Романский стиль

Романское искусство Западной Европы было преимущественно религиозным, так же как и мировоззрение феодального общества. Архитектура этого стиля поражает мощью, скульптура — повышенной одухотворенностью и экспрессией. Провозглашалось превосходство духовного начала над телесной красотой.

Впрочем, не только религиозность определяла жизнь людей западного Средневековья — рядом с церковной культурой существовала культура народная и культура светская. Монументальные формы архитектуры, выражение сильных страстей, особенно темы страдания при интерпретации библейских сюжетов в скульптуре, фресках и витражах, питались традициями народного творчества. Народная основа пластических искусств заключалась прежде всего в самом факте художественного коллективного творчества. Характерная особенность средневекового искусства — его тесная связь с ремеслом. Ручной труд был главной формой материальной деятельности; искусство не противопоставлялось ему, но из него вырастало, становилось высшим его выражением. Как никогда, духовное и материальное были слиты в произведениях средневекового творчества.

Изобразительное искусство и архитектура заняли исключительное положение в средневековой Европе. Они обращались непосредственно к зрителю и помогали придать его суждениям о мире конкретный, постигаемый чувствами и умом характер. Это помогало искусству быть «проповедью в камне». Его жизненная сила заключалась в общественном назначении. Оно было обращено ко всем слоям феодального общества.

Романский (от лат. Roma — Рим) стиль (X—XIII вв.), хотя и не оставил нам имен великих архитекторов, живописцев и скульпторов, был крупным художественным явлением, объединившим в одно целое монументальную живопись и скульптуру, архитектуру и декоративно-прикладное искусство в странах Западной и Центральной Европы. Синтез всех искусств, органичность и цельность художественного ансамбля достигались на основе архитектуры, игравшей главенствующую роль в этот период.

Живопись и скульптура были преимущественно монументальными. По интенсивности цвета фона фресок выделяли «школу светлых фонов» и «школу синих фонов». Фрески покрывали стены и своды храмов сплошь, длинными фризами, подобно узору на коврах. Скульптура же декорировала не только интерьер, но и наружные поверхности архитектурных сооружений.

По сравнению с предыдущими эпохами расширился диапазон чувств, доступных для художественного воплощения, в него вошли милосердие и сострадание, духовное горение. Пластический язык стал разнообразнее, цвет приобрел эмоциональное звучание, по-новому открылись светотеневые возможности, шире стали использоваться природные свойства материалов, сплав орнаментальных и изобразительных форм приобрел новое качество.

Каменная резьба наружных стен соборов состояла из растительного и зооморфного орнамента, изображений сказочных чудовищ, экзотических животных, сплетающихся шеями или хвостами (этот мотив был заимствован у Востока). В орнаментальных композициях (скульптура, книжная миниатюра, декоративное искусство) причудливо сочетались библейские, языческие, фольклорные и экзотические мотивы. Большинство искусствоведов считают, что вся эта фантасмагорическая фауна имеет преимущественно декоративный характер и лишена особого символического смысла, который ей часто приписывают.

Нравственное начало выступало важной составной частью средневековой гуманности. Красота должна была быть морально оправданной. Красивыми считались изображения людей, немощных телом, но обладающих религиозной верой и нравственной чистотой. Мастера стремились утвердить лучшие стороны человеческой натуры.

Романский стиль ярко проявился и в искусстве книжной миниатюры. В ней отчетливо прослеживаются единые черты: господство линии и локального плоскостного цветового пятна, отсутствие перспективы и объема, искаженные пропорции. При всей условности приемов миниатюра передавала сюжет в живой и яркой форме. Излюбленными в манускриптах X—XI вв. были изображения властителя на троне в окружении символов власти. Реалистические тенденции, подготовившие приход Ренессанса, очевидны в книжной миниатюре романской Италии.

Расцвет романского искусства пришелся на XII в., когда оно распространилось по всей Европе. В Италии романский стиль развивался иначе, чем в других странах, даже в Средние века не прерывая связи с Древним Римом. Итогом зрелой романики явилось создание особой архитектурной конструкции — «романской связанной системы» (главному нефу соответствовали два боковых нефа, перекрытых крестовыми сводами). Эта система считается наиболее значительным достижением романского стиля и всей средневековой культуры и послужила основой для последующего развития архитектуры готического стиля.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >