Иные признаки объективной стороны преступления

Общая характеристика иных признаков объективной стороны преступления

К иным признакам объективной стороны преступления в данном случае относятся способ, средства, орудия, место, время и обстановка совершения преступления. Ни один из этих признаков отечественным законодательством не определяется. Общим для них выступает и то, что в юридической литературе они характеризуются как факультативные признаки объективной стороны преступления, как признаки, наличие которых не является обязательным для каждого состава преступления. Кроме того, в отличие от деяния, последствий и причинной связи, самостоятельная значимость и относимость которых к объективной стороне преступления сомнений ни у кого не вызывает, в отношении способа, средства, орудия, места, времени и обстановки совершения преступления этого сказать нельзя.

Имея различное содержание, рассматриваемые иные признаки объективной стороны преступления с учетом специфики взаимосвязи между собой могут быть объединены в две группы. В первую группу целесообразно включить такие признаки, которые настолько тесно связаны между собой, что возникает необходимость их отграничения друг от друга: способ, средства и орудия совершения преступления. Аналогично обстоит дело и со второй группой признаков объективной стороны преступления, т.е. с местом, временем и обстановкой совершения преступления, с той лишь разницей, что применительно к ним актуальным остается решение вопроса о соотношении не между каждым отдельным признаком, а между местом и временем совершения преступления, с одной стороны, и обстановкой совершения преступления – с другой.

Способ, средства и орудия совершения преступления

Из первой группы признаков в УК РФ наиболее часто как о составообразующем (например, при краже, грабеже, разбое) или квалифицирующем (лишение жизни, причинение тяжкого вреда здоровью общеопасным способом и т.д.) признаке упоминается способ совершения преступления. В Общей части УК РФ (ч. 4 ст. 33) данным понятием обозначается то, каким образом может осуществляться склонение другого лица к совершению преступления: путем уговора, подкупа, угрозы или др. В Особенной части к способам совершения преступления относится применение обмана, физического или психического насилия, использование служебного положения или какой-либо зависимости потерпевшего от виновного и т.д. В зависимости от специфики отражения способа в диспозиции статьи Особенной части в юридической литературе (А. В. Наумов) выделяют диспозиции, в которых: 1) указывается единственный способ совершения преступления (например, в краже – тайный способ хищения); 2) устанавливается закрытый перечень возможных способов совершения преступления (например, в ст. 110 УК РФ указан исчерпывающий перечень способов – путем угроз, жестокого обращения или систематического унижения человеческого достоинства потерпевшего); 3) содержится примерный перечень возможных способов совершения преступления (об использовании нс только перечисленных законодателем, но и иных способов говорится, в частности в ч. 1 ст. 150, ч. 1 ст. 183 УК РФ); 4) предполагается возможность совершения преступления любым способом (например, ст. 194 УК РФ не связывает наказуемость уклонение от уплаты таможенных платежей с каким-либо способом уклонения).

Несмотря на широкое использование не только в законодательстве, но и в юридической литературе, понятие способа совершения преступления до сих пор не получило единого научного толкования. Иногда под ним понимают только метод, прием, набор тактических средств, с помощью которых совершается преступление; поскольку это предполагает выбор, утверждается, что в неосторожных деяниях данный юридический феномен отсутствует (М. И. Ковалев). Некоторые из оппонентов такой точки зрения под способом совершения преступления понимают форму деяния, которая свойственна и неосторожным преступлениям, в подтверждение ссылаются на ст. 168 УК РФ, предусматривающую уголовную ответственность за уничтожение или повреждение чужого имущества, совершенные путем неосторожного обращения с огнем или иными источниками повышенной опасности[1]. Не разделяя эти взгляды, другие ученые предлагают более широкое определение способа совершения преступления: как совокупность объективных признаков общественно опасного деяния, которая определяет его способность причинить вред объекту преступления (В. Д. Филимонов).

Раскрывая понятие средств и орудий совершения преступления, нередко исходят из того, что они являются предметами материального мира, используемыми при осуществлении преступного деяния. Считая орудия, в том числе оружие, разновидностью средств совершения преступления, последние обычно определяют как предметы материального мира, с помощью или с использованием которых осуществляется выполнение объективной стороны преступления. Помимо орудий, УК РФ к средствам совершения преступления относит транспорт, документы, наркотики и т.д. Из ч. 2 ст. 33 следует, что средством совершения преступления должно рассматриваться также совершение преступления с использованием других лиц, не подлежащих уголовной ответственности в силу возраста, невменяемости или других предусмотренных уголовным законом обстоятельств. Существующие ныне формулировки некоторых статей Особенной части УК РФ дают основание полагать, что применение самоходного транспортного плавающего средства или взрывчатых и химических веществ, электротока при нарушении правил охраны водных биологических ресурсов (ч. 1 ст. 256), а использование при незаконной охоте механического транспортного средства или воздушного судна, взрывчатых веществ (ч. 1 ст. 256), с точки зрения законодателя, является разновидностью способа совершения преступления.

  • [1] Уголовное право России: учебник / под ред. Η. П. Кропачева, Б. В. Волженкина, В. В. Орехова. С. 401–402, 440–441.
 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >