Риск и развитие общества

Риск — мера количественного измерения опасности, представляющая собой векторную (т. е. многокомпонентную) величину, измеренную с помощью статистических данных или рассчитанную с помощью имитационных моделей, включающих количественные показатели:

  • — ущерба от воздействия того или иного опасного фактора;
  • — вероятности возникновения (частоты) рассматриваемого опасного фактора;
  • — неопределенности в величинах ущерба и вероятности.

Математически риск можно определить как произведение вероятности Р неблагоприятного события (аварии, катастрофы и т. д.) и ожидаемого ущерба Y в результате этого события:

R = P-Y

или

Я = ?Рг.у.

если может иметь место несколько (О неблагоприятных событий с различными вероятностями Р( и соответствующими им ущербами Yj.

При анализе опасностей для населения и окружающей среды используют риск, отнесенный к единице времени (за единицу времени чаще всего принимают год).

Общая характеристика рисков. Существует несколько классификаций рисков.

  • 1. По причинам возникновения риска:
    • природные риски — связанные с природными явлениями: землетрясениями, наводнениями, ураганами, оползнями, цунами, вулканической активностью и т. п.;
    • техногенные риски — связанные с опасностями, исходящими от технических объектов: авариями, взрывами, пожарами и т. п.;
    • биолого-социальные риски — связанные с эпидемиями;
    • коммерческие риски — связанные с опасностью потерь в результате финансово-хозяйственной деятельности.
  • 2. По применению понятия риска в анализе и управлении рисками:
    • индивидуальный риск — вероятность (частота) поражения отдельного индивидуума в результате воздействия исследуемых факторов опасности;
    • потенциальный территориальный риск — пространственное распределение частоты реализации негативного воздействия определенного уровня;
    • социальный риск — зависимость вероятности (или частоты) нежелательных событий, связанных с поражением определенных групп людей, подвергающихся воздействиям определенного вида при реализации соответствующих опасностей, от численности этих групп;
    • коллективный риск — ожидаемое количество смертельно травмированных в результате возможных аварий за определенный период времени.
  • 3. По месту в теории безопасности и риска:
    • приемлемый риск — имеющий уровень, с которым общество в целом готово мириться ради получения определенных благ или выгод в результате своей деятельности;
    • неприемлемый риск — имеющий уровень, устанавливаемый административными или регулирующими органами как максимальный, выше которого необходимо принимать меры по его устранению;
    • пренебрежимый риск — имеющий уровень индивидуального риска, не вызывающий беспокойства индивидуума (если речь идет об индивидуальном риске). Это также может быть уровень риска, устанавливаемый администрацией предприятия или регулирующими органами как максимально разрешенный, который не приводит к ухудшению экономической деятельности предприятия или качества жизни населения при существующих социально-экономических условиях.

Безопасность, риск и развитие общества. В конце XIX — начале XX в. управление качеством окружающей среды шло на уровне предприятий и заключалось в издании отдельных указов по регулированию деятельности. Затем в 1920—1960-е гг. шла разработка правил технической безопасности и санитарно-гигиенических норм, использовались следующие критерии: ОСТ, СТ, ГОСТ, СНиП, СанПиН. После появились первые законы в области охраны природы, т. е. документы, действующие уже на уровне страны.

До начала 1970-х гг. политика обеспечения безопасности человека и окружающей среды от техногенных факторов опасности была ориентирована на достижение абсолютной безопасности. Любая техногенная опасность, независимо от ее значимости для человека и окружающей его среды, рассматривалась как чрезмерная, и выдвигалось требование об ее исключении из хозяйственной деятельности, т. е. требование о достижении нулевого значения техногенного риска.

Это предполагало создание абсолютно безопасных технологий, что и было положено в основу законодательства по промышленной безопасности. В рамках такой политики абсолютной безопасности было необходимо исключить ситуации, приводящие к превышению в окружающей среде законодательно установленных уровней ПДК и аварийные ситуации, оказывающие влияние на человека и окружающую среду.

Состояние защищенности человека и окружающей его среды от опасностей в рамках политики абсолютной безопасности фактически оценивается не по показателям, характеризующим состояние здоровья человека и качество окружающей среды, а по некой предельной величине (ПДК, ПДВ и др.), характеризующей степень надежности и эффективности технических систем безопасности.

Принцип абсолютной безопасности, или нулевого риска, называется принципом ALAPA (аббревиатура от as low as practically achievable, т. e. «настолько низко, насколько это достижимо на практике»). При этом полезность технологии определяется не на основе оценки баланса ущерба и пользы от ее применения, а на основе рыночной конъюнктуры, тех или иных политических или отраслевых интересов. У лиц, принимающих решения в этой области, часто отсутствует точное представление о балансе между ущербом и выгодой. Поступающая к ним информация чаще всего оказывается неполной, а иногда и необъективной. Такие представления об опасностях становятся основой для принятия во многих случаях некорректных и непоследовательных решений, в которых стандарты и нормы безопасности устанавливаются не на научной основе, а исходя из соображений выгоды той или иной группы людей и под влиянием обстоятельств. Тем самым создается режим наибольшего благоприятствования для развития какой-либо одной сферы деятельности за счет подавления других сфер социально-экономического развития, в результате чего общество оказывается беднее, а общий уровень безопасности для его членов падает.

В этот период происходит формирование банка данных и знаний о состоянии окружающей среды. Созданная система оповещения о загрязнении биосферы, в которой использовались методы количественных измерений, способствовала своевременному проведению мероприятии по ликвидации нежелательных ситуаций в состоянии окружающей среды. Подобные мероприятия сопровождались ужесточением контроля за соблюдением допустимых норм содержания вредных веществ в биосфере и соответственно способствовали уменьшению загрязненности. Этот опыт принес положительные результаты, например в Германии, Франции, Италии, Финляндии.

В начале 1970-х гг. рост использования природных ресурсов и загрязнение окружающей среды привели к тому, что возможности биосферы к самоочищению оказались близкими к исчерпанию. Политика абсолютной безопасности, основанная на концепции «реагировать и выправлять», вынуждена был уступить место новому подходу, основанному на концепции «предвидеть и предупреждать». Систему наблюдения за состоянием окружающей среды стало необходимо дополнить системой, позволяющей с помощью математического моделирования количественно определить риск для окружающей среды от развития той или иной технологии или экономики в целом. В то же время произошло значительное усложнение промышленных технологических схем и их функционирования, которые подчиняются вероятностным законам, и аварийные ситуации в этом случае принципиально не могут быть исключены.

Поскольку нельзя обеспечить абсолютную безопасность населения и окружающей среды от техногенных и других факторов опасности, то следует стремиться к достижению такого уровня риска от этих факторов, который можно было бы рассматривать как приемлемый. Уровень риска от факторов опасности, обусловленных хозяйственной деятельностью, считается приемлемым, если его величина (вероятность реализации или возможный при этом ущерб) настолько незначительна, что ради получаемой при этом выгоды в виде материальных и социальных благ человек или общество в целом готовы пойти на этот риск.

Принцип приемлемого риска получил известность как принцип ALARA (аббревиатура от as low as reasonably achievable, т. e. «настолько низко, насколько это достижимо в пределах разумного»).

Политика приемлемого риска базируется на:

  • — формировании качественно новой цели безопасности: от цели политики абсолютной безопасности, ориентированной только на совершенствование технических систем, к цели, ориентированной на улучшение состояния здоровья каждого человека, общества в целом и качества окружающей среды;
  • — разработке методов количественной оценки факторов опасности, основанных на методологии изучения риска;
  • — разработке методов количественной оценки безопасности, основанных на показателях состояния здоровья человека и качества окружающей среды;
  • — разработке методов определения приемлемого баланса между опасностями и выгодами от той или иной деятельности, основанных на оценке социальных предпочтений, экономических возможностей и экологических ограничений последних, т. е. методов определения приемлемого риска;
  • — переориентации системы контроля за состоянием безопасности: от контроля, сконцентрированного, главным образом, на факторах опасности, к контролю за воздействием этих факторов на человека и окружающую его среду, сохраняя при этом и контроль за факторами опасности.

Индикатором уровня безопасности теперь выступают не ПДК, ПДВ и степень надежности и эффективности технических систем безопасности, а показатели, определяющие состояние здоровья населения и качество окружающей среды, — средняя продолжительность предстоящей жизни и степень удаленности состояния экосистем от границ их динамической неустойчивости (точки бифуркации).

В настоящее время политика приемлемого риска, основанная на сбалансированной оценке выгод и ущерба при использовании той или иной технологии, нашла самое широкое использование в законодательстве развитых стран (стран ЕС, США, Канады, Японии). Например, в Нидерландах, согласно законодательству, вероятность смерти больше, чем 10-6 (в течение года для индивидуума) от опасностей, связанных с техносферой, считается недопустимой, а меньше, чем 10-8— пренебрежимой. Приемлемый уровень риска выбирается в диапазоне от 10~6до 10-8в год, исходя из экономических и социальных критериев.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >