вознаграждение, которые могут осуществляться в агитации, в записи желающих лиц, их регистрации, направлении в военный лагерь, базу, специальную диверсионную школу для обучения и т. д.

Под обучением понимается деятельность по физической, психологической подготовке, процессу получения наемником специальных военных знаний, тренировке его в навыках, приемах обращения, пользовании боевым оружием, взрывчатыми веществами, техникой, стратегии, тактики, способам действий, иным навыкам, необходимым для участия в вооруженном конфликте и боевых действиях.

Под финансированием наемника в вооруженном конфликте или военных действиях понимается любое финансовое обеспечение наемника, в том числе передача наемнику денег, открытие на имя наемника счетов в банках за проделанную работу, передача денег для содержания баз подготовки, штата инструкторов, обучения, вербовки и использования наемников, закупки вооружения, обмундирования, продовольствия и т. д.

Под иным материальным обеспечением наемников в вооруженном конфликте или военных действиях понимается любое материальное обеспечение наемника, в том числе предоставление военного обмундирования, оружия, боеприпасов, взрывчатых веществ и взрывных устройств, военной техники, транспорта, снабжение продовольствием, питьевой водой, иной продукцией и т. д.

Под использованием наемников в вооруженном конфликте или военных действиях понимается привлечение их к непосредственному участию в совершении таких действий.

Под участием наемника в вооруженном конфликте или военных действиях понимается его непосредственное личное участие в таких действиях, в том числе в их подготовке, планировании.

Обязательным признаком является обстановка совершения преступления — вооруженный конфликт или военные действия.

Преступление окончено с начала совершения указанных в законе вербовки, обучения, финансирования или иного материального обеспечения наемника, его использования в вооруженном конфликте или военных действиях, начало участия в них самого наемника.

Субъективная сторона преступления характеризуется прямым умыслом.

Субъект преступления — вменяемое физическое лицо, достигшее возраста 16 лет.

Часть 2 ст. 359 УК предусматривает в качестве квалифицирующих признаков те же деяния, совершенные лицом: 1) с использованием своего служебного положения или 2) в отношении несовершеннолетнего.

Под использованием виновным лицом своего служебного положения понимаются действия должностного лица, совершенные вопреки интересам службы, или действия недолжностного лица, государственного служащего или служащего органов местного самоуправления, или действия лица, выполняющего управленческие функции в негосударственной организации, направленные на вербовку, обучение, финансирование, иное материальное обеспечение наемника либо его использование в вооруженном конфликте или военных действиях.

Под совершением наемничества в отношении несовершеннолетнего понимается вербовка, обучение, финансирование или иное материальное обеспечение несовершеннолетнего наемника, которому не исполнилось 18 лет, использование такого наемника в вооруженном конфликте или военных действиях.

В ч. 3 ст. 359 УК содержится ответственность за участие наемника в вооруженном конфликте или военных действиях, под которым понимается его непосредственное личное участие в таких действиях, в том числе в их подготовке, планировании.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >