Общая характеристика базисных условий контрактов купли-продажи

Базисное условие поставки — основное условие внешнеторговой сделки, которое определяет обязанности продавца и покупателя при исполнении контракта. Базисным это условие называется потому, что на его основе устанавливается цена товара по контракту, прежде всего в зависимости от того, включаются ли в нее расходы по доставке или нет.

Содержание и толкование позиций, входящих в базис поставки при заключении и исполнении договоров международной купли-продажи, регулируются рядом нормативных актов.

Прежде всего это Конвенция ООН о договорах международной купли-продажи товаров 1980 г. (Венская конвенция). Этот документ подписали около 50 государств, в том числе Россия, Беларусь, Украина, Эстония, Грузия, Литва, Молдова и др. Конвенция, в частности, содержит конкретные разъяснения положений о поставке товара и передаче документов, принятии поставки покупателем и некоторых других базисных условий, входящих в содержание контракта.

Национальное законодательство отдельных стран также содержит нормативные акты, регулирующие условия договоров купли-продажи. Так, в Российской Федерации ряд положений, относящихся к базису поставки, регулируется ГК РФ, в котором впервые закреплено важное положение о свободе юридических лиц при заключении договора и определении его условий, в том числе базиса поставки, по усмотрению сторон. При этом ст. 7 ГК РФ предусматривает, что общепризнанные нормы международного права и международные договоры являются составной частью правовой системы страны.

В ряде стран выбор базисных условий поставки ограничивается национальным законодательством, обязывающим контрагентов использовать только определенные термины при заключении контракта на товары, являющиеся основой экспорта или импорта. Таким образом, базисные условия поставки используются не только как инструмент управления отдельной коммерческой сделкой, но и как способ воздействия на внешнеэкономическую политику государства в целом.

Следующим фактором, формирующим отношения между сторонами договора купли-продажи товаров, в том числе по базису поставки, является торговый обычай, или обычай делового оборота. Венская конвенция 1980 г. в ст. 9 закрепляет значение обычая, определяя, в частности, что стороны связаны любым обычаем, относительно которого они договорились, и практикой, которую они установили в своих взаимных отношениях.

В ГК РФ также предусмотрена возможность использования в отношениях сторон обычаев, но при этом в ст. 5 оговаривается, что если таковые противоречат обязательным для участников сделки положениям законодательства или договора, то они недействительны.

Наиболее широко в практике мировой торговли применяются Правила толкования торговых терминов (Инкотермс — Incoterms — International Commercial Terms), определяющих содержание базиса, которые разрабатываются Международной торговой палатой с целью их унификации и одинакового понимания контрагентами при заключении и исполнении договоров участниками из различных стран. Последняя редакция таких Правил была сделана в 2020 г. и известна под кодом Инкотермс-2020.

Одной из важных причин постоянного совершенствования содержания торговых терминов и появления новых условий является активное развитие в международной торговле транспортировки грузов укрупненными грузовыми местами, в первую очередь с использованием контейнеров, а также появление новых способов организации доставки — интермодальных и комбинированных перевозок, что порождает необходимость выработки таких условий поставок, которые давали бы возможность полностью реализовать преимущества их использования.

Применение Инкотермс в практике коммерческой работы, при заключении контрактов купли-продажи характеризуется следующими особенностями.

  • 1. С правовой точки зрения этот документ имеет факультативный, или рекомендательный, характер. Поэтому стороны, использующие его условия в своей работе, должны делать ссылку на этот документ в контракте. Если какие-либо положения Инкотермс не устраивают договаривающиеся стороны, то это особо отмечается в контракте, чтобы избежать расхождений в толкованиях. Однако в ряде стран отдельные правила толкования торговых терминов, содержащиеся в Инкотермс, признаются действующими и при отсутствии ссылки на них в контракте, что следует учитывать при исполнении сделки. Важно помнить, что в случаях, когда контракт предусматривает иное толкование торговых терминов, чем общепринятое или чем понимание по Инкотермс, приоритет имеют условия контракта.
  • 2. Положения Инкотермс по многим вопросам имеют общий характер, предлагая лишь принципиальный подход или решение. В связи с этим в соответствующих разделах контракта купли-продажи сторонам необходимо уточнять и конкретизировать детали распределения обязанностей между ними.
  • 3. Стороны по контракту имеют право формулировать и применять любые условия поставок, отличающиеся от Инкотермс, в том числе могут быть использованы условия, рекомендованные Международной торговой палатой в предыдущих изданиях (1936, 1953, 1976, 1980, 1990, 2000, 2010 гг.). Кроме того, достигнув соглашения о базисе поставки, они могут внести в него любые оговоренные изменения или дополнения. Следует подчеркнуть, что в то же время Инкотермс не содержит никаких указаний на возможность различных добавлений. Если стороны не имеют достаточной совместной практики или используют торговые обычаи «по пониманию», то они могут столкнуться с серьезными проблемами единообразного понимания таких добавлений. Поэтому все пункты контракта должны быть четко оговорены и зафиксированы в письменной форме, чтобы исключить возможность вариативного толкования, поскольку последнее может вызвать дополнительные расходы сторон. В первую очередь это относится к вопросам распределения обязанностей и издержек по транспортировке.
  • 4. В связи с широким признанием Инкотермс во всех странах мира при заполнении таможенных документов в графе «Условия поставки», как правило, требуется указание базисных условий контрактов именно в соответствии с классификацией, принятой Международной торговой палатой. К тому же при расчете таможенной стоимости товара используется цена сделки, т. е. цена товара по контракту, уровень и структура которой определяется в зависимости от базиса поставки.
  • 5. Так как торговые термины используются в отраслях торговли и различных регионах мира, на их толкование, как и на понимание распределения обязанностей сторон, влияют особенности и обычаи стран — участниц сделки. Поэтому в ходе переговоров по заключению контракта требуется, чтобы стороны информировали друг друга о региональных торговых обычаях, а в случае различного их толкования уточняли конкретные положения в соответствующих статьях контракта.

Последствия невыполнения сторонами обязательств по договору купли-продажи товаров за небольшим исключением не регламентируются правами Инкотермс и являются прерогативой либо Венской конвенции 1980 г., либо нормами права, применимого к данному контракту.

Международные коммерческие термины регламентируют ряд важных коммерческих и юридических вопросов, среди которых следует выделить такие основные моменты, как:

  • • распределение обязанностей продавца и покупателя по передаче товара;
  • • организация транспортировки груза (выбор перевозчика, заключение договора перевозки и т. д.);
  • • распределение между сторонами сделки издержек, связанных с исполнением контракта, в первую очередь по доставке товара;
  • • момент перехода с продавца на покупателя риска возможной гибели или повреждения товара в процессе транспортировки. Это означает, что неблагоприятные последствия изменений качества и количества товара наступают для той стороны, на которой лежит ответственность, связанная с грузом, на конкретном участке пути;
  • • распределение между контрагентами обязанностей по получению лицензий и выполнению таможенных формальностей.

В настоящее время для заключения контрактов используются торговые правила как «Инкотермс-2000», «Инкотермс-2010», так и «Инкотермс-2020» и это возможно, поскольку каждый последующий свод Правил не отменяет действие предыдущего.

Всего «Инкотермс-2000» содержит 13 базисных условий поставок, а «Инкотермс-2010» — 11, в которые дают различные сочетания обязанностей, расходов и степени риска продавца и покупателя по внешнеторговому контракту.

Каждый коммерческий термин составлен по схеме, состоящей из двух основных частей: А — обязанности продавца, Б — обязанности покупателя. При этом каждой обязанности одной стороны противостоит обязанность другой.

Обязательства сторон, вытекающие из того или иного базиса поставки, сгруппированы по следующим одинаковым направлениям (табл. 4.1).

Обязанности сторон базисов поставки

Таблица 4.1

А — Обязанности продавца

Б — Обязанности покупателя

1

Предоставление товара в соответствии с условиями договора

1

Уплата цены за товар

2

Оформление лицензий, разрешений и других формальностей

2

Оформление лицензий, разрешений и совершение других формальностей

3

Заключение договора перевозки и страхования

3

Заключение договора перевозки

4

Осуществление поставки

4

Принятие поставки

5

Переход рисков

5

Переход рисков

6

Распределение расходов

6

Распределение расходов

7

Извещение покупателя

7

Извещение продавца

8

Предоставление доказательств поставки

8

Предоставление доказательств поставки

9

Проверка, упаковка,

9

Инспектирование товара

10

Другие обязанности

10

Иные обязанности

В том случае, когда в условиях поставки по какой-либо позиции у продавца или покупателя зафиксировано «нет обязательств», сохраняется возможность того, что данная сторона может выполнить те или иные обязанности контрагента по его поручению и за его счет, однако это не является обязательством, вытекающим из базиса поставки.

Необходимо подчеркнуть, что, выбирая то или иное условие поставки и делая ссылку на Инкотермс-2010 в контракте, стороны принимают на себя обязательства полностью по 10 указанным позициям, если иное не оговорено в контракте.

Для удобства применения и понимания все термины разделены на четыре группы, начиная со случая, когда продавец предоставляет покупателю готовые к отправке товары непосредственно в своих помещениях (на складе, на заводе и т. д.).

Рассмотрим термины «Инкотермс-2000» и отметим, как они отличаются от терминов «Инкотермс-2010».

1. Термин группы Е — EXW, «с завода». При его использовании продавец не несет никаких обязанностей, в том числе по транспортировке, за исключением необходимости передать товар в распоряжение покупателя.

2. Термины группы F предусматривают, что товар передается продавцом перевозчику, которого выбирает покупатель. Одновременно происходит переход риска случайной гибели или повреждения товара (табл. 4.2).

Таблица 4.2

Условия поставки в соответствии с Инокотермс-2000

Группа терминов

Наименование условий поставки

Код

Особенности терминов

Е

С завода... (наименование)

EXW

Обязанности по заключению договора перевозки нет. Риск лежит на покупателе

Свободно у перевозчика

FCA

Договор международной перевозки заключает покупатель. Риск лежит на покупателе

F

Свободно вдоль борта судна (название порта)

FAS

Свободно на борту судна (название порта)

FOB

С

Стоимость и фрахт (название порта)

Стоимость, страхование и фрахт (название порта) Перевозка оплачена до... (название пункта)

Перевозка и страхование оплачены до... (название пункта)

CFR

CIF

ОРТ

CIP

Договор международной перевозки заключает продавец. Стоимость транспортировки входит в контрактную цену товара. Риск лежит на покупателе

D

Доставка на границе

Поставка с судна

Поставка с пристани

Поставка без оплаты пошлин

Поставка с оплатой пошлин

DAF

DES

DEQ DDU DDP

Договор международной перевозки заключает продавец. Стоимость транспортировки входит в контрактную цену товара. Риск лежит на продавце

  • 3. В соответствии с условиями группы С заключить договор перевозки обязуется продавец, однако он не принимает на себя риска изменения качества и количества товара или возникновения дополнительных расходов после его погрузки на транспортное средство в пункте отправления.
  • 4. Согласно терминам группы D продавец организует транспортировку, несет все расходы и принимает на себя риск утраты или порчи товара по всем возможным случаям до момента доставки товара в согласованное место в стране назначения и передачи его покупателю.

В отношении определения момента, в который продавец считается исполнившим свои обязанности по передаче товара, необходимо подчеркнуть важное различие между терминами группы D и терминами других групп. Оно заключается в том, что только в условиях этой группы обязанность продавца по предоставлению товара выполняется в стране назначения.

Согласно условиям других групп продавец исполняет свою обязанность по поставке в собственной стране.

Особенно важно отметить такое различие между терминами групп С и D, по которым международную перевозку обеспечивает продавец.

При условиях группы С продавец считается исполнившим свою обязанность по поставке, даже если после момента отгрузки с товаром что-либо случится. В то же время при продаже товара на условиях группы продавец при аналогичных обстоятельствах не считается исполнившим свои обязательства. В этом случае он обязан поставить товары взамен утраченных или поврежденных.

Важной особенностью терминов является их классификация в зависимости от способа транспортировки товара и вида транспорта, а также конкретные рекомендации Международной торговой палаты по их использованию. Например, такие условия, как FAS, FOB, CIF, DES и некоторые другие, должны применяться при перевозке только водными видами транспорта. Это связано не только с особенностями организации перевозки и стивидорных работ в этой сфере доставки, но и с тем фактом, что согласно морским терминам необходимо предоставление особых документов в виде оборотного коносамента или так называемой морской докладной, которые не могут быть использованы при иных способах перевозки. Данные документы необходимы для передачи прав на товар последующему покупателю, если в период транзита была заключена новая сделка купли-продажи с данным товаром. Аналогичные ситуации не встречаются при перевозке товара по железной дороге, авто- или авиа-транспортом. Термины DDU, DDP и DAF — при использовании любого вида транспорта или в смешанном сообщении. Причем особенного термина DAF является то, что вопреки широко распространенному мнению о том, что он может применяться только для сухопутных перевозок, Международная торговая палата рекомендует использовать его и в смешанном сообщении, например при перевозке морскими судами на отдельных участках пути.

Среди терминов следует выделить такие, как FCA «Свободно у перевозчика», СРТ «Перевозка оплачена до» и С1Р «Перевозка и страхование оплачены до», которые предусматривают передачу товара продавцом покупателю с момента получения его перевозчиком для международной доставки. При этом, важно подчеркнуть, пункт передачи товара определяется путем указания конкретного места, а не конкретного перевозочного места (судно, автомобиль, железнодорожные вагоны и т. д.). Поэтому данные термины могут быть использованы при различных способах перевозки, включая смешанные, и при любом виде транспорта.

В Инкотермс-2010 введены два новых правила — это DAT и DAP — заменили правила DAF, DES, DEQ, DDU в Инкотермс-2000 (табл. 4.3).

В обоих новых правилах, поставка осуществляется в названный пункт назначения: в DAT — в распоряжение покупателя выгружается из прибывающих транспортных средств, а в DAP — в распоряжении покупателя, но готов к разгрузке.

В основу приведенной классификации положены три основных принципа.

  • 1. Определение обязанностей сторон по отношению к перевозке поставляемого товара.
  • 2. Увеличение объема обязанностей продавца.
  • 3. Способ транспортировки товара.

Что касается первого принципа, то классификация расшифровывается следующим образом:

  • • группа «Е» — отгрузка. Продавец обязан предоставить товары покупателю непосредственно на предприятии-изготовителе;
  • • группа «F» — основная перевозка не оплачена продавцом. Продавец обязуется предоставить товар в распоряжение перевозчика, которого нанимает покупатель;
  • • группа «С» — основная перевозка оплачена продавцом. Продавец должен заключить договор перевозки товара, но без принятия на себя риска его случайной гибели или повреждения;
  • • группа «D» — прибытие. Продавец несет все расходы и принимает на себя все риски до момента доставки товара в страну назначения.

Второй принцип позволяет проследить последовательное нарастание объема обязанностей продавца в отношении базисных условий. С этой точки зрения контракты типа EXW и DDP занимают позиции, полярно противоположные друг другу.

Согласно третьему принципу термины в Инкотермс-2010 могут быть подразделены на две группы:

  • 1) условия поставки, применяемые при перевозке грузов любым видом транспорта (железнодорожным, автомобильным, авиатранспортом, морским, внутренним водным транспортом или комбинацией этих видов транспорта), — сюда включаются условия поставки EXW, FCA, СРТ, CIP, DAT, DAP, DDP;
  • 2) термины, которые используются при доставке товара морским или речным транспортом, — условия, в которых использованы выражения «порт отгрузки» и «порт назначения», — FAS, FOB, CFR, CIF.

Термины по доставке товара различными видами транспорта

Е

Категория E

Отгрузка

EXW

Перевозки любым видом транспорта

Франко завод (... название места) EX Works

F

Категория F

Основная перевозка не оплачена продавцом

FCA

Перевозки любым видом транспорта

Франко перевозчик (... название места) Free Carrier

FAS

Морские и внутренние водные перевозки

Франко вдоль борта судна (... название порта отгрузки)

Free Alongside Ship

FOB

Морские и внутренние водные перевозки

Франко борт (... название порта отгрузки) Free On Board

С

Категория С

Основная перевозка оплачена продавцом

CFR

Морские и внутренние водные перевозки

Стоимость и фрахт (... название порта назначения)

Cost and Freight

CIF

Морские и внутренние водные перевозки

Стоимость, страхование и фрахт (... название порта назначения) Cost, Insurance and Freight

CIP

Перевозки любым видом транспорта

Перевозка и страхование оплачены до (... название места назначения) Carriage and Insurance Paid To

СРТ

Перевозки любым видом транспорта

Перевозка оплачена до (... название места назначения)

Carriage Paid То

D

Категория D

Доставка

DAT

Перевозки любым видом транспорта

новый!!! Поставка на терминал (... название терминала) new!!! Delivered At Terminal

DAP

Перевозки любым видом транспорта

новый!!! Поставка в пункте (... название пункта) new!!! Delivered At Piont

DDP

Перевозки любым видом транспорта

Поставка с оплатой пошлины (... название места назначения)

Delivered Duty Paid

D

Категория D

DDU, DAF, DEQ, DES — исключены из Инкотермс 2010

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >