Классификация следственных действий

Стремление законодателя к классификации отдельных процессуальных институтов в уголовно-процессуальном законодательстве РФ (например, участников уголовного судопроизводства, мер уголовно-процессуального принуждения) не коснулось следственных действий — одного из важнейших его институтов. Законодательная техника осталась на прежнем уровне, т. е. на уровне УПК РСФСР 1960 г., за некоторым исключением. Вместе с тем сказанное вовсе не означает, что закон не содержит определенной систематизации следственных действий. Так, нормы, регламентирующие производство отдельных следственных действий, объединены законодателем в отдельные группы соответствующими главами по их целевому назначению или родовым признакам (гл. 24—27 УПК РФ), впервые отдельной статьей закона закрепляются общие правила производства следственных действий (ст. 164 УПК РФ), неотложные следственные действия как самостоятельный процессуальный институт приобрел новый, но не бесспорный статус (п. 19 ст. 5, ч. 5 ст. 152, ст. 157 УПК РФ).

В уголовно-процессуальной теории относительно классификации следственных действий также нет единой точки зрения среди ученых-процессуалистов, поскольку нет и единого подхода к разрешению этой проблемы. Основания классификации следственных действий зависят от ракурса взгляда исследователя. Более того, порой происходит смешение уголовно-процессуальных и криминалистических оснований классификации. Между тем основания уголовно-процессуальной классификации следственных действий должны базироваться исключительно на основе нормативно-правового закрепления этого института. Однако надо отметить, что криминалистическая классификация следственных действий с точки зрения тактических и методических особенностей их производства имеет самостоятельное научное и практическое значение, но в то же время она производна от нормативной природы следственных действий и составляет отдельный предмет исследования.

Несмотря на отсутствие общепризнанной уголовно-процессуальной классификации следственных действий рассмотрим подробнее некоторые из них, представляющие наиболее существенный научный и практический интерес.

  • 1. Действующему уголовно-процессуальному законодательству России, уголовно-процессуальной науке и практике (в последнем случае виды отдельных следственных действий несколько шире, чем предусмотрено законом) по правовой сущности {природе) в числе процессуальных действий известны следующие виды следственных действий:
  • 1) осмотр (места происшествия, местности, жилища или иного помещения, трупа, предметов и документов, почтово-телеграфных отправлений — ст. 176—178, 180, 185 УПК РФ);
  • 2) освидетельствование (ст. 179, 180 УПК РФ);
  • 3) следственный эксперимент (ст. 181 УПК РФ);
  • 4) обыск (в жилище, в ином помещении, личный обыск — ст. 182, 184 УПК РФ);
  • 5) выемка (предметов и документов; почтово-телеграфных отправлений; предметов и документов, содержащих государственную или иную охраняемую федеральным законом тайну; документов, содержащих информацию о вкладах и счетах граждан в банках и иных кредитных организациях; в жилище; вещи, заложенной или сданной в ломбард — п. 5 и 5.1 ч. 2 ст. 29, ст. 165, 183, 185 УПК РФ);
  • 6) контроль и запись переговоров подозреваемого, обвиняемого или иных лиц (ст. 186 УПК РФ);
  • 7) получение информации о соединениях между абонентами и (или) абонентскими устройствами (ст. 186.1 УПК РФ);
  • 8) допрос (подозреваемого, обвиняемого, потерпевшего, свидетеля, в том числе несовершеннолетнего, а также эксперта и специалиста — ст. 173, 187—191, 205, 425 УПК РФ);
  • 9) очная ставка между подозреваемым, обвиняемым, потерпевшим, свидетелем (ст. 192 УПК РФ);
  • 10) предъявление для опознания (лица, предметов, трупа — ст. 193 УПК РФ);
  • 11) проверка показаний на месте подозреваемого, обвиняемого, потерпевшего, свидетеля (ст. 194 УПК РФ);
  • 12) назначение и производство судебной экспертизы (ст. 195— 207 УПК РФ).
  • 2. Помимо перечисленных следственных действий, некоторые процессуальные действия, предусмотренные законом, обусловлены производством следственных действий и способствуют их осуществлению, поскольку именно в этом состоит их предназначение. К ним относятся: эксгумация трупа (ст. 178 УПК РФ), наложение ареста на почтово-телеграфные отправления (ст. 185 УПК РФ) и получение образцов для сравнительного исследования (ст. 202 УПК РФ). По этому признаку данные процессуальные действия могут быть также признаны следственными действиями, предшествующими основным или обеспечивающими следственными действиями, входящими в их комплекс с другими[1].

Вместе с тем надо отметить, что некоторые авторы наложение ареста на почтово-телеграфные отправления указывают в числе основных следственных действий, что следует признать неверным, поскольку сам факт наложения ареста на корреспонденцию никаких сведений по уголовному делу следователю не предоставляет, а только обеспечивает возможность их получения. Также представляется неверным мнение о том, что наложение ареста на почтовотелеграфные отправления, их осмотр и выемка являются единым следственным действием, ибо в нем одновременно присутствуют три процессуальных действия, первое из которых носит обеспечивающий характер по отношению к последним. Кроме того, факт наложения ареста на почтово-телеграфные отправления не всегда влечет за собой обязательное производство их осмотра и выемки, например, при отсутствии таких отправлений.

3. В соответствии с ч. 1 ст. 119 УПК РСФСР в качестве неотложного следственного действия значилось и задержание подозреваемого, которое в настоящее время относится к одной из мер процессуального принуждения (ст. 91, 92 УПК РФ и др.). Несмотря на это надо признать, что рассматриваемое процессуальное действие и сегодня содержит элементы следственного действия по признаку содержания в его протоколе сведений, имеющих доказательственное значение по уголовному делу (ч. 2 ст. 92 УПК РФ). Данный вывод основывается на следующих положениях: во-первых, факт задержания по указанным в законе основаниям, в особенности по п. 1 ч. 1 ст. 91 УПК РФ, когда лицо застигнуто в момент совершения преступления или непосредственно после его совершения, а также дата, время и место задержания подозреваемого являются доказательствами по уголовному делу; во-вторых, протокол задержания содержит заявление, сделанное подозреваемым при его задержании, что также может послужить доказательством по уголовному делу и являться одним из обстоятельств, входящих в предмет допроса подозреваемого.

Другие меры процессуального принуждения в виде наложения ареста на имущество и ценные бумаги (ст. 115—116 УПК РФ) в некоторых случаях также могут иметь значение следственных действий, ибо протокол о ходе и результатах этих действиях может содержать сведения доказательственного значения. Например, в перечне имущества, на которое наложен арест, оказались предметы преступного посягательства; ценные бумаги являются предметом хищения либо имеют признаки подделки; денежные вклады и иные ценности, находящиеся в банке, нажиты преступным путем; и т. д. Поэтому отдельные процессуальные действия, значащиеся в законе как меры процессуального принуждения, в некоторых случаях могут рассматриваться средствами доказывания наравне со следственными действиями, поскольку их протоколы являются самостоятельными видами доказательств, а указанные выше предметы, документы, деньги и другие ценности подлежат признанию вещественными доказательствами и приобщению к уголовному делу. Такое имущество в случаях, предусмотренных законом, может выступать средством возмещения (компенсации) ущерба (вреда), причиненного преступлением, либо являться имуществом, подлежащим конфискации. Последние входят в предмет доказывания по уголовному делу о преступлении, по которому закон обязывает следователя установить характер и размер вреда, причиненного преступлением, и (или) предусматривает применение этой меры в отношении обвиняемого за совершение инкриминируемого ему деяния (п. 4 и 8 ч. 1 ст. 73 УПК РФ). Кроме того, ч. 5 ст. 165 УПК РФ, перечисляя следственные действия, производство которых в безотлагательных случаях допускается без судебного решения, в их числе приводит и наложение ареста на имущество. Данное процессуальное действие именуется следственным действием и в ч. 1.1 ст. 170 УПК РФ.

В силу названных выше обстоятельств такие предусмотренные законом меры следует именовать процессуальными действиями, не имеющими по своему назначению характера следственных действий, но содержащих их признаки.

Таким образом, перечисленные виды процессуальных действий, отнесенные к следственным действиям, могут быть подразделены на три основные группы:

  • 1) процессуальные действия, сущностью и содержанием которых является собирание, проверка и закрепление доказательств {основные следственные действия);
  • 2) процессуальные действия, предназначенные для создания условий собирания, проверки и закрепления доказательств {обеспечивающие следственные действия);
  • 3) процессуальные действия, не имеющие прямого назначения собирания, проверки и закрепления доказательств, но содержащие в отдельных случаях признаки основных следственных действий {процессуальные действия, содержащие признаки следственных действий). Данный вывод также основан на положениях ч. 1 ст. 86 УПК РФ, предусматривающей собирание доказательств.

В обобщенном виде перечень процессуальных действий, образующих систему (виды) следственных действий, выглядит следующим образом.

  • 1. Основные следственные действия:
  • 1) осмотр (ст. 176—178, 180, 185 УПК РФ);
  • 2) освидетельствование (ст. 179, 180 УПК РФ);
  • 3) следственный эксперимент (ст. 181 УПК РФ);
  • 4) обыск (ст. 182, 184 УПК РФ);
  • 5) выемка (ст. 183, 185 УПК РФ);
  • 6) контроль и запись переговоров (ст. 186 УПК РФ);
  • 7) получение информации о соединениях между абонентами и (или) абонентскими устройствами (ст. 186.1 УПК РФ);
  • 8) допрос (ст. 173, 187—191, 205, 425 УПК РФ);
  • 9) очная ставка (ст. 192 УПК РФ);
  • 10) предъявление для опознания (ст. 193 УПК РФ);
  • 11) проверка показаний на месте (ст. 194 УПК РФ);
  • 12) назначение и производство судебной экспертизы (ст. 195— 207 УПК РФ).
  • 2. Обеспечивающие следственные действия:
  • 1) эксгумация трупа (ст. 178 УПК РФ);
  • 2) наложение ареста на почтово-телеграфные отправления (ст. 185 УПК РФ);
  • 3) получение образцов для сравнительного исследования (ст. 202 УПК РФ).
  • 3. Процессуальные действия, содержащие признаки следственных действий:
  • 1) задержание подозреваемого (ст. 91, 92 УПК РФ);
  • 2) наложения ареста на имущество и ценные бумаги (ст. 115— 116 УПК РФ).

С понятием следственных действий и их видами тесную связь имеет такое понятие, как система следственных действий. Учитывая главный системообразующий признак следственного действия — его направленность на формирование (собирание, проверку и закрепление) доказательств, перечень приведенных следственных действий в целом определяет их систему, отделяя тем самым от других процессуальных действий.

Исходя из изложенного, можно определить, что под системой след ственных действий следует понимать такую совокупность процес суальных действий, производимых в ходе предварительного рассле дования и судебного разбирательства, которые направлены на соби рание, проверку и закрепление доказательств.

Данное положение означает, что понятие «процессуальное действие» шире понятия «следственное действие», ибо не каждое процессуальное действие направлено на формирование доказательств, но всякое следственное действие является процессуальным действием, поскольку оно предусмотрено и регламентировано уголовно-процессуальным законом.

Однако простая совокупность процессуальных действий, имеющих отношение к следственным действиям, образуя главным образом систему следственных действий, не может вместе с тем в полной мере характеризовать отдельные следственные действия. Такая характеристика отдельных следственных действий имеет как правовое, так и научно-теоретическое и практическое значение. Уголовнопроцессуальный закон, устанавливая различные виды и разновидности следственных действий, уже приводит их классификацию. Более того, в зависимости от определенных условий могут быть произведены соответствующие им следственные действия. Например, производство судебных экспертиз в экспертном учреждении и вне его (ст. 199 УПК РФ), комиссионная и комплексная судебные экспертизы (ст. 200, 201 УПК РФ), дополнительная и повторная судебные экспертизы (ст. 207 УПК РФ), допрос несовершеннолетнего потерпевшего, свидетеля, подозреваемого, обвиняемого (ст. 191, 425 УПК РФ) и т. д.

В научно-теоретическом и практическом аспекте отдельные следственные действия имеют более дифференцированные основания классификации, чем в правовом, которые будут рассмотрены при характеристике конкретных следственных действий.

В юридической литературе (уголовно-процессуальной, криминалистической) перечисленные выше виды следственных действий классифицируются по различным основаниям в зависимости от целей, задач и назначения отдельных следственных действий. Одним из таких оснований является деление следственных действий по методам отображения сведений (фактических данных}. Так, например, С. А. Шейфер и Е. А. Зайцева все следственные действия по этому основанию подразделяют на три группы[2].

К первой из них они относят те следственные действия, которые предназначены для получения информации, сохранившейся в памяти людей в виде образов, которая преобразуется под воздействием расспроса допрашиваемого (опрашиваемого) в словесное (устное или письменное) сообщение. Главным методом получения доказательственной информации в этой группе является расспрос. Поэтому в эту группу относятся такие следственные действия, как допрос, очная ставка, назначение и производство судебной экспертизы, поскольку в последнем случае также осуществляется опрос эксперта, но в письменном виде в форме подлежащих разрешению вопросов, поставленных перед экспертом.

Вторая группа характеризуется следственными действиями, направленными на получение информации, которая заключена в предметах и процессах материального мира и выражена в предметно-пространственных признаках, воспринимаемых человеком (форма, объем, цвет, запах и т. п.). Основным методом отображения доказательственной информации в данном случае является наблюдение объекта, сочетаемое с личным восприятием, измерением, моделированием и т. д. С этой целью проводятся следственные действия в виде осмотра, освидетельствования, обыска и выемки, а также контроля и записи переговоров и получение информации о соединениях между абонентами и (или) абонентскими устройствами.

В третью группу входят следственные действия, предназначенные для установления информации с помощью обоих вышеназванных методов, т. е. методов расспроса и наблюдения. К таким следственным действиям относятся предъявление для опознания, следственный эксперимент, проверка показаний на месте.

Применяя данную классификацию следственных действий и учитывая необходимость соблюдения требований закона о разграничении принципиально разных путей получения доказательственной информации при проведении различных следственных действий, Е. А. Зайцева справедливо замечает, что: «...пояснения, даваемые различными лицами, например, в ходе осмотра, обыска, выемки, могут касаться лишь условий проведения следственных действий и не должны подменять собой допроса в случаях, когда сообщаемые сведения имеют самостоятельное доказательственное значение», подчеркивая тем самым практическое значение примененной классификации.

Уголовно-процессуальную классификацию следственных действий можно было бы продолжить и по другим основаниям, рассматриваемым различными авторами[3]. Вместе с тем, учитывая назначение данной работы, ограничимся изложенными основаниями классификации следственных действий, которые в целом дают возможность установить их систему, процессуальную сущность (природу) и значение для установления обстоятельств совершенного преступления в ходе досудебного производства по уголовным делам.

Вопросы для самоконтроля и обсуждения

  • 1. Каковы основные признаки, характеризующие понятие и сущность следственных действий?
  • 2. Следует ли в уголовно-процессуальном законе закрепить норму, формулирующую понятие «следственное действие»?
  • 3. Какие из предусмотренных ч. 1. ст. 86 УПК РФ иные процессуальные действия наряду со следственными действиями могут выступать средствами доказывания по уголовным делам?
  • 4. Следует ли согласиться с предлагаемой в данной работе классификацией следственных действий?
  • 5. Можно ли признать следственными действиями меры процессуального принуждения — задержание подозреваемого и наложение ареста на имущество?
  • 6. Чем отличаются следственные действия от иных процессуальных действий, предусмотренных уголовно-процессуальным законодательством?
  • 7. Каковы родственные признаки следственных действий по методам отображения в них доказательственной информации?
  • 8. Каково практическое значение закрепления в соответствующих главах УПК РФ следственных действий по методам отображения в них доказательственной информации?
  • 9. Какова система следственных действий по действующему уголовнопроцессуальному законодательству?

  • [1] См. об этом также, например: Петуховский А. А., Луковников Г. Д. Уголовный процесс : учеб, пособие. Ижевск : Издательский дом «Удмуртский университет», 2001. С. 120; Уголовный процесс : учебник / под ред. С. А. Колосовича, Е. А. Зайцевой. М., 2003. С. 256; Громов Н. А., Лаврухина Ю. С. Указ. соч. С. 12—13; Луковников Г. Д., Петуховский А. А. Процессуальная характеристика следственных действий : учеб, пособие. М. : Изд-во МГОУ, 2011. С. 13. 2 См., например: Есина А. С., Арестова Е. Н. Дознание в органах внутренних дел : учеб.-практ. пособие / под. ред. А С. Есиной. М. : ТК Велби ; Изд-во Проспект, 2005. С. 75.
  • [2] Шейфер С. А. Следственные действия. Основания, процессуальный порядок и доказательственное значение. М. : Издательство «Юрлитинформ», 2004. С. 40— 41; Уголовный процесс : учебник / под ред. С. А. Колосовича, Е. А. Зайцевой. М., 2003. С. 256—257. 2 Уголовный процесс : учебник / под ред. С. А. Колосовича, Е. А. Зайцевой. М., 2003. С. 257.
  • [3] См., например: Шейфер С. А. Следственные действия. Основания, процессуальный порядок и доказательственное значение. М. : Издательство «Юрлитин-форм», 2004. С. 40—43; Уголовный процесс : учебник / под ред. С. А. Колосовича, Е. А. Зайцевой. М., 2003. С. 257; Громов Н. А., Лаврухина Ю. С. Указ. соч. С. 15—17.
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >