Формализация методов управления качеством окружающей среды. Планирование и прогнозирование взаимодействия общества и окружающей среды

В области формализации методов управления качеством окружающей среды обычно существует следующий порядок:

  • — исходя из данных экологического мониторинга любого уровня, информации от населения или специальных служб, определяется обострение (или появление) какой-либо экологической проблемы;
  • — специализированными организациями проводятся исследования, позволяющие количественным образом описать указанную проблему и определить метод ее решения;
  • — после рассмотрения и утверждения программы начинается ее реализация, а исполнительный документ (постановление или распоряжение) поступает в контрольные органы администрации для контроля за ходом выполнения программы. Одновременно финансовые инспекции следят за правильностью расходования средств. После выполнения программы исполнительный документ снимается с контроля.

В описанной процедуре в основу разработки программ, оценки их эффективности, стоимости закладывается инженерный опыт, здравый смысл и поиск аналогий. Формализованные численные методы используются в проектных работах при расчетах объемов, сметных стоимостей, других инструктивных материалов. Зачастую сметная стоимость строительных работ на практике превышается в несколько раз.

Особенность экологических проблем заключается, во-первых, в крайней неопределенности формулировки задач, а во-вторых, в комплексности задачи, когда необходимо учитывать разнородные факторы — от геологического строения определенной территории до уровня загрязнения подземных вод.

Целью применения формализованных методов в экологическом проектировании, математическом моделировании и прогнозировании считается более точный расчет размера экологического ущерба, предстоящих финансовых затрат и оценки эффективности применяемых мер.

Перечислим составные этапы процесса проектирования:

  • — экологические изыскания;
  • — технико-экономическое обоснование (ТЭО);
  • — рабочий проект;
  • — авторский надзор при реализации проекта.

Для значительной части перечисленных этапов существуют формализованные методы и пакеты прикладных компьютерных программ.

При решении экологических задач в данном случае используются следующие программно-математические комплексы:

  • — программное обеспечение автоматических станций контроля качества воздуха и воды;
  • — алгоритмическое и программное обеспечение центров сбора первичной информации, в том числе организация и обработка первичных баз данных, программ сбора информации от ведомственных систем контроля, совместный их анализ и составление обобщенных справок;
  • — алгоритмическое и программное обеспечение сети передачи данных;
  • — автоматизированное рабочее место специалиста-эколога;
  • — алгоритмы и программы расчета экологического ущерба, модели переносов загрязнений от точечных и протяженных источников;
  • — географические информационные системы.

Прогнозирование возможных изменений в окружающей среде и оценка влияния этих изменений на жизнь людей строятся на существующих в настоящее время представлениях о характере протекающих в природе процессов, закономерностях социального развития, о характере взаимного влияния этих процессов друг на друга.

Экологический мониторинг — комплексная система наблюдений, оценки и прогноза изменений состояния биосферы под влиянием естественных и антропогенных факторов.

Прогнозирование ситуации всегда преследует какую-либо цель, которая определяет интервал времени прогнозирования и точность, предъявляемую к результатам прогноза на указанном интервале времени. Реальные процессы, которые наблюдаются в природе, неизмеримо сложнее, чем любые интеллектуальные построения их исследователей, и поэтому абстрактное предсказание имеет небольшую научную ценность. Введение же некоторой цели предсказания (понятия целесообразности именно для данного исследования) с учетом многих предположений и ограничений позволяет рассматривать прогноз как научное предсказание. Необходимыми этапами научного исследования любого процесса, протекающего в природе, в том числе и прогнозирования его эволюции, считаются построение модели исследуемого процесса и формулировка ограничений, которые характерны для исследуемого процесса в терминах построения модели, формулировка цели исследования.

Реализация этого приводит к построению модели исследуемого процесса. Модель может иметь как формальный вид (задаваться системами некоторых математических соотношений), так и описательную структуру, которая задает лишь основные наблюдаемые закономерности.

Чем более полными и точными сведениями в соответствии с целью исследования мы располагаем об анализируемых процессах, тем более точным оказывается прогноз для заданного горизонта прогнозирования.

Однако увеличение горизонта прогнозирования отражает его зависимость от цели исследования и сформулированных ограничений при определенных гипотезах и представлениях об исследуемом процессе, но не реальную модель развития процесса на большом интервале времени. Поэтому использование научных методов предсказания в изучении природных и социальных процессов означает не предвидение развития реальной экологической ситуации, а лишь проведения исследований с целью анализа при определенных условиях взаимного влияния этих процессов и выработки разных решений о дальнейших путях развития общества. Следует подчеркнуть, что эти решения еще нужно иметь возможность реализовать, т. е. (в терминах современной теории принятия решений) они должны быть допустимы и осуществимы.

Прогнозы социально-экономического развития общества оказываются крайне необходимыми и полезными для краткосрочного планирования, например для совершенствования производственных технологий, однако они часто оказываются неудовлетворительными в соответствии с принципами долгосрочного планирования. Опыт развития цивилизации показывает, что необходимость преобразования окружающей среды в соответствии с целями развития человеческого сообщества неизбежно вызывает в долгосрочном плане неприемлемые в смысле указанных критериев результаты, т. е. существенное нарушение ее устойчивости.

Главная проблема, которую должно решить человечество, состоит в его способности достоверно оценивать скорость изменения природных систем, и поэтому критерий анализа взаимодействия общества и окружающей среды должен в первую очередь отражать требования к динамике ее изменений.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >