Предисловие

В российском уголовном судопроизводстве на протяжении многих десятилетий содержание доказательств и процедура их формирования, в том числе путем производства следственных действий, оставались относительно стабильными, хотя в теории уголовнопроцессуального права эти проблемы для процессуалистов всегда представляли интерес и сегодня вызывают острые дискуссии. Последние десятилетия, в особенности период подготовки Уголовнопроцессуального кодекса РФ (далее — УПК РФ), характеризуются некоторым обновлением норм уголовно-процессуального законодательства в этой части как в досудебном, так и в судебном производстве.

Применительно к следственным действиям достаточно вспомнить закрепление в ст. 35.1 Основ уголовного судопроизводства Союза ССР и союзных республик[1] такого следственного действия, как прослушивание телефонных и иных переговоров, которое так и не нашло законодательной регламентации в УПК РСФСР вследствие ряда спорных положений, но было закреплено изначально в качестве оперативно-розыскного мероприятия в Законе РФ от 13 марта 1992 г. № 2506-1 «Об оперативно-розыскной деятельности в Российской Федерации» (п. 11 ч. 2 ст. 6). В настоящее время данное оперативно-розыскное мероприятие предусмотрено в п. 10 ч. 1 ст. 6 Федерального закона в редакции от 12 августа 1995 г. № 144-ФЗ «Об оперативно-розыскной деятельности» (далее — Закон об ОРД).

Позднее Федеральным законом от 20 марта 2001 г. № 26-ФЗ аналогичные процессуальные действия в виде контроля и записи переговоров были введены в УПК РСФСР (ст. 174.1), а затем и в УПК РФ в качестве следственных действий по уголовным делам о преступлениях средней тяжести, тяжких и особо тяжких преступлениях (ст. 186). Кроме того, ныне действующий УПК РФ систему следственных действий расширил путем регламентации в нем проверки показаний на месте (ст. 194) и получения информации о соединениях между абонентами и (или) абонентскими устройствами (ст. 186.1).

По общему правилу следственные действия производятся только по возбужденным уголовным делам. Однако УПК РСФСР традиционно содержал единственное исключение из этого правила, согласно которому до возбуждения уголовного дела допускалось производство только одного следственного действия — осмотра места происшествия (ч. 2 ст. 178). Попытка законодателя расширить данное исключение из общего правила в первоначальной редакции ст. 144 УПК РФ путем его распространения не только на осмотр места происшествия, но и на назначение судебной экспертизы и производство освидетельствования не увенчалась успехом вследствие ряда причин, в том числе нарушения законодательной техники (технологии).

В последнее время намеченная тенденция расширения общепроцессуальных средств доказывания в стадии возбуждения уголовного дела законодателем закреплена более удачно и последовательно. Так, в результате поэтапной реализации данной идеи внесенные изменения и дополнения в уголовно-процессуальное законодательство не только упорядочили проводимые в стадии возбуждения уголовного дела проверочные действия (ст. 144 УПК РФ), но и значительно расширили перечень следственных действий, производство которых возможно до возбуждения уголовного дела. В настоящее время, наряду с ранее допускаемым осмотром места происшествия, закон разрешает производство других видов осмотра на этом этапе — осмотр предметов и документов (ч. 2 ст. 176 УПК РФ), осмотр трупа (ч. 4 ст. 178 УПК РФ), производство освидетельствования (ч. 1 ст. 179 УПК РФ), назначение и производство судебной экспертизы (ч. 4 ст. 195 УПК РФ) и получение образцов для сравнительного исследования (ч. 1 ст. 202 УПК РФ).

Несмотря на некоторое обновление уголовно-процессуального законодательства в части расширения видов и порядка производства следственных действий в теории уголовного процесса, в законодательстве и следственной практике остаются нерешенными ряд существенных положений рассматриваемого института. Так, на сегодняшний день закон не содержит ни понятия «следственные действия», ни их системы; в ряде случаев в нем нет четкого обозначения целей и оснований производства отдельных следственных действий и т. д. Между тем в уголовно-процессуальной науке и правоприменительной практике имеет существенное значение правильное понимание сущности следственных действий и их применения в практической деятельности для обеспечения задач уголовного судопроизводства.

Сегодня в стране большинство преступлений совершается в условиях неочевидности. Многие преступления остаются латентными. Выявление, предупреждение, раскрытие и расследование таких преступлений, в том числе и совершенных в условиях очевидности, требует умелого сочетания уголовно-процессуальных и оперативно-розыскных мер. Раскрывать преступления при помощи одних только уголовно-процессуальных средств и методов бывает затруднительно, а чаще — невозможно.

Добываемая информация, имеющая равное познавательное значение как при производстве следственных действий, так и проведении оперативно-розыскных мероприятий, не имеет равнозначного доказательственного значения, поскольку согласно ст. 89 УПК РФ в процессе доказывания запрещается использование результатов оперативно-розыскной деятельности (ОРД), если они не отвечают требованиям, предъявляемым к доказательствам уголовно-процессуальным законом. Вместе с тем Закон об ОРД в ч. 2 ст. 11 содержит бланкетную норму, согласно которой результаты ОРД могут служить поводом и основанием для возбуждения уголовного дела, представляться в орган дознания, следователю или в суд, в производстве которого находится уголовное дело, а также использоваться в доказывании по уголовным делам в соответствии с положениями уголовно-процессуального законодательства РФ, регламентирующими собирание, проверку и оценку доказательств. Однако ни УПК РФ, ни Закон об ОРД не содержат механизма трансформации оперативно-розыскной информации в доказательства по уголовному делу.

Следственные действия по познавательным свойствам (методам отображения сведений) получаемой информации имеют много общего с оперативно-розыскными мероприятиями (ОРМ). Это дает возможность на основе данных ОРД формировать доказательства надлежащими следственными действиями при возбуждении уголовного дела, его расследовании и судебном рассмотрении.

Указанные обстоятельства свидетельствуют о необходимости комплексного рассмотрения следственных действий в качестве процессуальных средств доказывания и оперативно-розыскных мероприятий как разведочных средств обнаружения и закрепления юридически значимой информации в процессе выявления, предупреждения, раскрытия и расследования преступлений, а также установления лиц, причастных к ним.

Необходимость рассмотрения уголовно-процессуальных и оперативно-розыскных средств установления обстоятельств совершенного преступления в процессе выявления, предупреждения, раскрытия и расследования преступлений вызывается также тем, что учебные планы высших юридических учебных заведений страны содержат ряд общих и специальных дисциплин, предусматривающих изучение излагаемых в пособии вопросов.

Эти и другие обстоятельства вызывают необходимость специального рассмотрения понятия, сущности и содержания следственных действий и оперативно-розыскных мероприятий во взаимосвязи как основных средств установления обстоятельств совершенного преступления в процессе раскрытия и расследования преступлений применительно к досудебному производству по уголовным делам.

В этой связи предлагаемое пособие имеет целью комплексное рассмотрение правовой природы следственных действий и оперативно-розыскных мероприятий, общих и частных вопросов их производства для обеспечения дидактических потребностей в учебном процессе и практики производства следственных действий и оперативно-розыскных мероприятий уполномоченными должностными лицами правоохранительных органов. Логика изложения материала и структура работы подчинены обозначенной цели.

При изложении материала в работе рассматриваются некоторые дискуссионные вопросы относительно понятий и системы следственных действий и оперативно-розыскных мероприятий, оснований и порядка их производства и т. д., имеющие, по мнению автора, не только теоретическое и правовое, но и практическое значение.

Содержащиеся в каждом параграфе учебного пособия вопросы для самоконтроля и обсуждения позволят проверить качество усвоения обучаемыми материала, организовать обсуждение рассматриваемых в пособии положений, сделанных выводов и предложений, а также других проблем производства следственных действий, существа ОРД и возможностей использования ее результатов в уголовном процессе.

В результате изучения предлагаемого курса обучающиеся должны: знать

  • — понятие и сущность следственных действий как основных уголовно-процессуальных средств доказывания при производстве по уголовным делам;
  • — системообразующие признаки, отличающие следственные действия от иных процессуальных действий;
  • — научно-теоретические и нормативные основания классификации следственных действий;
  • — наличие в уголовно-процессуальном законодательстве иных процессуальных действий, выполняющих функции следственных;
  • — практическое значение закрепления в соответствующих главах УПК РФ следственных действий по методам отображения в них доказательственной информации;
  • — общие условия производства следственных действий как единых правил, обеспечивающих законность, обоснованность и эффективность производства каждого следственного действия, закрепления его хода и результатов, а также юридическую силу полученных доказательств;
  • — понятие, сущность и условия производства отдельных следственных действий;
  • — основания производства отдельных следственных действий, принятия решений следователем (дознавателем) и их процессуальное оформление;
  • — структуру и содержание постановления, выносимого следователем или дознавателем, о возбуждении перед судом ходатайства о производстве следственного действия, производимого по общему правилу (или только) по судебному решению;
  • — основания, условия и последствия производства следственных действий в случаях, не терпящих отлагательства, производимых по общему правилу по судебному решению, особенности их процессуального оформления;
  • — основания и порядок допуска (привлечения, вовлечения) к производству следственных действий обязательных и факультативных участников уголовного процесса;
  • — порядок производства отдельных следственных действий и процессуальное оформление их хода и результатов;
  • — структуру и содержание протокола конкретного следственного действия, особенности его составления;
  • — понятие и сущность оперативно-розыскной деятельности, ее цели и задачи;
  • — значение оперативно-розыскной деятельности для решения задач уголовного судопроизводства;
  • — нормативное закрепление в уголовно-процессуальном законодательстве использования результатов оперативно-розыскной деятельности;
  • — основные отличия уголовно-процессуальной и оперативнорозыскной деятельности;
  • — субъекты оперативно-розыскной деятельности и случаи их участия в уголовном судопроизводстве;
  • — понятие, сущность и виды оперативно-розыскных мероприятий, составляющих содержание оперативно-розыскной деятельности и служащих средствами получения юридически значимой информации в уголовно-процессуальных целях;
  • — понятие и сущность отдельных оперативно-розыскных мероприятий и их значение для формирования доказательств при производстве по уголовным делам;
  • — классификацию оперативно-розыскных мероприятий и их соотношение со следственными действиями;
  • — нормативно-правовые основания для использования результатов оперативно-розыскной деятельности в уголовном процессе;
  • — общие требования, предъявляемые к результатам оперативно-розыскной деятельности, обеспечивающие их использование в уголовном процессе;
  • — полномочия оперативно-розыскного органа по выполнению отдельных поручений органа предварительного расследования, прокурора и суда о проведении оперативно-розыскных мероприятий и об оказании содействия при осуществлении следственных и иных процессуальных действий по уголовным делам;
  • — порядок представления результатов оперативно-розыскной деятельности органу дознания, следователю и в суд;
  • — структуру и содержание оперативно-служебных документов при представлении результатов оперативно-розыскной деятельности органу дознания, следователю и в суд;
  • — основные требования законодательства и иных нормативных правовых актов к обеспечению безопасности конфиденциальных участников оперативно-розыскных мероприятий в случаях их привлечения к производству следственных и судебных действий;
  • — требования, предъявляемые к результатам оперативно-розыскной деятельности, используемым на стадии возбуждения уголовного дела;
  • — требования, предъявляемые к результатам оперативно-розыскной деятельности, представляемым для подготовки и осуществления следственных и других процессуальных действий;
  • — требования, предъявляемые к результатам оперативно-розыскной деятельности, используемым в доказывании по уголовным делам;

уметь

  • — оперировать юридическими понятиями и категориями, связанными с производством следственных действий и оперативно-розыскных мероприятий;
  • — анализировать, толковать и правильно применять нормы уголовно-процессуального и оперативно-розыскного законодательства в части производства следственных действий и использования результатов оперативно-розыскной деятельности при производстве по уголовным делам;
  • — анализировать юридические факты и возникающие в связи с ними уголовно-процессуальные правоотношения;
  • — при производстве следственных действий и использовании результатов оперативно-розыскной деятельности принимать решения и совершать юридические действия в точном соответствии с законом в целях обеспечения прав и законных интересов участников уголовного процесса и выполнения назначения уголовного судопроизводства;
  • — давать квалифицированные юридические заключения и консультации при производстве следственных действий и использовании результатов оперативно-розыскной деятельности по уголовным делам;
  • — правильно составлять соответствующие постановления о производстве следственных действий и закреплять в протоколах их ход и результаты, оформлять иные юридические документы, связанные с их производством;
  • — правильно оценивать представляемые оперативно-розыскным органом результаты оперативно-розыскной деятельности и умело применять их при осуществлении следственных действий;
  • — при производстве следственных действий и использовании результатов оперативно-розыскной деятельности по уголовным делам толковать нормы уголовно-процессуального и иного законодательства системно, в контексте Конституции РФ, принципов и стандартов международного права;
  • — применять нормы уголовно-процессуального и иного законодательства с учетом не формально-нормативного, а правового принципа, соотнося их с конкретным случаем, рассматриваемым как уникальный;

владеть

  • — юридической терминологией в области уголовного процесса и иного законодательства, применяемого при производстве следственных действий и использовании результатов оперативно-розыскной деятельности по уголовным делам;
  • — навыками работы с уголовно-процессуальным и иным законодательством, другими нормативными правовыми актами, регулирующими уголовно-процессуальные отношения в части осуществления следственных действий и применения результатов оперативно-розыскной деятельности;
  • — навыками анализа различных правовых явлений, юридических фактов, правовых норм и уголовно-процессуальных отношений, являющихся объектами следственной деятельности;
  • — навыками анализа правоприменительной практики в части осуществления следственных действий и применения результатов оперативно-розыскной деятельности;
  • — навыками принятия процессуальных решений, проведения следственных и иных процессуальных действий и подготовки с ними связанных юридических документов;
  • — процессуальным порядком производства отдельных следственных действий и оформления их хода и результатов;
  • — навыками разрешения правовых проблем и противоречий в сфере уголовного судопроизводства, возникающих при осуществлении следственных действий и применения результатов оперативно-розыскной деятельности;
  • — навыками реализации норм уголовно-процессуального и иного законодательства, связанных с осуществлением следственных действий и применения результатов оперативно-розыскной деятельности при производстве по уголовному делу.

Глава 1 СЛЕДСТВЕННЫЕ ДЕЙСТВИЯ

  • [1] См.: Закон СССР от 25 декабря 1958 г. «Об утверждении Основ уголовного судопроизводства Союза ССР и союзных республик». Статья 35.1 в ред. Закона СССР от 12 июня 1990 г. № 1556-1 «О внесении изменений и дополнений в Основы уголовного судопроизводства Союза ССР и союзных республик».
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >