Таможенная стоимость и исчисление таможенных платежей

В настоящее время таможенная стоимость ввозимых на таможенную территорию товаров определяется в соответствии с гл. 5 ТК ЕАЭС (ст. 37—45), гл. 5 Закона о таможенном регулировании (ст. 23—25), решениями Коллегии ЕЭК от 16 октября 2018 г. № 160 «О случаях заполнения декларации таможенной стоимости, утверждении форм декларации таможенной стоимости и Порядка заполнения декларации таможенной стоимости», от 30 октября 2012 г. № 202 «О применении методов определения таможенной стоимости товаров по стоимости сделки с идентичными товарами (метод 2) и по стоимости сделки с однородными товарами (метод 3)» (вместе с «Правилами применения методов определения таможенной стоимости товаров по стоимости сделки с идентичными товарами (метод 2) и по стоимости сделки с однородными товарами (метод 3)», а также нормативными актами ФТС России.

Таможенная стоимость товаров вывозимых с таможенной территории ЕАЭС определяется национальным законодательством страны вывоза (постановление Правительства РФ от 16 декабря 2019 г. № 1694 «Об утверждении Правил определения таможенной стоимости товаров, вывозимых из Российской Федерации»).

В российской таможенной практике основным назначением таможенной стоимости является ее определение для исчисления таможенных платежей применительно к товарам, в отношении которых установлены адвалорные (в процентах от таможенной стоимости) ставки (ввозная и вывозная таможенные пошлины, НДС и акцизы, таможенные сборы за таможенные операции, сезонные и особые виды пошлин). В настоящее время во всем мире одной из сложнейших и наиболее спорных проблем таможенного законодательства является проблема однозначного определения величины таможенной стоимости.

Таможенная стоимость, являясь налоговой базой, влияет на объемы таможенных платежей, а также на уровень импортных цен на внутреннем рынке РФ, поэтому от правильности определения ее величины зависит поступление в федеральный бюджет полных сумм таможенных платежей и эффективность таможенного регулирования (рис. 4.1).

Таможенная стоимость товаров, ввозимых на таможенную территорию, определяется, если товары фактически пересекли таможенную границу и такие товары впервые после пересечения таможенной границы помещаются под таможенную процедуру. Однако в ряде случаев таможенная стоимость может не определяться, например, если товар при помещении под таможенную процедуру не подлежит налогообложению (таможенная процедура таможенного транзита).

Функции таможенной стоимости

Рис. 4.1. Функции таможенной стоимости

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >