Следственные действия в уголовном судопроизводстве России (общая характеристика)

Понятие и классификация следственных действий

Понятие следственных действий

Действующее уголовно-процессуальное законодательство России не содержит унифицированной нормы, посвященной средствам и способам доказывания. Тем не менее, одним из основных средств собирания (обнаружения), проверки и закрепления (фиксации) доказательств закон признает производство следственных действий, не исключая в отдельных случаях и производства иных процессуальных действий в этих же целях (ч. 1 ст. 86 УПК РФ и др.). Надо полагать, что под «иными процессуальными действиями» в данном случае следует понимать проведение любого процессуального действия в целях установления обстоятельств, подлежащих доказыванию по уголовному делу, в ходе предварительного расследования и судебного разбирательства.

Применительно к досудебному производству все предусмотренные законом процессуальные действия следователя или дознавателя независимо от их непосредственной задачи, направлены в целом на разрешение задач уголовного судопроизводства в досудебных стадиях по обеспечению всестороннего, полного и объективного исследование обстоятельств уголовного дела, а также предусмотренных законом прав сторон, вовлеченных в уголовное судопроизводство. В этом смысле все проводимые процессуальные действия, обусловленные производством по уголовному делу и предусмотренные уголовно-процессуальным законом, можно было бы назвать следственными действиями. Однако в уголовно-процессуальной теории и следственной практике в соответствии с положениями уголовно-процессуального закона, принято именовать следственными лишь те процессуальные действия, которые, в отличие от других действий следователя (избрание меры пресечения, привлечение в качестве обвиняемого, разъяснение прав участникам процесса и т. д.), направлены на собирание, проверку и закрепление доказательств по уголовному делу. Вместе с тем действующее уголовнопроцессуальное законодательство не приводит нормативного закрепления ни понятия следственных действий, ни их системы, что затрудняет уяснения их сущности и установления видов и системы следственных действий, имеющих как научно-теоретическое, так и практическое значение.

Раскрывая содержание любого понятия, в том числе и понятия следственных действий, следует обратиться к методологическим основам определения сущности и содержания понятия рассматриваемого явления и его связи с обозначаемым (раскрываемым) предметом. В этой связи Б. М. Кедров отмечает, что «структура понятия выступает, прежде всего, как система взаимосвязанных существенных признаков, в которых раскрывается содержание понятия, и как система взаимосвязанных предметов, охватываемых мысленно данным понятием и образующих его объем». Развивая данное суждение, Кедров продолжает: «К числу приемов оперирования понятиями относятся и те, которые связаны прямо с раскрытием либо содержания понятия (его определения), либо его объема (деление понятия, на котором основана классификация понятий и соответственно предметов, отражаемых данными понятиями)»[1]. Подобный подход применим и к уяснению сущности и содержания понятия следственного действия, а также системы следственных действий в уголовном процессе. Так, Н. А. Громов и Ю. С. Лаврухина обоснованно отмечают, что «...содержание понятия “следственное действие” образует система его существенных признаков, а объем — виды следственных действий».

В правоприменительной практике следственные действия как определенный вид целенаправленной деятельности необходимо рассматривать в трех аспектах:

  • 1) уголовно-процессуальном',
  • 2) криминалистическом',
  • 3) психологическом.

Однако при этом надо отметить, что криминалистический и психологический аспекты следственного действия производны от уголовно-процессуального значения, поскольку следственное действие, являясь процессуальным действием, носит нормативный характер, вследствие чего оно первично в силу соответствующих предписаний. Вместе с тем криминалистический и психологический аспекты следственного действия, имеющие также самостоятельное значение, тесно взаимосвязаны с его уголовно-процессуальной природой, ибо дополняют и обогащают рассматриваемое правовое явление с тактической и психологической стороны в целях его наиболее эффективного производства и достижения в итоге целей его производства. Более того, некоторые криминалистические и психологические рекомендации по производству отдельных следственных действий трансформируются в нормы уголовно-процессуального законодательства. Становясь тем самым нормой закона, они носят для субъекта доказывания рекомендательный либо обязательный характер при производстве того или иного следственного действия во всех или отдельных случаях. Поэтому триединое значение следственного действия не теряет актуальности и в уголовно-процессуальном аспекте.

Раскрывая уголовно-процессуальную сущность следственного действия (или следственных действий), следует установить наиболее значимые его характеризующие признаки, которые в итоге влияют на формирование рассматриваемой дефиниции и установление системы следственных действий. С этой целью необходимо выделить следующие основные признаки[2].

  • 1. Прежде всего, любое следственное действие является процессуальным действием, ибо согласно п. 32 ст. 5 УПК РФ под процессуальным действием понимается следственное или иное действие, предусмотренное УПК РФ.
  • 2. Любое следственное действие, в отличие от иных процессуальных действий, имеет целью собирание (обнаружение, получение, непосредственное восприятие), проверку и закрепление (фиксацию) доказательств, о чем свидетельствуют цели и задачи производства того или иного следственного действия. Например, осмотр производится в целях обнаружения следов преступления, выяснения других обстоятельств, имеющих значение для уголовного дела (ч. 1 ст. 176 УПК РФ), следственный эксперимент — в целях проверки и уточнения данных, имеющих значение для уголовного дела (ст. 181 УПК РФ).
  • 3. Содержанием действия, направленного на собирание, проверку и закрепление доказательств, является определенная совокупность приемов, операций. Так, например, согласно ст. 181 УПК РФ в целях проверки и уточнения данных, имеющих значение для уголовного дела, следователь вправе произвести следственный эксперимент путем воспроизведения действий, а также обстановки или иных обстоятельств определенного события.
  • 4. Следственному действию, как элементу процессуальной деятельности, присущ определенный субъект, правомочный на его производство. Так, нормы закона, регламентирующие производство того или иного следственного действия, обычно адресуются следователю[3]. Однако в ходе досудебного производства следственные и иные процессуальные действия вправе произвести и другие лица. Например, дознаватель, как и следователь, вправе произвести любое следственное действие в пределах своей компетенции по расследуемому уголовному делу (ч. 1 ст. 223 УПК РФ); руководитель следственного органа, начальник органа дознания и начальник подразделения дознания при производстве следственных действий приобретают полномочия соответственно следователя либо руководителя следственной группы (ч. 2 ст. 39 УПК РФ) и дознавателя (ст. 40, 41, ч. 2 ст. 41.1 и ч. 2 ст. 40.2 УПК РФ); другие должностные лица (следователь, дознаватель), не имеющие в производстве уголовного дела, по которому производится следственное действие, — в порядке выполнения отдельных поручений (ч. 1 ст. 152 УПК РФ).

Следственные действия, производимые в ходе судебного следствия судом (судьей), именуются судебными действиями. Общие условия и порядок их производства при этом сохраняются, за исключением субъекта производства и некоторых других особенностей (ст. 164—167, ч. 1 ст. 240, ч. 4 ст. 246, ст. 275—290 УПК РФ и др.).

5. Производство любого следственного действия, в отличие от иных процессуальных действий (кроме мер процессуального принуждения), для достижения указанных в законе целей и реализации задач в различной степени обеспечены мерами государственного принуждения. Так, при производстве обыска могут вскрываться любые помещения, если владелец отказывается добровольно их открыть (ч. 6 ст. 182 УПК РФ), в случае отказа выдать предметы и документы, подлежащие изъятию при производстве выемки, они могут быть изъяты принудительно (ч. 5 ст. 183 УПК РФ), и т. д. Даже в случаях, когда для производства некоторых следственных и других процессуальных действий закон требует судебного решения (ч. 2 ст. 29 УПК РФ), а по обстоятельствам уголовного дела их производство не терпит отлагательства, эти следственные действия могут быть произведены на основании постановления следователя без получения судебного решения в порядке, предусмотренном ч. 5 ст. 165 УПК РФ.

Таким образом, анализ норм уголовно-процессуального законодательства и различных точек зрения относительно определения понятия «следственное действие»[4], а также обозначение основных его составляющих признаков, позволяют заключить, что следственное действие — это предусмотренное уголовно-процессуальным законом и обеспеченное мерами государственного принуждения действие, производимое следователем или иным правомочным законом лицом в ходе досудебного производства по уголовному делу, содержанием которого являются определенные приемы, операции или их совокупность, направленные на собирание, проверку и закрепление доказательств либо на обеспечение условий для их получения.

Учитывая, что уголовно-процессуальное законодательство не содержит нормативного закрепления понятия «следственное действие», представляется, что указанное или аналогичное определение этого действия необходимо закрепить в ст. 5 УПК РФ, где приводятся основные понятия, используемые в нем.

  • [1] Арсеньев А. С., Библер В. С., Кедров Б. М. Анализ развивающегося понятия. М., 1967. С. 306, 324. 2 Громов Н. А., Лаврухина Ю. С. Понятие следственного действия // Следователь. 2005. № 11. С. 11.
  • [2] См. об этом также, например: Громов Н. А., Лаврухина Ю. С. Указ. соч. С. 11.
  • [3] Далее под термином «следователь» следует понимать и других субъектов предварительного расследования, уполномоченных УПК РФ на производство следственных действий (например, дознавателя), если не оговорено иное. 2 В контексте настоящей работы понятие и сущность следственных действий рассматриваются применительно к досудебному производству по уголовным делам.
  • [4] См.: Следственные действия (процессуальная характеристика, тактические и психологические особенности) : учеб, пособие / под ред. проф. Б. П. Смагорин-ского. М.: УМЦ при ГУК МВД РФ, 1994; Шейфер С. А. Следственные действия. Система и процессуальная форма. М., 2001; Рыжаков А. П. Следственные действия (понятие, виды, порядок производства). М., 2001; Семенцов В. А. Следственные действия : учеб, пособие. Екатеринбург, 2003; Громов Н. А., Лаврухина Ю. С. Указ, соч.; и др.
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >